気ままなフォト日記

今日の庭 

8月21日今日の庭

今日も涼しかったので久しぶりにカメラを持って庭に出てみました

沢山は咲いていませんが、この猛暑の中健気に咲いていた花もありました

この雨で少し潤ったでしょうか?


8月21日ランチ
今日のランチは今お気に入りのフェットチーネ

すぐに茹るし簡単でおいしいです

そして今日は午前中にテングサを煮て寒天を作りました

自分で作ると本当においしいです

ところてん突きも新調したので今日はおやつはところてんにしました

夜のデザートには黒蜜をかけて…どちらもおいしいです



関連記事
trackback: -- | comment: 14 | edit

コメント

v-212Eriさん♪
コメントありがとうございます
お元気そうで何よりです

お教室も魅力ある講座が時々あると行きたいと思うのですが
今は子守りも多く時間がちょっと・・・
でも、またお伺いしたいです
あまり習ったことが生かされていなくて・・・

お花だけでもきれいに撮りたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/09/12 17:48 * edit *

美味しそうですね~

ご無沙汰しております。
いつのお料理も美味しそう。
そして、まったく手を抜かないところも尊敬です。
ところてんまで!?恐れ入りました~

クレマチスが可愛くて、惚れてしまいました。
またお邪魔いたします!!

Eri Iida #- | URL | 2011/09/11 19:27 * edit *

v-273くらりさん♪
コメントありがとうございます
うれしかったです
お元気なご様子、お庭に手仕事に頑張ってらっしゃるのね

今日は西武に?
私は明後日ですがきっとすごく混んでいたでしょう?
私は初めてなんですがとても見応えがあるそうですね
楽しみにしているんですよ

最近はくらりさんの真似をしてさらしを縫ってちょこっと刺繍しているの
とても使い勝手がいものね
本当にありがとうございます

クレマチスも育てているんですね?
あの写真はたぶんテキセンシスという原種だと思います
可愛いですよね

この暑さももう少しと自分に言い聞かせています
お互い秋まで何とか頑張りましょう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/08/24 22:36 * edit *

v-273oldroseさん♪
今日も昼間は暑かったですが夕方から吹く風はちょっと秋の風です
あと少しの辛抱かしら?

26日は出てこられなさそうですね
皆さんが夏休みじゃ仕方ないですね
めったに家族全員がそろうことないんですものね

またの機会にお目にかかりましょう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/08/24 22:29 * edit *

気ままさ~ん、
ご無沙汰いたしております!と言いつつ、ブログは拝見させていただいております。
コメントもせずに。。。すみません。。。

今年の西武ドームの国際バラとガーデニングショーで買ってきた
クレマチス?の「ストロベリーキッス」が今、咲いているんです。
上から3番目のお花に似ています。
私にとっては初めてのクレマチスなので嬉しくって、毎日眺めて楽しんでいます。

天草からの寒天。。。
私にとってはオドロキ!!

ランチもうんまそぉ~(朝ドラの見過ぎ?)

そして、「私の針仕事展」ですが26日に行かれるんですね?
私、明日、行ってきます!
1月の東京ドーム以来のお友達にも会えるので楽しみです。

暑さを理由にダラダラしてますが、
相変わらずの日々を過ごしています。

くらり #- | URL | 2011/08/23 17:49 * edit *

お早うございます
今日も小雨模様 涼しい一日になりそう

27日の池袋 興味津々だわ
お声をかけてくださって アリガトウ
でも息子がまだいるし オットも夏休み中なのでお上りさんは無理そうだわ 残念!
気ままさんのアップを 楽しみにさせていただきます

クレマのチネンシス センニンソウかと思ってみてました
原種系も好いですね♪

oldrose #6c/ookO2 | URL | 2011/08/23 09:14 * edit *

鍵コメさんへ
了解です
楽しんできてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/08/22 22:24 * edit *

v-273seabreezeさん♪
昔は鎌倉の海でもテングサが採れたのですか?
やはり海藻から作ったところてんはおいしいです

夏の暑いときに作らないで今頃作っているんです
一度作ると毎日あれこれ形を変えておやつになります

今日は孫にも食べさせました
黒蜜より酢の方が好みでしたよ

そういえば両口屋カフェに行き忘れていました
今期限を見たらまだ大丈夫でした
早くいかなくちゃ・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/08/22 22:17 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2011/08/22 21:55 * edit *

子供の頃、天草を海で拾ってきて (姉が)
何日も干して (母と姉が)
大きなお鍋で煮て さらしの袋で漉して (母と姉が)
固まったのを ところてんつきで突いて (姉が)
いただきました。 (私が)

やはり そのときによって固さはまちまちでしたね。
干した天草がいつも棚にありましたけど
気ままさんは今でも 常備なさっていらっしゃる!

↓の旅まくら、大好物です。
この間、両口屋カフェのクーポンのことを伺って思い出し
横浜に行って買ってきてしまいました。





seabreeze #G3jNjC5A | URL | 2011/08/22 16:57 * edit *

v-273oldroseさん♪
そちらでは朝晩は肌寒いくらい?
さすがの私も夕べは薄物かけました

センニンソウは以前にはびこりすぎて抜いたと思ったのにまたこんなのが咲いたので名札を見たら「チネンシス」でした
すごく似ているでしょう?

薔薇も小さいながら咲いています

フェットチーネは讃岐うどんのところからのお取り寄せなんです
すごくおいしくて便利です
本当はクリーム系があいますね

寒天は作っておくといろいろに使えて便利です
作り方も簡単なのでテングサも常備しています

26日に池袋西武の針仕事展に皆で行きますがでていらっしゃいませんか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/08/22 13:58 * edit *

v-27316hanaさん♪
お久しぶりです
お変わりございませんか?

本当に急に涼しくなりました
それでも、私は半そででちょうど良いです(笑)
雨が降らなければ気持ち良いですがまた暑くなるようですね

今日は久しぶりで一人で時間を使い放題(⌒_⌒)ニコ
あれこれ好きなことしています

16hanaさんんもところてんお好きですか?
テングサからだと確かに硬さもその時々でまちまちですがまあまあできますよ
臭みがなく本当においしいです

今度はみつ豆でも、しようかしら?

>兄は子供の時天草を取ってきて乾かして売ってましたよ
え~っ!(*_*)
何度も乾かして白くなるんですってね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/08/22 13:46 * edit *

一気に涼しくなり 寒いようですね
本当に極端な気候で 一体どうなっているのでしょう
戻って来ている息子は鼻水たらしてる

クレマチスの果球も絵になりますね

さすが気ままさん ランチもお洒落♪
フェットチーネはお取り寄せ? 茹で時間が短いから好いわね

ちゃんとテングサからのトコロテンも すごく美味しそう!
黒蜜かけたのが私は好きです 食べたなぁ(笑

oldrose #6c/ookO2 | URL | 2011/08/22 10:57 * edit *

気ままさ~ん♪
おはようございます(^^)
ご無沙汰しております。
何時も訪問してお元気な気ままさんの様子を拝見してはそっと(笑)帰ってました。
お互い汗かきなので猛暑は辛いですね~。
ここ数日凌ぎやすくてほっとしましたね。

天草、炊かれるって尊敬しまーす。
夏になると祖母が毎年ところてんを作ってくれましたよ。台所で今日のは堅いなぁ~軟らかいなぁ~と呟いていた祖母の姿を懐かしく思い出しました。ありがとうございます。
作り方を教えてもらわずでした(T_T)
兄は子供の時天草を取ってきて乾かして売ってましたよ。

16hana #Ediokeik | URL | 2011/08/22 10:54 * edit *

コメントの投稿

Secret