FC2ブログ

気ままなフォト日記

手作りジャム 


6-26anzu.jpg


八百屋さんの前を通りかかったらアンズが並んでました
ネットでアンズを注文しようと思っていた矢先なので
迷うことなくお買い上げ(^^♪

ぴちぴちの新鮮なアンズでした
早速ジャム作りです

6-26anzu-jam.jpg


そして瓶に入りきらなかった分を固めてゼリーに・・・

6-26anzu-jelly.jpg

かなり濃厚なお味でした(^o^)/

6-26syoga-amazu.jpg

高知産の生姜も出てたので毎年恒例の甘酢漬けもしました
今度笹巻き寿司をするのが楽しみ~(^^_)ルン♪

冷蔵庫の中はジャムだらけw(゜o゜)w おお-!
ちょっと出してみました~

6-26jam.jpg

このうち国産グレープフルーツとブラックベリーは
お友達が作ったものです

これがまたおいしいんです(^_^)ニコニコ 

こんなにジャムばかり食べてたら大変ですね
これからはゼリーにするのもいいかもですね
関連記事

コメント

みなみさん

元気印のみなみさん、夏ばて?
早すぎる~~
ジャムやケーキを作って早く復活してね

ジャムは杏がお勧めです
ケーキにも使えるでしょう?

一昨日は杏のコンポートをいただいたのですが
冷蔵庫に入らなくて、これもゼリーに・・・
我が家は杏好きなので大人気でした

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/07/02 09:37 * edit *

ジャムの達人ですね♪

早々と夏バテしてしてしまって・・・

気ままさんの手作りジャムを見て
少し元気になったような気がします(笑)
ヤマモモと杏とブラックベリーはまだ作ったことないです。
気ままさんに刺激されて作ってみようかな?

みなみ #CWEyvhnQ | URL | 2005/07/02 08:43 * edit *

Rie。さん

我が家でもジャムを食べるのは二人です
ヨーグルトに入れるほうが多いですが
ヨーグルトには合わないジャムもあるでしょう?

ジャムを薄めて砂糖を入れてゼリーにして
出来たらまた上にジャムを少しかけて食べたり
しています

ウメジュースやしそジュースはゼリーもおいしいですよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/06/28 15:16 * edit *

ツッチーさん

新生姜は昨日もう一瓶作りました
お酒のみの人に1瓶はあげました
とても喜んでくれましたよ

右側は薄くきらないでコロコロにして漬けてます
私はその方が好きなので・・・
我が家は口直しに食べることが多いのです

薄い方は笹巻き寿司を作るときに魚と一緒に
巻くのに使います

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/06/28 15:11 * edit *

ヨックモックさん

レモン大1を大きなレモンと間違えた・・・
悪いけど笑っちゃった(*^_^*)

酸っぱくても体に良いからせっせと食べてくださいね
あまり熟れてないからなおのこと酸っぱいかもね
私は今日梅ジュース3瓶も仕込みました
それでもまだ梅が余ったのでこれも熟したら
ジャムにしようかと・・・
作るのが面倒になってきた(~_~;)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/06/28 15:06 * edit *

私も生協で杏を注文したのですが,いつ届くんだろう?(笑)
いつも忘れたころ届くんですよね~。
杏ジャム,美味しそう。
見ただけで,お口の中が酸っぱくなってきました。

ジャムをゼリーにするのいいですね。
うちの子たち,あまりジャムは好きじゃないので,なかなかジャムが減らないんです。
ゼリーは大好きなので,ゼリーにしてみます。

プラムジャムも想像しただけで美味しそう!!(笑)

Rie。 #uqhjLJh2 | URL | 2005/06/28 14:10 * edit *

杏もおいしそうだけれど・・・

私は新生姜の甘酢漬け。
綺麗な色・・・。右も生姜でしょうか?

ツッチー #WG3/H9bE | URL | 2005/06/28 10:50 * edit *

すげぇ~

私の採って来た杏とは大違い!
隣のおっちゃんが採りに来るので
早めに採ったけど、まだ青いところの方が
多い杏でした。 

せっかくレシピ教えていただいたのに、
レモン大1を大きなレモンと間違えて、それでも半分入れたのが間違いで・・・ 

毎朝、酸っぱいトーストを食べています。
誰も食べ様とはしてくれません (--;)

ヨックモック #Yp1/HKe. | URL | 2005/06/28 08:54 * edit *

遊さん

毎年友人の庭になった杏をいただいて作るんですが
この時期にちょうど旅行に行っていてもらえなかったの
だから長野から取り寄せしようと思ったんです
でも、杏はわずかな期間ですがこちらでも売られるんですね
それで作ったけどやっぱりおいしいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/06/27 19:17 * edit *

プラム大好き

去年作ったジャムの中ではプラムが一押しでした
だから今年もプラムは作るつもりです
ショパンさんはもう作ったの?

ルバーブは買ったものはおいしくないです
友人がフランスのエディアールで買いましたが
すごくまずかったそうです

来年は取り寄せして作ってみてね
でも、酸味が強いからそういうもの好きじゃないと無理かも

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/06/27 19:14 * edit *

美味しそうな杏

杏大好き!
子供の頃近所にあった頃から~~
パックに並んだ杏ではジャムを作る気力がわきませーん。

色々沢山並びましたね~お口の中がジュワーっとしてきました。
本当にマメな気ままさん。画像も素敵です!!

遊 #j6I8RMBI | URL | 2005/06/27 18:44 * edit *

美味しそう♪

私はスモモ(プラム)を買って、つくったばかり(*^v^*)ニコッ♪
あんずも美味しそうですね♪

ルバーブはフランスのジャムを買って
味見しましたが・・・あまりだったので
昨日 ハーブ苗で見かけましたが諦めました・・。
きっと気ままさんのはもっと美味しいんだろうなあって思いながら・・・。((。_。)((。_。)ウンウン

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2005/06/27 11:07 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/154-39601f2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)