FC2ブログ

気ままなフォト日記

ラナンキュラスとガーベラ 

3月7日ラナンキュラス

3年位前から今の時期ラナンキュラスが好きになりました
鉢植えも栽培しましたがやはり家の中で見たい花ですね

先日の花はすぐに首がたれてしまったのでまた買ってみました

薄紫は「ロシェル」というのだそうですがすごく私好み(*^.^*) ニコッ
淡いピンクの「アンティーブ」も可愛いです

濃いピンク「マルセイユ」は開いたほうが素敵です

そしてこのガーベラもお気に入り
名前も「ベルベット」です
まさに・・・ですよね?

涼しい玄関にわぁ~っと活けています





3月7日味噌

そして今日は朝から味噌作りです

昨夜麹が出来上がってきたので大豆を一晩水に浸けました
毎年悩むのですが・・・・・
大なべでカセットコンロでいっきに煮るか・・・
それとも圧力釜で少しずつ煮るか・・・・

いっきにといっても1.5kgの大豆はかなりの量ですから時間もかかります

それでやはり圧力釜で少しずつにしました

今年は2セット買ったので煮てからつぶして(ミンサーで)麹と塩とを混ぜるのですが
1セットで午前中かかりました
2セット仕込んだときは夕方になってしまいました

2年前に大豆と麹を混ぜるために餅つき機を買ったのですが、とにかく大きくて重いのでクローゼットにしまっていて、今年も出しませんでした(^^;
それでミンサーで少しずつです

疲れました~~~

でも、でも、1日頑張れば1年おいしい味噌が食べられるんです
それでもう、10年以上も作っています

後4月に麦味噌も作らなくちゃ・・・
これもおいしいのですよ~~

3月7日バジルパン

昨日は生のバジルを入れてバジル山型食パンを焼きました

香りが良いので最近の人気です

関連記事
trackback: -- | comment: 26 | edit

コメント

v-300quilt4さん♪
気がつかなくてごめんなさいね
パンは断然ガスですよ
電気では300℃まで行きませんからね

庫内は大きければ大きいほうが良いけど場所がねぇ
私もオーブンを新しくしたときに簡単で感動でしたから今、苦労がある分すごく良く焼けると思いますよ

麹はもしお入用でしたらメールくださいね
4月に麦もあります

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/13 09:12 * edit *

ありがとうございます!
パンはガスがいいですよね。
妹は古い小さなオーブンで苦労しているので大きな庫内のものを欲しがっています。
ガスのコンベックですね、やはり。
先生のオススメは業務用に近いものらしいです。
置き場所がありません・・

実家のそばに良い麹が売ってるんですって?!
知りませんでした。
私は近所で買っているのですが。
母に尋ねてみますね。

quilt4 #- | URL | 2009/03/11 22:22 * edit *

v-300ちっちさん♪
いつかちっちさんから真っ白のラナンキュラスの花をいただいたでしょう?
3年くらいは毎年咲いていたんですよ
でも、だんだん花が小さくなってついに枯れちゃいましたi-182

今は切花で楽しんでいます

お味噌3セットはどんなに大変か分かりますよ
私も1度だけ3セット作ったことありましたけどやはり1日では無理でした
ぐったり疲れてしまいましたよ

ちっちさんもプレゼントする方が多くて大変ね
また4月の麦も作りますか?

今日は本当に暖かで歩くと汗ばむほどでした
春ですね~~
近々皆さんにお会いできるのが楽しみです

きっとi-1i-1i-1でしょうね(*^.^*) ニコッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/11 00:47 * edit *

v-300quilt4さん♪
同じ圧力釜?しかも味噌作りもなさっているんですね
麹はそちらで調達ですか?
ご実家のほうにもとても良いこうじやさんがあるんですよ
もしかして同じだったりして・・・i-277

圧力釜は必需品です
私は短時間で料理をしたい人ですからかなり使い込んでいますよ

パンのオーブンですが我が家は初めはガスじゃなかったのですよ
キッチンは電気のオーブンレンジが組み込まれていますので
3年間はそれで焼いていました

でも、ガスじゃないとフランスパンは無理なんですよね
置き場がなくて我慢していたのですが何とか無理に置きました
コンベックですよ
ランクも色々あると思いますが・・・
75万にはびっくりですね
大型なのかしら?

