FC2ブログ

気ままなフォト日記

今月のパン教室 

9月24日パン教室

先月は夏休み
久しぶりのパン教室で皆さんとのおしゃべりも弾みます

もう、お教室は秋の気配が漂ってました

今日のパンは「オニオンとベーコンのハードブレッド」と「白味噌丸パン」です
ちょっと想像できないでしょう?

ハードブレッドはフランスパンと作り方は一緒です
外側はパリッと硬いです
こんなパンが大好きです

丸パンはほんのりお味噌の味がするデニッシュパンかな
なかなかおいしかったですよ

今日は陽射しが強く暑くて汗ばむほどでした
でも、今は虫の声も聞こえ秋なんだなぁと実感です


9月24日バラ
今朝咲いていたバラを切って集めました

何故だか濃い色が多く咲いてました
バラは何度も咲いて益々気に入りました(*^.^*) ニコッ

関連記事
trackback: -- | comment: 10 | edit

コメント

i-272ちえぞうさん♪
味噌の香りはほんのり出バターやたまごや砂糖などと混ぜてトッピングして焼いているのです

なんとなくメロンパンのような仕上がりです(見た目)

今はジャイアン君が小さいから無理でしょうね
私が先日載せた本だと自分で焼けますよ
挑戦してみたらいかがでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/09/26 00:09 * edit *

i-272鍵コメさん♪
ありがとうございます
色々了解です

楽しみにしています
そちらも愉しんできてくださいね
あの方にもよろしくお伝え下さい

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/09/26 00:05 * edit *

白味噌丸パン・・・・・どんなお味なんでしょう??
不思議、不思議・・・^m^
興味津々です。

そうそう、せっかく見つけたパン教室・・・ジャイアンがすごくやんちゃになり、おんぶを嫌がるようになってしまったので、行けなくなりました(T_T)

ちえぞう #- | URL | 2009/09/25 23:33 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2009/09/25 23:30 * edit *

i-272夢さん♪
おかげさまで足の痛みも治って月一のパン教室も行けました
皆で焼いて焼き立てをいただくってとてもおいしいですよね

天然酵母のドライもあるのですね
夢さんはドライに慣れてらっしゃるから使い勝手が良いかもね
私なんか期限切れでも使ってます(^^;

今日は暑くて真夏のようでした
久しぶりに大汗でました
でも、夜は涼しいからいいけど・・・

上の花は「ヒヨドリジョウゴ」です
雑草とも言われているけど可愛くてお友達からいただきました
これから赤い実になる筈です(*^.^*) ニコッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/09/25 19:00 * edit *

i-272ネリーさん♪
こちらのパン教室のほうは樹が多いところなのですが街路樹も
紅葉していました

我が家のほうはまだまだ見られないのですけどね
夏も涼しいのでやはり早いのですね

パンは好きなので食べすぎちゃってよくないですね(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/09/25 18:55 * edit *

気ままさん 足の痛みが治って良かったですね(*^_^*)

痛みが無くってパン教室も楽しかったでしょう♪
パンもお好きなハード系、美味しそう~

昨日、白神天然酵母ドライが期限切れだったので食パン焼きましたが
外側パリ・中モチッと焼き上がりました!

気ままなフォト日記の写真、素敵ですね~
優しくって儚げで可憐な花(名前?)

夢 #xtc7akX2 | URL | 2009/09/25 13:47 * edit *

気ままさんのお写真も、なんとなく秋モードですね。
9月だというのに、秋が早いのかな。
パンから美味しい香りがただよってきますね。

ネリー #- | URL | 2009/09/25 10:09 * edit *

i-272ainosatoさん♪
おはようございます

昨日のハードパンはタマネギはいためたものとドライのものを入れています
そのままトーストしただけでおいしいですよ
私はデニッシュが苦手ですのでシンプルなパンが好きです

ツリバナ・・・・大好きです
良く山の写真で見せていただくのですがこちらでもちゃんと実が生るんですね
とても可愛いですよね

そちらではどんどんあきも深くなって日一日と景色も変わってきていることでしょうね
いつも愉しみに拝見しています

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/09/25 08:19 * edit *

一枚目、シルエットがおしゃれですね。もうそちらでもツリバナが開いているのですね。
「オニオンとベーコンのハードブレッド」フランスパンの中にたまねぎですか?どんな味なのでしょう。
たまねぎが好きなので興味があります。
バラの写真、ボケの具合がまるで3D写真ですね、飛び出しているように見えますね。

ainosato #GpEwlVdw | URL | 2009/09/25 06:27 * edit *

コメントの投稿

Secret