気ままなフォト日記

今月のパン教室 

2月24日パン教室

昨日はパン教室でした

日中どしゃ降りでしたが帰るころには晴れ上がってすがすがしい日でした

作ったパンは「グラハムクロワッサン」と「中華まんじゅう」
お料理は「テリーヌ」でしたが、写真がいまいちでしたからカット!(*'-'*)エヘヘ

先生のお家はいろいろな花でもう、春の気配でした


2月24日御徒町

先日はまた用事があり御徒町へ

いつ行っても面白い街です

最近はまた韓国や中国からの観光客が増えてとても賑わっていました
マナーが悪いのはどうにかしてほしいです


関連記事
trackback: -- | comment: 8 | edit

コメント

v-366ちえぞうさん♪
うふふ、本当に中華まんじゅうはもっちりしているんですよ
天然酵母の中華まんは割とすぐに硬くなるんですが今回は翌日もやわらかかったです

中身も手作りだからやはりおいしいですね

ハル君も好きなものだとたくさん食べるんですね
わが孫もご飯大好き
そして梅干しと紅生姜好き!
渋いでしょう?(*^o^*)アハハハ

いつも見ていただきありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2012/02/26 23:31 * edit *

お気に入りのパン教室日記!!!
いつも楽しみにしています♪

中華まんじゅう・・・なんておしゃれな中華まん!!
もっちり感が、食べても無いのに口の中に広がってます(笑)

ちえぞう #- | URL | 2012/02/25 23:57 * edit *

v-366oldroseさん♪
まだまだ寒いしおだ野でしょうか?
でも、そろそろお庭の植物も動き始めるでしょうね

我が家のバラも新芽がちょこちょこ出てきましたよ

天然酵母のあの独特の香りは癖になりますね
私も今生種を作っています

一番は食パンかな?飽きが来ないものね
でも、孫も好きだから小さいパンも作ります

先日から長野で飼ってきたクルミを沢山夫が剥いてくれたので今度はナッツを入れて焼きたいわ

来週はまたメンバーのお集まりです
なんか理由を付けては集まりたいのです(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2012/02/25 23:36 * edit *

パンのお教室 いつもお花も楽しみだわ
さりげない飾り方が素敵♪
最初のお花は 匂いスミレでしょうか?
オキナワスズメウリも育てていらっしゃるのね

気ままさんの影響で 天然酵母パン やっとまた焼き始めました
生種が切れると つい間が空いてしまいます
ご飯の炊きあがる匂いも好きだけど パンの焼き上がる匂いは格別ね


oldrose #6c/ookO2 | URL | 2012/02/25 21:56 * edit *

v-366美波さん♪
パンも焼かれるんですね?

気が乗らないと本当にできませんよね?
私も今年は少し頑張りたいと気を引き締めましたが魔が3回しか焼いていません

それに夫は天然酵母パンは嫌いで○マザキのふわふわ食パンが好みなんですよ(・へ・)フンッ

わたしと下の娘と孫一人が好きなの
でも、やはり香りも違うし私は大好きですからどんどん焼きましょう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2012/02/25 15:47 * edit *

本当に美味しそうですねえ
先日 息子達が3年ぶりに帰ってきました 最近とても忙しく 朝食に市販のパンを出したら え~~!お母さん作ってないの?とブーイング そのうち作って送るね。。と約束させられました。

パンは気が乗らないとついつい・・・・
材料は常備してるんですけれど・・

中華まんも美味しそう。。。涎です

日比谷線沿線に住んでたので 御徒町も良く行きましたよ 懐かしいなあ~~ 

美波 #FKdQNcU. | URL | 2012/02/25 13:38 * edit *

v-366てまり7さん♪
もう、10年以上通っているのですよ
わたしよりずっと前からいらしている方も沢山
皆さんやめないんです(笑)

パンを教えていただくのももちろんお教室のお仲間とのおしゃべりもすごく楽しみなんです
今回もおいしかったですがどちらも家では作らないかも・・・
手間がかかるんです(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2012/02/25 10:47 * edit *

おいしそうなクロワッサンと中華まんv-10
まるで プロ並みなので 感心してます。お花もきれいに咲いていて 素敵な時間をすごされたんですね。

てまり7 #gcB6tUME | URL | 2012/02/25 09:18 * edit *

コメントの投稿

Secret