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気ままなフォト日記

季節の楽しみ 

7月7日ケーキ

今年2回目のルバーブです
先日3kgですべてジャムを作ったのですがお友達や娘達に上げたらあっという間になくなりました

今回はまずタルトとパウンドケーキを作りました
パウンドは娘が作りましたがヨーグルトも入ってあまり甘くない酸味のあるおいしいケーキです
タルトもルバーブを沢山載せましたので同じように酸味があって私好みです

残りはまたジャムにしました
今回はブルーベリーも注文しました
ちょっと酸っぱいけれどとても新鮮でおいしいです

私はブルーベリーはそのままいただくのが好きです

今年はKさんとお知り合いになれて11月までルバーブを取り寄せることが出来るので(^^ )ルン♪
ネットはなさらないので見ていただけないのは残念ですけど、これから注文したい方は
メールフォームから言ってくだされば連絡先をお教えいたしますよ

こんなに赤いルバーブはあまり売っていないと思います


7月7日梅

そしてこちらは梅です
これは夫が実家から採ってきたものです

私は今年青梅の甘露煮2kg、梅ジャム2kg作りましたので梅に関してはもう終わりにしていました

ところがこの梅は15kg以上あったのです;∂ロ∂)!!

えぇ~どうしたらよいの~?

すぐに近くのお友達に来ていただき1/3ずつ無理やり押し付けました(笑)

私は昨日はルバーブジャムを作りながら梅ジュース、梅酢(これは初めて)、梅醤油を仕込みました
まだ冷凍庫に梅を入れてあるのでまた瓶を買ってきて梅ジュースを仕込みます(^^;

おいしいものは手間と時間がかかるものなんですよね



今日のクレマチス

7月7日ビオラ


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コメント

v-274Mrs.moonさん♪
熟れた梅を生のままですか?
いくら熟れてもすごく酸っぱいでしょう?
私はそのまま食べたことがないというか口にしたことがありません

ひとつとっておいて試食してみればよかったわ

Mrs.moonさんも梅仕事なさいましたか?
季節物は期間限定ですから忙しいですね

でも、楽しみでもありますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/07/08 21:55 * edit *

v-274ショパンさん♪
梅の木は2本ですけど梅って良くなるんですね
他に小梅もあったのですがきってしまいました
草むしりが大変とぼやいています

梅醤油は私は細かく切って生醤油に漬けるだけです
もう少ししたら紫蘇の実が八百屋さんに出ますのでしごいて一緒に沢山入れます
それを何ヶ月か漬け込んでからチャーハンを作るときの味付けにします
雑魚なども一緒に入れて・・・
おいしいですよ
そのほかは冷奴の薬味などにも使います

丸ごと醤油に漬けたものはそのお醤油をドレッシングに使ったりお肉を焼いた味付けに使ったりします
ニンニク醤油も同じじゃないかしら?

友人は蜂蜜につけたそうですよ

ビオラは花つきがすごく良いです
中輪で可愛いですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/07/08 21:50 * edit *

v-274遊さん♪
楽しい仕事もあまり多いと嫌になってしまうのでお友達にもらっていただきました
遊さんがお近くなら差し上げましたのにね
夫の実家の梅ノ木は2,3年前にばっさり枝を落としちゃったのですがまた実がなるようになったのです
虫もついていなくてきれいな実でした
両親が元気な頃は梅酒を沢山仕込んで楽しみに飲んでいたんですけどね

ルバーブのジュースは飲んだことありませんがジューサーで?
ミキサーでも出来ますか?
絞ったほうがいいでしょうね
ちょっとやってみようかしら

連絡先は携帯にメールしますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/07/08 21:27 * edit *

この季節は美味しいものがメジロ押しですネ!

お忙しい中、気ままさんの時間の使い方には感心してしまいます^^
見習わなくてはネ^^;

梅はジャム、梅酒、ジュースetc.と何にしても美味しいですよネ
でも、一番好きなのは熟れた梅をそのまま食べるのが一番好きなんです!!
店頭に梅が並ぶ季節になると私の心は・・・ウフフッ♪
青梅ではなく、すっかり熟したオレンジ色の梅です^^

子供の頃からの楽しみなのです*^^*
ホント!美味しいんですヨ♪

Mrs.moon #- | URL | 2009/07/08 11:47 * edit *

15キロも????凄い収穫ですね~~~♪ご主人のご実家の梅の木は一本で????
梅ジャムと梅酢は私も作りましたが梅醤油って
どういう使い方をされるのでしょう??
にんにく醤油は作ってみましたが、まだ使用していないし・・・

今日のクレマのビオラいいですね~~o(*^ー^*)o
大きさも中くらいでしょうか?

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2009/07/08 11:41 * edit *

気ままさ~~ん
食べる物も半端な量で無いですね!!
本当に良くなさいますね。
私は直ぐ座りたくなって・・・お元気で時間の使い方がお上手なのね。
梅ジャムが思いのほか美味しくて、近かったら梅を頂きに行きたいわ(笑)
ルバーブもこんなに赤いのは珍しいですですね。
ジュースにしたら赤くてスッキリ美味しいでしょう。今後の為に4302教えて下さいませ

遊 #- | URL | 2009/07/08 10:25 * edit *

v-274yayoiさん♪
おはようございます

昨夜寝る前に空を見たら満月に星もキラキラ
東京の空なのに風があったので空がとてもきれいでした

七夕の夜にふさわしかったです
きっと出会えましたね?

梅はyayoiさんも色々作られるのね
本当に時期のものですから忙しいですよね
我が家も色々な瓶がゴロゴロです(^^;
でも、あとでの楽しみがあるものね

レイクガーデンの草花とても素敵でした
きっとyayoiさんのお好きな花ばかりだと思いますよ
yayoiさんは身近な公園で色々な野草を見られるからいいですね

私は小さな山野草や野の花も大好きです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/07/08 10:19 * edit *

v-274ヴィヴィアンさん♪
そうですか?お気に入りに?
それはうれしいわ(^^)

そちらでも梅が手に入るのですね
きっとお高いのでしょうね

梅ジュースは夏の暑い時に炭酸で割ると清涼感のある飲物になりますよ
保存食もあまり沢山になるとうんざりしちゃいますね(^。-)-☆
愉しみながら作るくらいがちょうど良いかも・・・

それにしてもよく梅醤油を持って帰れましたねぇ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/07/08 10:12 * edit *

おはようございます。
沢山、手作りのものが出来てますね~☆
ルバーブのケーキ・・・甘酸っぱいんでしょうね~!
大人の味で美味しそうですね~☆

私も梅を沢山漬けて、いま台所は、梅の瓶が占領しています^^;
季節のもので仕方ないですね~!

↓信州のお花・・・とっても素敵でした~!
主役にはなれないけれど・・・こんなお花が大好きです♪
ほんとに癒されました。
(また時々覗くとおもいます^^)

yayoi #- | URL | 2009/07/08 08:27 * edit *

梅の醤油漬け! 昨年の6月に気ままさんに教えていただいて、即叔母に頼んで私の日本滞在中に仕込んでもらい、帰宅してしばらくして食したところ、大のお気に入りになりました。

今年は青梅を絶対に手に入れて自分で作りたいと願い、アジア系スーパーをあちこち探してやっと見つけ「梅の醤油漬け」仕込みました! 来年も青梅が手に入ったら今度は梅ジュースに挑戦します!

保存食は自分で作ったことがあまりなかったのですが、気ままさんの紹介でちょっと目覚めた感じです。Thanks!!!

ヴィヴィアン #NEg5ZpsI | URL | 2009/07/08 03:45 * edit *

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