気ままなフォト日記

春の山菜 

5月4日山菜
今年も山からの贈り物が届きました

本当に貴重な山菜です

「オオバギボウシ」は私が買って食べていました「ウルイ」のことなんですね
まだ芽が出始めのところを食するのですが美味しいです

ワラビは灰汁抜きをして送ってくださったので歯ごたえがあって最高でした

ヤマブキは炒めてキンピラにしましたら夫がうまい!といってあっという間に食べてしまいました

そして今日送られてきた第二弾
たらの芽とヤマウドです

これはてんぷらですよね?
私の好きな小さな蕗の葉も入っていましたのでこれも蕗味噌をはさんで揚げました
もう、最高です

そして最後のスモークは今日私に誕生日のプレゼントでスモーカーが届いたのでお試しで作ってみました
カセットコンロでお手軽に出来るものです

欲しかったのでリクエストしました(^^;


うれしいプレゼントばかり
ありがとうございました

関連記事
trackback: -- | comment: 2 | edit

コメント

v-375くらりさん♪
子供の時から山菜を食べていたので好きになったのでしょうね
私が食卓に出すので我が家はみな山菜が好きですよ

土筆なんて食べたことない人も多いでしょうけど私も娘も好きなんですよ(笑)
これからは「コシアブラ」が食べたい季節ですね
長野のほうに行くと道の駅などに売っているんですよ

新緑の季節どこかにお出かけしたくなりますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2010/05/06 09:05 * edit *

山菜のお料理って手間がかかりますよね。
でも、気ままさんの山菜づくしはきっと、美味なんでしょうね!

「スモーカー」?
とっても興味あり!です。
お手軽にできるものですか?
たらこのスモーク?初めて知りました。
ネットで調べてみればいいのかしね。(笑)

くらり #- | URL | 2010/05/05 21:27 * edit *

コメントの投稿

Secret