気ままなフォト日記

今月のパン教室 

11月24日パン教室

今年も月一のパン教室は今日と来月でおしまいです

本当にあっという間の1年です

今日もおいしいパンでした

上から「クランベリーといちぢくのライ麦パン」「中華ごまねぎパン」「蒸しパン(黒糖くるみ」
そしてお料理のサラダでした

どれもおいしすぎて食べ過ぎました

最近は家でパンも焼かず本当にダメですね
気分的にゆとりがなくてなかなか焼けません

もう、来年から・・・かな?


関連記事
trackback: -- | comment: 14 | edit

コメント

v-377ももさん♪
すごいご馳走でしたね
私もあれを見ていきたいと思いました

先日伊豆に行ってきたばかりですがあの時はカニを食べました
またいつか食べに行きたいわ

取材はこれからのネットに関しての意見など聞かれました
色々構想を練っているようでした

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/27 22:36 * edit *

今日はメールありがとう。
伊豆に行ってました。
美味しいものをいっぱい食べて。伊勢えびを目的にその季節がくると行きます。金め鯛、貝の名前なんだっけ。さざえじゃなくて、めちゃ高いアレ。その季節にもつまり三回は行きます。

取材、あったのね。きれいなブログだと感心してらしたので、とりあげられたらいいなと思ってます。また変化あったら教えてね。

もも #pYrWfDco | URL | 2011/11/27 22:27 * edit *

v-366はっちゃん♪
はっちゃん、しばらくお会いしていませんね
私は今月は猛烈に忙しいです

連日いろいろで出かけています
出かけない日は孫が来宅(-_-;)
でも、今の季節は暑くないから元気です
夜は眠くなってしまってPCも手仕事もできていません

そちら方面では皆さんで集まっていますか?
早くfacebook登録してね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/27 22:09 * edit *

v-366ちえぞうさん♪
いつもパンに反応してくださってありがとう抄
ちえぞうさんは本当にお好きなのね

でも、いつもブログを拝見していますがおいしそうなものたくさん食べてらっしゃいますね(笑)

ハル君が急に成長したみたいでびっくりです
もう、赤ちゃんぽさが抜けていますね
どこに連れて行っても安心ですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/27 21:45 * edit *

v-366yayoiさん♪
今はホームベーカリー出焼き立てパンができるので人気ですね
娘も買いたいなどと言ってますよ

私はハード系のパンが好きなので天然酵母パンが好きなんです
それで習っているのですが自分でなかなか焼きません

家族もソフト系の好きな人もいます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/27 21:40 * edit *

こんにちは(*^_^*)
今月も美味しそうなパンだこと。
以前、東御苑散策の時にいただいたパン、クランベリーとイチジクのパンじゃなかったかしら?
好きだわ(^_-)-☆ 「おいしかった~~」の記憶の方が強く残っています。

さすがの気ままさんも忙しさに追いかけられて、パンを焼く時間が無いみたいね?
月日の過ぎるのが早く、ほんとに毎日何をしていただろうかと思いますね。
私にとって、忙しい=寂しさが少ない みたいな感じがあるのですが・・・
それでも、師走が近づいて、何だか気が落ち着かないこの頃です(;一_一)

はっちゃん #yaOCpi36 | URL | 2011/11/27 16:49 * edit *

私の大好きで、いつも楽しみにしている・・・このパン教室のお写真・・・夜中に見てしまうと・・・・目に毒ですね。

こんなパンをさくさくっと作れたら・・・・ハルも喜ぶんだろうなぁ・・・・と思ってしまいます。

ちえぞう #- | URL | 2011/11/27 00:24 * edit *

こんばんは~!
パン教室、いいですね~。。。
レパートリーが沢山でしょうね~★
習ってみたいな~と思います。

わたしも中華蒸しパン興味があります。
美味しそうです~!

yayoi #- | URL | 2011/11/26 21:15 * edit *

v-366遊さん♪
中華ごまねぎパンは名前の通りです
ふわふわの蒸しパンでいくらでも食べれちゃいます

コルプのパンは整形も簡単で見栄えが良いから作るのも好きです
中身を変えたらいろいろできますものね

遊さんも最近はパン焼きなさいませんか?
私もなんとなく気持ちが追いつきません
毎日が忙しい・・で終わってしまいます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/26 00:03 * edit *

v-366Mrs.moonさん♪
いつもおいしそうなパンを拝見しています
パン好きの私はよそ様のパン教室も気になります

>どうやら少し熱が冷めて来たのかなっ
そんなことないでしょう?
頑張ってくださいね

私も少し落ち着いてパン焼きをしたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/25 23:58 * edit *

v-366桃代さん♪
>蒸しパンというのは醗酵させたものを蒸し器で蒸すんですか
その通りです
これは蒸しパンですがネギやゴマが入ってごま油も塗っているのでちょっと中華風です
おいしかったです

>実はクリスマスにパン焼き器をもらうことになってるんです
いいね~~
最高のプレゼントじゃないですか?
今からワクワク楽しみね~

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2011/11/25 23:55 * edit *

どれも美味しそう~~
「クランベリーといちぢくのライ麦パン」噛みしめるほどに味がありそうで大体予想できますが、「中華ごまねぎパン」は柔らかめ?初めてで一寸予想がつかないけど、食べてみたいパンですね。
食べ過ぎるの判りまーす。

矢張りパンは時間に余裕がないと出来ませんね。

遊 #- | URL | 2011/11/25 22:05 * edit *

こんにちは♪

どのパンも美味しそうですネ。
中華ごまねぎパンが気になります。

そろそろ自家製酵母を始めようかと思っていますが・・・
最近は思うだけでさっぱり腰があがりません!
どうやら少し熱が冷めて来たのかなっ。
というのもパン作りを始めてから体重増え過ぎですから(笑)



Mrs.moon #- | URL | 2011/11/25 14:50 * edit *

どれもおいしそうですねえ。
蒸しパンというのは醗酵させたものを蒸し器で蒸すんですか?
昔、チーズ蒸しパンって流行りましたけど、あれもこの中華蒸しパンと同じように作るのかしら?

実はクリスマスにパン焼き器をもらうことになってるんです。
そうしたら、いろいろ挑戦したいなと思ってます。うひひひ

吉田桃代 #- | URL | 2011/11/25 03:19 * edit *

コメントの投稿

Secret