気ままなフォト日記

山椒の実と青唐辛子 



以前は山椒の実を調達するのが難しくて、あちこちに頼んだのですが
近頃は近くの八百屋さんでも手に入ります

私はこの時期この山椒と青唐辛子と根生姜は糠味噌に入れるのです
あとは冬に少しの麹を入れるだけです

母がお嫁に来る時に母親から分けてもらったという糠味噌
これだけは続けていこうと、大事にしています

魚をこれで煮て食べるのが我が家流 最高です

糠漬けはどこも自慢の我が家の味ですね(*^。^*)ニコッ
7-12cherry.jpg

遊さんのブログで見つけて私も早速まねをしました

遊さんはquilt4さんのブログをみて作ったそうです

「チェリーボンボン」来年のバレンタインデーの頃にはチョコレートで
コーティングされておいしいチェリーボンボンの出来上がり・・のはず(*^_^*)
関連記事

コメント

ありがとう

quilt4さん、わざわざお訪ねありがとうございます
おかげさまで楽しみが出来ました
でも、さくらんぼがもう熟れ気味で心配なんです
冷蔵庫も入れないで大丈夫かしら

これからもよろしくお願いいたします

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/07/13 20:17 * edit *

きれい!

何だか嬉しいですね~!!
サクランボがとても可愛く綺麗に漬かって、来年のデビューをまっていますね。

こちらは画像が綺麗で素敵なブログです。
これからもよろしくおねがいします!

quilt4 #h9h8.j06 | URL | 2005/07/13 10:55 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/166-f8e86a26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)