FC2ブログ

気ままなフォト日記

パン教室 

天然酵母パン1

きょうは月に一度の天然酵母パンのお教室の日でした
月一ですが、毎年8月だけはお休みなので2ヶ月ぶりでした

1クラス10人なのですが皆にお会いするのも久しぶりで話が弾みました

きょうは初めてのパンはセサミロールだけ
後は基本のパンで復習でした

天然酵母パン2

きょうのお料理が変わっていて、私は初めてのお味でした

沢山の長ネギの千切りとオレンジの皮の千切りのゆでたものを
バターでいためて塩、胡椒、カレー粉で味付けオレンジの絞ったものと
生クリームでちょっと煮込みそこにホタテをさっと入れて盛り付けるのです

想像つきますか?
関連記事

コメント

IVYさん是非挑戦してみてくださいね
そろそろ涼しくなってきたので私もパン作り
はじめようかしら・・・と思っています

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/09/25 10:06 * edit *

レシピありがとうございます。
今週はバタバタしておりますので、
ゆっくりと挑戦してみたいと思います。
「イースト」でしか作れませんが。

IVY #fJC1Qzs2 | URL | 2005/09/24 20:54 * edit *

キルトママさん、この料理はホタテの変わりに鯛やすずきでもよいらしいのですが
そのときは別のフライパンで強力粉振ってソテーしておくそうです

問題はオレンジ味です
私は好きとまで行かなくても食べられますが(‥;)我が家では絶対にしない料理です
我が家は料理にフルーツを使うのが全員嫌いなんですよ
これはオレンジの皮とさらに絞ったジュースですからオレンジの香りがすごいです

色々な料理があるということで・・・(*^.^*)エヘッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/09/23 09:42 * edit *

IVYさん、レスが遅くなってごめんなさいね
IVYさんは天然酵母パンも作られますか?
生種があれば簡単ですけどもし出来なかったら、それをイーストにして考えたら
いいのかしら?
とりあえずメールさせていただきますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/09/23 09:33 * edit *

私が気になったのは最後の帆立とねぎのオレンジ風味です。想像が付きませんね。
私はねぎを長さ20cmぐらいと鶏の手場先を煮て美味しいお塩で頂くのは簡単で美味しいので良く作りますがこれは想像が付かない。オレンジ風味がね。
感想を?
Ivyさん昨夜お訪ねしてあの万年筆に興味・・・伊東屋好きですので、今度真似させていただこうかしら。気ままさんごめんなさい。関係のないはなしで。

キルトママ #lnB2oH/U | URL | 2005/09/23 09:12 * edit *

パン・ド・カンパーニュ。
作りたくなりました。
可能であれば、メールでレシピを拝借。

水曜日は「すみれ屋」訪問の日。
暖炉の上に「お洒落な紅茶缶」が飾られていました。
オーナーがバレたか。「お飲みになられますか」。
もちろん頂戴しましたよ。
アールグレイの大人の味でした。ご馳走さま。

IVY #fJC1Qzs2 | URL | 2005/09/22 21:19 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/230-1699f734
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)