FC2ブログ

気ままなフォト日記

今月のパン教室 

10月23日パン教室

昨日はパン教室の日でした

2種類ともリッチなパンでした
ブリオッシュなどバターがたっぷり入っているので手がギラギラ

本当に贅沢なパンですね
これを毎日食べていたら・・・怖いですよ~~(笑)

ドイツのバターロール
あちらでは見かけなかったみたい・・・というより他のパンに目が行ってましたから・・・ヾ(´▽`;;)ゝ エヘヘ
10月23日水無月

この方の育てられた「秋色水無月」です

今年は「秋色紫陽花」は頼まなかったのでこちらを申し込みました
届いた箱を開けたとき思わず「ワオォ~~」と歓声を上げてしまいました

それほど見事な色と大きな房でした
明るい場所で見るとまさにショッキングピンクです

こんな色に変化するのが不思議です
やはりjunko-mamaさんの住んでらっしゃる土地の気候が合っているからなのでしょうね

そして何よりjunko-mamaさんととーさんの愛情が一番ですね

はじめ2,3日は水につけていましたが今日からドライにするべく水から出しました
とても長くて豪華ですがどのように写真を撮ったらよいのか分かりません

難しい~~~

10月23日アップルジェリー

こちらは「アップルジェリー」です

去年からあちこちのブログで拝見して作りたかったのですが、そのときは紅玉が終わっていました

そで今年早速紅玉がきてから作りました
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
でも、いまいち皆さんのようにルビー色にならないのです(上の画像)
ジェリーはプルンプルンに出来ましたけどね

きっと紅玉の色のせいなんじゃないかとまたお取り寄せして再挑戦

今度はちょっと前より赤くなったんじゃないでしょうか?
まあまあ満足しました(笑)

明日はヨーグルトにかけていただきましょう
かなり甘いので危険な食べ物ですよ



関連記事
trackback: -- | comment: 14 | edit

コメント

i-272押し花おばさん♪
レスが遅くなってごめんなさいね
昨夜はレイトショーに行っていました
最近は週一くらいに行っています(^^;

水無月はこういう名前のアジサイですよ
押し花おばさんのところでも秋色紫陽花がとてもきれいに出来るのでこのアジサイも良いかもしれませんよ

東京では色が変わらなくて枯れてしまいます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/31 10:12 * edit *

ピンクの水無月、素敵なアジサイ?ですね!
押し花にもよさそう~~。

水無月というお名前なのでしょうか?
沢山見せていただいて、やさしい気持ちになれました。
ありがとうございました。

押し花おばさん #YeN3Ii2A | URL | 2009/10/30 20:46 * edit *

i-272ちえぞうさん♪
「アップルジェリー」で検索したら沢山のレシピがでてきます
あまり堅苦しく考えなくても出来ますよ

砂糖の量が多いので出来上がりはとても甘いですよ
私は60%くらいで作りました
あまり控えるとかたまらないそうです

まだ紅玉があまっていますが今度は別のもの作ってみたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/30 01:00 * edit *

アップルジェリー、目が釘付けになっちゃいました(もちろんパンにもですけど)。
時間がかかりますか??
難しいのでしょうか??
興味津々です^m^

ちえぞう #- | URL | 2009/10/29 22:47 * edit *

i-272ネリーさん♪
申し込みが出来なくて残念でしたね
私はすぐに申し込んだので大丈夫でしたけど・・・
本当に見事ですばらしいのですよ

今はドライは売ってましたけどアレンジ用かな?

なるべく旬の話題を載せたいけどなかなか難しいですね
いつも見ていただきありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/27 00:52 * edit *

1日見ないでいると、とっても損した気分。
水無月のピンクの素晴らしさに、叔母がパーキンソンで落ち込んでいるので、お水を変える必要もなく、これだ!と注文しようとしたのですが・・・・・・パスワードをいれるとかわけがわからなくて、そうこうしているうちに、売り切れになってしまいました。
教訓・・・必ず毎日気ままさんのブログは見るべし。

ネリー #- | URL | 2009/10/26 22:10 * edit *

i-272Kさん♪
(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

危険地帯へようこそ~(笑)
本当にダイエットの宣言はどこにいったのかな・・ですよね?

