気ままなフォト日記

秋の味覚 

舞茸

とても大きな舞茸が送られてきました

これで1株なんですよ!! ぷりぷりです
これは山の中で自然の環境で育てている舞茸なので
工場で育てるものとは香りや弾力が違います


舞茸ご飯にてんぷら、バター焼きにきのこスープ
・・・あとまだ出来るかな?


松茸?

そしてこちらは「松茸?」

甥が出てきて「おもしろいもの見せるね」と広げました

まさか松茸とは思いませんでしたが・・・・
なにで作ってると思いますか?

テッシュペーパーだそうです
驚きました~~!!!
器用な人がいるものですね

本物が食べたい・・・・です(もちろん国産ね)
関連記事

コメント

遊さん、悠さんが松茸アレルギーなんですか?
珍しいですね でも、松茸はなにが何でも食べなくちゃというものではないので
いいですよね
私はきのこ類大好きですが、ほかのもので十分です

バーバさん、だまされた?ごめんね~~
フェイクですよ (⌒^⌒)bうふっ

キルトママさん、この間松茸の土瓶蒸しを久しぶりにいただきましたが
あまり感動もなかったです
今はおいしいもの食べ過ぎているものね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/04 13:55 * edit *

私も松茸には執着しなくなりました。あの値段なら他の物がいいです。一流の料亭のものと諦めているのかな。これぞ庶民の感覚ですよね。
まいたけ大好きです。お料理も数々ですね。

キルトママ #- | URL | 2005/10/03 17:30 * edit *

気ままさん!私、甥御(←字間違ってます?)さんにスッカリ騙されました~!
材料がティッシュペーパーで作成されたフェイクなんですね!

ティッシュをクシャクシャっとしてボッと燃やして消す、ですね?
30年前にも薄暗い所で騙されたことあります。

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2005/10/03 16:55 * edit *

家の悠はマツタケアレルギーで故にマツタケは買った事が無いんです。
昔昔いただいたときは冷凍しておいて居ない時に炊きましたが、今は勿論貰わないし出張も無いしでご縁が無いです。もっぱらエノキか椎茸ですが。

嬉しくて舞い上がると言う舞茸も同じで余り食卓にのぼらないんですよ(ーー;)

遊 #- | URL | 2005/10/03 15:36 * edit *

バーバさん、近年焼き松茸なんて食べたことないです
なんかソコまでして食べなくても・・と思えるようになりました

ご飯なら韓国やカナダでも、いいしね
舞茸のほうがおいしいですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/03 14:22 * edit *

松茸をティッシュペーパーで、培養ですか?
できるものなら、私もやってみたい!
たくさ~ん作って、モリモリ食べたいモンです!

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2005/10/03 12:42 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/241-d1b608e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)