気ままなフォト日記

プルーン 

9月4日プルーンジャム

信州からプルーンをお取り寄せ
とても大きなおいしいプルーンでした

生で食べてジャムとドライにしました

プルーンはビタミン豊富でおいしいから毎年欠かせません

でも、今年のジャム作りはたぶんこれで終わりです

次は苺が出たら・・・・ですね





9月4日パズル1



9月4日パズル2

久しぶりでジグソーパズルを作ってみました

昔こんなことしてよく遊びました

この方が得意なんですよ

9月4日パズル3
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コメント

v-272seabreezeさん♪
ベトナムは今ではすっかり観光の国なんですね
本当にもう少し早く私も行きたかったです
でも、今からでも近いから一度は行きたいかも・・・

プルーンはドライはお味が濃厚ですよ
私は天日干しをしなかったのですがもっとからりと干したほうが良かったみたい
べたべたのままです
いまこちらのスーパーでも出ていました

台風でも良いので一度雨が欲しいです
皆干からびています・・・人間もね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2010/09/07 23:23 * edit *

一雨欲しいですね。
と思ったら 台風とか、、、。
それほどではなくていいんですけどね。

プルーンのドライ、大好きで 買っていました。
簡単そうに書いていらっしゃるので
つい、、私にも出来そう!と思ってしまいました。
う~~ん、試してみようかしら?

seabreeze #G3jNjC5A | URL | 2010/09/07 22:24 * edit *

v-272Kさん♪
ヾ( ' - '*)オハヨ♪
今日も朝からピカピカの良い天気(^^;
もう、どうにでもなれって感じ?

プルーンは半分に割って種を出しそのままかもう、半分に切ってグラニュー糖をかけ水分が出たら煮るだけ
皮もそのままです
形も少し残すくらいに煮ました
今回は無農薬のレモンを刻んで入れました

ドライは半分に切って種を出しグラニュー糖を振りかけておいて水分が出たら混ぜながら煮て皮の色が赤くなったら天日で干すらしい(あまり煮過ぎると皮が取れてしまいます)
私は100度のオーブンで1時間半くらい焼いて乾燥させたけど完全には乾燥していません
そのまま食べちゃいました
おいしいです

りんごジャムは作りません
いただくけどお菓子か生のままです
りんごは我が家ではあまり人気がないの

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2010/09/06 09:10 * edit *

おあつうございまーす!

プルーン今あるのです、、ジャムとドライに??
ジャムは皮ごと?

両方の作り方教えてくださいませ、、、

ジャムはおしまいって、、、
気ままさんはリンゴのジャムはつくりませんか??
私は角切りにしたリンゴのジャムガ好きでよく作るよ~!
食べた時にりんごの食感が残ってておいしいです♪

K #gmI9K5mM | URL | 2010/09/05 23:51 * edit *

v-272imaさん♪
今日も外はカンカン照り
まだ1歩も外には出ていません(^^♪
なるべくお買い物もしたくないです
PCばかりも飽きてしまうのでミシンかけたり手仕事もね

毎日のように孫の襲来もあるし結構忙しいですヾ(@°▽°@)ノ あはは

体に良いものがダメって!?
困りましたねぇ
フルーツが案外ダメでしたよね?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2010/09/05 14:41 * edit *

ホテルで優雅に過ごされたんですね、うっとりです。
この暑さではどこへ行くのも考えてしまいますが、さすが気ままさんですね。
家にいらしてもお忙しそうです。
プルーンは鉄分も豊富で身体に良さそう・・・
身体に良さそうなのは苦手なんですよ(^^ゞ

ima #- | URL | 2010/09/05 12:55 * edit *

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