気ままなフォト日記

味付けたまご 

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卵があふれてきたのでそんな時は味付けたまごにします
とてもおいしいのでおかずの一品になります

ラーメンやサラダに使ってもいいしね

これで24時間くらいです
あまり長くつけると辛くなります

一応分量を書きましょう
ちょっと多いので10個~20個分くらいです
少しなら半分の量で作ってみて下さい

深めのシール容器などで時々汁に浸るように注意してくださいね

☆たまごは半熟のゆで卵にします

だし 360cc(ポットの湯380ccに出汁パックを入れる)
醤油 90cc
砂糖 20g

これらをあわせて砂糖が溶けたら冷やし、からを剥いたたまごを
10時間以上浸ける

たったこれだけですよ! お試しあれ~~~

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コメント

だってぇ・・・

私は日帰り旅行とか行って養鶏場があると必ず
買ってくるの
産み立て卵でたまごかけご飯が好きだから・・・
そんな時30個位買ってしまう
そして2,3日は生卵で食べ、それからオムレツなどに使い
その後にこの味付けたまごにします

友達も実家に帰ると箱でお土産にくださいます

20個以上は家に人が集まる時だけです
でも、この間も12個だったかな??

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/05/20 21:38 * edit *

卵があふれる?

10個、20個余らすって、気ままさん買いすぎじゃぁ???(笑)
うちは夫と二人だけなんで、いつも卵は6個入りを買います。それでも余ることがありますね。
うちの場合はこの分量を3分の1にして作らなくては。

かぁ坊 #NAijnZeA | URL | 2005/05/20 18:09 * edit *

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