気ままなフォト日記

ワイン作り 

ワイン作り

お友達からワインの作り方を習いました
私はアルコールにかなり弱いのですがワインのお味は大好きなんです

ちょうどナイアガラの葡萄が送られてきたので早速仕込んでみました

2週間くらいから飲めるそうですよ

おいしかったら赤も作ってみたいなぁ~



関連記事

コメント

pikaso41さん、はじめまして
そうなんですか?昔作ってらした?
今は作っても良いそうですよ
これもソムリエの方がいつも作っているのを教えていただいたものです
もっとも我が家はアルコールが弱いほうなのであまり発酵しないものを
飲もうかとも思っているんですよ

URLが違っているようで飛べませんでした

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/09/28 18:25 * edit *

懐かしいです、ワイン作りは。でも密造酒なんですね。
 50年以上も前のこと、ワインかぶれの祖父と叔父が勝沼に列車で毎年葡萄を買出しに行き、駅まで家族総出で自転車や乳母車で迎えに行き、2日ぐらいかけて仕込んでいました。子供でしたが
なんだかわくわくしていたのを懐かしく思い出しました。しばらくすると台所の戸棚の奥で醗酵して蓋が飛ぶ音がしていました。
 醗酵しすぎると酢になり、今で言うワインビネガーです。
 甘度が高いほど、アルコール分が高くなるらしく、祖父たちは「今年は軽いなと」とか言っていました。

pikaso41 #- | URL | 2005/09/28 16:25 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/231-8415e16a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)