お教室の方でパンを作って売っている方もいますが多分2台くらい使っているのではないかしら

生バジルのパンと胡椒のパンはお勧めですよ
是非焼いてもらってね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/11 00:40 * edit *

v-300さくらさん♪
ラナンキュラスは最近人気ですね
香りがないのはちょっと・・ですけど花びらの繊細さが魅力ですね

庭の花も少しずつ開いてきましたがまだまだ寂しくて・・・
ついつい切花を買ってしまいます
バラも新芽がどんどん出てきましたね
さくらさんからいただいたバラの花も今年は咲いてくれるといいのですけど・・・

お味噌は明日作るのですね
1日頑張れば良いのですものね
去年のももうないの?

我が家は最近開封したところです
麦を食べていましたので・・・おいしいですね~~

体に安全でおいしいからやはり毎年作ってしまいますね

あさっては楽しみです(ランチも・・・)(^。-)-☆
久しぶりですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/11 00:32 * edit *

v-300浮遊子さん♪
音沙汰ないので心配していましたらまた具合が悪かったのね
ここのところついていないですね
無理なさいませんように・・・

でも、勿論あの日はいらっしゃいますよね
うさぎさんの目・・などとは申しません(^。-)-☆

ラナンキュラス今回のは皆すごく大きいです
水揚げも良いしどんどん開いて豪華ですよ
どの色もかわいくて大満足です

ガーベラは本当に実物の色が出ないですね
四苦八苦しました

お味噌はなるべく早く注文したほうが良いみたいですよ
はっちゃんが迷っているみたいです
お二人で頑張ったら?

今、去年のをおいしくいただいているところです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/11 00:25 * edit *

ラナンキュラスもガーベラも大好きです

このガーベラの色
本当に名の通りで、素敵

味噌作り
最初の一セットは圧力鍋で煮ましたが、小さいから
何回にも・・・
オマケに完全に圧がかからず、あとからまとめて煮直しでした

二セット目からはいつもの特大寸胴鍋で・・・

1日では終らず次の日もでした
終ったら深夜に・・・

ちっち #- | URL | 2009/03/10 23:38 * edit *

私も味噌作りには圧力釜を使います。しかも同じ圧力釜!

バジルのパン、おいしそうですね~
妹に教えようと思います。
そうそう、質問なんですが、気ままさんはパン焼きにどんなオーブンを使っていらっしゃいますか?
妹が買い替えるのにとても悩んでいるようで。
先生の薦めるオーブンは75万とか・・・それは考えていないようなのですが。

quilt4 #- | URL | 2009/03/10 23:07 * edit *

わぁ~なんて美しいのでしょう。
ラナンキュラスっていろんな色があるんですね。
気まま邸は春真っ盛りですね。
ふわっとした優しいお写真 このように撮れたら写真も楽しいですね。

先日はお知らせ有難う。
麹 早速お願いしました。
一つなら何とかと間に入れて戴けるとの事で、昨日届き
今日仕込みました。
二つ作るつもりでしたが、あとは麦にします。
好評に付き昨年作ったものはもうないです(*^v^*)ニコッ♪

F子さん なんだか大変そう。
お大事になさって下さい。

さくら #O41bhH7A | URL | 2009/03/10 21:52 * edit *

ちょこっとお久しぶりです。

ラナンキュラス 何て美しいのでしょうヽ(*゜∀゜*)ノ
パープル 気ままさん好みね♪ 渋いオレンジ色も初めて見ましたし
最近のラナンキュラスはとにかくお洒落ですね。
薄紙のような繊細な花びらがえも言われず素敵ですもの。

ガーベラのむずかしい色 品よく撮られていてさすが♪と思いました。
(また カレンダーに・・・お願いいたします♪)

(先日 ご一緒に買い求めたシックなラナン 開く前に捨てられたの!
その後もいろいろあって 目にブツッと音がして 今私の目はウサギさんデス
治るまで1カ月かかるとのこと・・・!
お会いしたとき びっくりしないでね(ノ∇≦*))

