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気ままなフォト日記

きょうのおいしいもの♪ 

漬物

夕飯の後に頑張りました

ヨーグルトが沢山あったのでビビアンさんのレシピから
「クレーメダンジュ」我が家のお気に入りのデザートです

大好きなセロリを沢山買ったのでしょうゆ漬けと酢漬けにしました
家族もセロリは大好き組と大嫌い組みに分かれます

そしていくらのしょうゆ漬けも作りました
今年4回目です


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コメント

元気?('-'*)オヒサ♪です
私の様子はここを見れば分かっちゃうわね
しょうゆ漬けですね
セロリ 500g
☆醤油 1/3cup
☆塩 小1~2
☆砂糖 大3~4
☆酒 大2

☆をあわせて煮立てて冷まし、セロリは葉を取りビンにつめ
冷めた汁をかける

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/16 02:49 * edit *

ご無沙汰しております <(_ _)>

セロリの しょうゆ漬けの方のレシピも御願いします
そ~いえば前は 気ままさんのレシピ・・なるもが
ありましたよねぇ・・今は無いのですよね・・

宜しく 御願いしま~す

弓 #- | URL | 2005/10/16 02:06 * edit *

びおれさん、これは簡単ですから是非どうぞ
セロリと大根ニンジンを入れて漬けたりもします

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/15 09:58 * edit *

さっぱりして歯切れが良さそう。
レシピ有難うございます。
早速作ってみます。         
彼女にもレシピをお伝えしないと・・”(’!`)” ♪

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2005/10/14 22:51 * edit *

びおれさん、うれしいわ
酢漬けも色々あると思うけど、これは簡単です

はじめにセロリを短冊に切り塩を振って少しおき
水洗いし、水分を切ります

ビンにセロリを入れてセロリの量(高さ)の半分弱のすし酢を注ぎいれ
そのすし酢の半分の水を入れて冷蔵庫に入れて出来上がり
かぶるまで水があがったらいただきます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/14 21:51 * edit *

気ままさん、いろいろ作られたんですね。
こういう箸やすめを何品か作っておくととっても重宝しますよね。
いくらのしょうゆ漬けがあれば何杯もご飯いただけちゃいます。
お店のお客様が気ままさんのブログを見て早速セロリの酢漬けを
作ってみたと言っていました。
影響力大ですね(笑)


びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2005/10/14 21:39 * edit *

おはよう、ノブコンさん
東京生活にもだいぶ慣れましたか?
確かに魚の種類とか違うかもね
イクラは作るとおいしいでしょう?

リンクしてくださったの?有り難う
私も早速させていただきますね
最近ここのブログも多くなったね
なんといっても容量がすごいものね

クレーメダンジュ・・・すごい量でしょう?
横着だから入れ物に詰め込んでます ハシタナイ(-。-;)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/14 07:48 * edit *

おはよう
イクラの醤油漬け こちらに来て 私も 作りました 
イクラ丼 堪能しました。
関西ではあんな凄いのあまり店頭に並んでいない。。。
デパ地下の魚種も少し違いますね。
 凄いでっかい クレーメダンジュ 食べ応えがありますネェ・・・

気ままさんの所から 私もFCのブログ作りました。
勝手にリンクしました 事後承諾で堪忍ね わからないことが未だ多いです
教えてくださいね。

ノブコンスキー #JalddpaA | URL | 2005/10/14 07:31 * edit *

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