気ままなフォト日記

今年最後のル・バーブ 

11月4日ルバーブ
去年にこの方の真っ赤なル・バーブと出会ってから今年は何度もジャムやケーキを作りました

実は先日長野に行ったときも道の駅で買ったのですが、やはり色が悪くお味は変わらなくても
おいしそうに見えないと不評でした

やっぱりKさんのル・バーブはすばらしいです
来年もまたお願いしますね

趣味とは言え沢山作ってらっしゃいますからまた来年アップした時に欲しい方には
電話番号をお教えいたしますね

ネットはなさっていませんので・・・

今年最後ということであるだけ採って送ってくださったので早速ケーキとジャムにしました
この酸味がなんともいえません

ジャムの色も本当にきれいでしょう?



11月4日オキスズ

赤といえば我が家の玄関に飾っているオキスズのリースもかなり赤くなりましたよ
一番上の写真が現在です

下はちょっと遊んでみたものです

こんな可愛いとまた来年も植えちゃうでしょうね(笑)

11月4日夕飯

特別でもない夕飯で写真を出すのも恥ずかしいですけど・・・
今日はホタテ貝柱の缶詰と銀杏のご飯がヒットでした

そろそろ寒くなってきたのでイカの塩辛も仕込みました
でも、私は作ってすぐが好きなんですよ

スープは白菜と椎茸と大根葉と鶏のつみれ団子です
メインは和風ハンバーグに辛味大根添え

最近は蒸し野菜の出番が多くなりました
簡単・ヘルシー・温まっていいですね

植え替えなくてはならない花が沢山ありますが最近は手仕事に嵌っていて庭に出なくなりました
このまま冬に突入はまずいですよね

急に寒くなりましたが皆さんも風邪をひかないようになさってくださいね

関連記事
trackback: -- | comment: 2 | edit

コメント

e-435mrs.moonさん♪
ル・バーブのジャムお味見して欲しいわ
酸味があってとてもおいしいですよ
ヨーロッパの市場で見かけますよね?

オキスズは日が当たらなくても大丈夫です
我が家の玄関も日は差しませんけど徐々に赤くなってきました
あとから採ったのは全く赤くなっていませんけど・・・
気長にお待ちくださいね(^^)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2009/11/05 19:43 * edit *

こんにちは*^^*

色目が鮮やかなル・バーブのジャム!
ちょっと舐めてみたい気分です(笑)
味は勿論ですが目で味わう事も大事ですよネ

これからの季節はやはり温野菜の登場が多くなりますが
我が家は何故か中華のメニューが増えるんです(笑)

オキスズですが、涼しい所というのでお玄関に飾ってますが
お日様が当たらない所は色の変化に影響があるのでしょうか?

Mrs.moon #- | URL | 2009/11/05 15:40 * edit *

コメントの投稿

Secret