お味噌 今年は頼むつもりでおります。 はっちゃんが要相談って???フフフ♪

浮遊子 #GK3uPkVE | URL | 2009/03/10 17:55 * edit *

v-300junko-mamaさん♪
ラナンキュラスってドライにもなるの?
知りませんでした
蕾のうちに少し試してみたらよかったですね

junkoさんもお花大好きですからあちこち手を伸ばしたいお気持ちよーく分かりますよ
すでににバラに手が伸び始めていますよね?
私もなんですよ
今年は少し花が見れるか楽しみなんです

クレマは夫にすべて任せましたヾ(@°▽°@)ノ あはは

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/10 15:40 * edit *

こんにちは^^
ラナン、私も大好きです。
ハウス栽培したくてウズウズしちゃいます^^

ラナンってドライにしても・・・綺麗ですね♪

お味噌作られるんですね。凄いなぁ~気ままさんは。
パンもいつもヨダレーヌになりながら、画像に食い入っています(><)
お味噌、私は麦みそが好きです。
いろいろな所へ行かれるのに・・・どこにそんな時間がおありになるんでしょう~。
時間の使い方が、お上手なんですね。


ajisai-junko-mama #fYUbO1A6 | URL | 2009/03/10 13:35 * edit *

v-300あいやさん♪
はじめまして~~i-178
初コメントありがとうございます
初めてコメントするのはちょっと勇気が要りますよね
嬉しいです

以前から見ていただいていたとのことありがとうございます
自分の好き勝手なブログですのに・・・
食べることや出かけることばかりであきれちゃいますでしょう?

こんなブログですけど良かったら時々おしゃべりしていただけたら嬉しいです

あいやさんもラナンキュラスお好きですか?
可愛いですよね
私は基本的には白い花が大好きですけど飾るときは白い花ばかりでは寂しいのでね

これからも宜しくお願いいたしますm(._.)m

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/09 23:34 * edit *

v-300はっちゃん♪
可愛いでしょう?
最近のラナンキュラスはとても種類が多いですね
この赤っぽいのも開いたらとても可愛いのですよ
今はみんな開いてきて豪華です

ガーベラもこれは色も花形もちょっと変わっていますね

もう、お味噌なんですよ
先日F子さんやetuさんとも話したのですけど・・・
こちら方面はもう、皆作り終えました

もし去年のがたくさんあるなら今回はパスしたら?
それとも4月の麦味噌はいかがですか?

我が家は今去年のをおいしくいただいていますよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/09 23:28 * edit *

以前からお邪魔していましたが、はじめてコメントします。
ラナンキュラス、ほんとうにかわいらしいですね!
花びらも、花そのものもまぁるくて、見ていて思わず顔がとろけてしまいます(^^)
私はすぐ白い花を思い浮かべますが、きままさんのマーブルのようなピンクも味がありますね。

いつも素敵な写真に、活動的な毎日を過ごされているようで
読むのが楽しいブログです。
これからも楽しみにさせていただきますね(^^)v

あいや #TZVB6g1c | URL | 2009/03/09 23:05 * edit *

ラナンキュラスもガーベラもきれいですね~~(^^♪
ラナンキュラスの重なりがすごい豪華だわ!
色も優しくて・・・気持が明るくなりますね。
開いたらずい分大きくなるのでしょうね。
スキンの蕾がコロンと可愛いこと(^_-)-☆

ガーベラのアップの写真、好きです。まさに・・・「ベルベット」

えっ? もうお味噌の時期ですか?
つい最近出来上がったお味噌使い始めたばかりです(^o^)丿
わあ~~、今年どうしよう? 迷うなあ(@_@;)
2年置いておくとやはり味がわるくなるかしら? 
木曜日に浮遊子さんと相談だわ(笑)

はっちゃん #yaOCpi36 | URL | 2009/03/09 22:46 * edit *

v-300yokoさん♪
ラナンキュラスかわいいですよね
この薄くて繊細な花びらがたなりません

もう、足もよくなって後はリハビリだけですね
がんばってね

yokoさんのお庭にはミモザが咲いているんですね
うらやましいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/09 21:44 * edit *