食いしん坊は治らないみたい
パンも大好きだけど今はごはん
新米って本当においしくて日本人でよかったと思うわ(爆)

そちらも紅葉も進んでいるんでしょうね
まだお山の花も在るのかな
いつも素敵な写真楽しみです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/26 09:30 * edit *

気ままさんちは危険地帯!

危険なものがいっぱい??
でも、そういう危険なものは大好きなんだけど、、

ブリオッシュが好きです!

へっへ、、私は作るのよりも食べる人がいいな~。

あじさい今年もきれいです♪

K #gmI9K5mM | URL | 2009/10/25 23:22 * edit *

i-272夢さん♪
私もここしばらくパンを作ってないのです
早く作りたいけど色々忙しくね
明日は仕込みたいなぁ
もう、酵母が日がたってしまったのでふくらみが悪いかも・・・
食パンじゃなければ大丈夫かな

水無月は一つ一つの花が小さいんですよ
でも、花の房は結構大きいの
だからインパクトが強くて豪華です

アップルジェリーもきれいでいいですよ
紅玉があったら作ってみてね
今日は長野に行ったら紅玉もルバーブも売ってました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/25 23:00 * edit *

このページのTOPハロウィン 楽しげ!(^^)!

紫陽花 水無月って言うのですか
カシワバアジサイみたいな大きな房の花ですね、色が素敵!
 
ドイツのロールパン 私も好きです(美味しい)アップルジェリーも良いな(*^_^*)

やっと酵母をおこして、今冷蔵庫で休ませてます~
ゆっくりしてるでしょ(ー_ーゞ 

夢 #xtc7akX2 | URL | 2009/10/25 21:33 * edit *

i-272yayoiさん♪
水無月・・・おソロですね(*^.^*) ニコッ
びっくりするほどのきれいな色ですね

このままの色を残すのはかなり難しいでしょうけど何時までもこのままであってほしいですよね

ジェリーは初めて作りましたが甘いですよ~
勿論少し砂糖の量も減らしたのですけどね
作る楽しみですね

まだりんごの季節のうちにアップルパイもまた作りたいです
ジェリーを作った残りでジャムを作りましたがおいしいですよ

例のもの月曜日に着きますのでよろしくね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/24 21:29 * edit *

こんばんは~♪
水無月・・・綺麗ですね~~☆
とってもお上手に撮れてます~☆
わたしも今日、水から上げました。
このままの色が残ってくれると
いいですね~。

ジェリー綺麗に出来てますね~!
美味しそうです~でもお話では
かなり甘いんですね~?
私もりんごのコンポートよく作りますが
結構お砂糖使いますものね~!

季節のもの上手に作られて尊敬します。

yayoi #- | URL | 2009/10/24 20:48 * edit *

i-272やまももさん♪
海外はハロウィンはかなり浸透しているのでしょうね
市場にはどこもかぼちゃや飾りが売られていましたよ

日本の場合は商売に結びついている感じですよね

ちなみに我が家はパンプキンプディングを作るつもりです(^^)

この水無月は標高が高い場所だとこのように紅葉するんでしょうね
気温が低くならないとこんなにきれいにはならないようです
我が家も水無月はありましたが白いままです

アップルジェリー・・・今日そのまま食べてみたらとんでもなく甘かったです
やはりヨーグルトとかに入れるんでしょうね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/10/24 20:10 * edit *

こちらのお部屋におじゃましたとたん パッと目の前が明るくなり・・
一番上のドイツ(?)の市場の風景が飛び込んできました~
ハロゥインですね 秋色で素適です!

秋色水無月 まあ6月でも こんなに鮮やかなピンクのは見たことがありません!

パンもジェリーも美味しそうです

やまもも #EBUSheBA | URL | 2009/10/24 12:23 * edit *

コメントの投稿

Secret