おはようございます。
私もラナンキュラスは大好きな花です。
我が家は今白のラナンキュラスがあります。
もちろんお花屋さんでかってきたものですが^^

お味噌を自宅で作られるんですね。
一度友人宅で味噌つくりを拝見したことがあるけれど、自分が作ろうとは思わなかったの。
なんかすごい量だったし、こんなに家で食べれないって思って挫折したんです(´ヘ`;)

yoko #JalddpaA | URL | 2009/03/09 10:24 * edit *

v-300imaさん♪
ラナンキュラス・・・・春の色ですよね
花びらが開いてきたら本当に薄くてきれいです

花の色って作り物ではないのにどうしてこんなに素敵なんでしょうね
この花を飾ってあるだけでこの場所に春が来たみたいですよ
玄関に人が入ってきたかたが必ず目に付くらしく「わぁ~きれい!!」と声を上げます(*^.^*) ニコッ

大きな花瓶に全部一緒に挿しています

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/09 00:04 * edit *

v-300しーたけさん♪
ラナンキュラス・・・近年種類が増えて人気なんですね
とても薄い花びらが素敵です
色も色々あるんですよ

カメラに収めるのは本当に難しいです
でも、春らしくてパチパチ撮ってしまいました
家の中での撮影は気持ちもゆっくりですからね(^。-)-☆

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/08 23:58 * edit *

こんにちは♪
ラナンキュラスは、ぱーっと明るくなって素敵!
春の花って言う感じですね。
 
お味噌もパンもすごい~!

ima #- | URL | 2009/03/08 20:51 * edit *

ラナンキュラス、なんか作り物のようです
この重なり合うような花びらがいいですね!
この花も結構撮るのが難しいです(><)

しーたけ #- | URL | 2009/03/08 20:11 * edit *

v-300遊さん♪
パンの焼ける匂いは幸せを感じませんか?

私も今日のお昼はくるみと胡椒のパンとバジルのパンを食べましたが、厚切りなのでお腹がいっぱいになりました
まして天然酵母のパンはずっしりですから・・・

機械任せでも焼きたてはおいしいですよね

お味噌は皆が待っているのでやめられないのですよ
おいしいといっていただくといい気になってしまって・・・

ちっ〇さんなど今年は3セット作ってますよ
あれだけ忙しい方なのに・・尊敬です

こちらのブログ友にも波及しています(^。-)-☆

このラナンキュラスもガーベラも通販です
花屋さんではなかなかこんな花には出会えませんね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/08 17:27 * edit *

ラナンキュラス 私も大好きです。
そしてこのガーベラ素適ですね~~
次々と新種が出て楽しいですね!!

手作り味噌 本当にお忙しい中から良くなさいますね。
少しづつ炊いてミンチに掛けて は~考えただけで溜息が出ます。
度忘れ人間 今度は玉葱と胡桃のパンをと思っていたのにもう忘却の彼方で、先程ヨモギと胡桃のパンが機械任せで焼けました~シュン

遊 #- | URL | 2009/03/08 17:09 * edit *

v-300夢さん♪
夢さんも味噌作りなさっていたのですね
私も作り始めてからやめられなくなりました
家族も友達もおいしいおいしいというし待っていてくれるし・・・

そして味噌作りの輪も広がって今では周りのネット友も作りはじめています
このこうじやさんも今では忙しくて全国発送しているようです
作り方も簡単ですものね

でも10kg000円は安すぎ!

タマネギと胡椒のパンを焼いたんですね
これは発酵しにくいのです
でも、おいしかったでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/03/08 17:05 * edit *

味噌の手づくり、お疲れ様~
忙しいのに気ままさん良くされます事(^^♪

10年前までは奈良県がしてる味噌作りに年に2回は行ってたのに・・・
すっかり横着者になって(^^ゞ (10キロを1000円で出来たの)

美味しいのはしっかり分かります!

パンも昨日玉ねぎと胡椒のを焼いたけど・・・
何時もよりも上に上がらずで失敗かな?と思いましたが
味は良かったです~♪

夢 #xtc7akX2 | URL | 2009/03/08 16:27 * edit *

コメントの投稿

Secret