気ままなフォト日記

パン教室 

パン教室

今日は月に一度のパン教室の日でした

このパンはオリーブの実を刻んで入れてます
こねるのは水の代わりにに黒ビールですから大人の味ですね
私はアルコールはだめなんですが、こういうものは大好きなんです

このパンは絶対に作ってみたいです

パン教室2

もうひとつはあんぱんでした
今回は白あんぱんもあったのでそれは大好きですが、あんぱんは
家でつくりません
餡を作ったり、丸めたり細かい作業で結構大変です

我が家の近くにとてもおいしいあんぱんを売っている店があるので
買ったほうがいいですね(*^.^*)エヘッ
そば粥

こちらはパンとは全く関係ありません

今夜の夕飯のメニューから・・・ そば粥です

ヘルシーですしおいしいですよ
我が家は結構みな好きなので時々作ります
今回はこの間の中国粥を作ったようにホタテ貝柱もおだしに使ってみました
あと、やはり香港で買ってきた鶏のスープの素も入れてみました
なめこ、にんじん、エリンギ、人参、三つ葉を入れました
関連記事

コメント

遊さん、ホームベーカリーはゲットされましたか?
黒ビールのパンは水の代わりにビールを使うのです
イーストでも使ってよいのかわかりませんが一度試してみたらいかが?
私もそろそろパン焼きを始めようかしら?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/28 23:30 * edit *

☆さくらさ~~ん、レスが遅くなりました
今日は一日出てました

そば粥は私は近くのお蕎麦屋さんで食べるのですが、どこにでもあるわけでは
ないようですね
今度は自宅で作ってみてね
なかなかおいしいと思いますよ

今日はよい天気で秋らしい気候でした
こんな日がいちばん V(^0^)好きです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/28 23:08 * edit *

さくらさんとおんなじ~外は良いお天気ですること一杯なのにネットに引っかかっています。

蕎麦米は素朴な味で直ぐ柔らかくなるし、道の駅などでよく買います。
このパンたち~美味しそう~~
ビールで捏ねるときはイースト入れないの?
今日は家電大型店が近くで開店するのでホームベーカリーを買いに行く予定です。
手抜きですが必需品なのです。

遊 #- | URL | 2005/10/28 10:35 * edit *

おはようございます。
今 朝食が終わってまだ片付けていません(^^ゞ
その前にちょっとネットサーフィン
またまた美味しいもの
あんぱん 食べたい!そば粥も
私もそば粥は食べたことありません。
気ままさんちの住人になりたいわ

ひとりごと拝見しました。
気ままさんのいらっしゃる美容室まで一緒に歩いた気分。
いつもながらの素敵なレイアウト 
しばし豊かな気分になりました。
さぁ~現実に戻って掃除洗濯・・・ふぅ~

さくら #O41bhH7A | URL | 2005/10/28 08:29 * edit *

☆ノブコンさん、おはようございます
そば粥はそば米を入れているんですよ
観光地に行ったときによく買ってきます
そばの採れるところに売ってますよ 私は好きなんですよ

あんぱんのトッピングは昨日は桜の花の塩漬けと白ゴマとポピーシードでした

酵母パンには黒ビールを使うものほかにもあるんですが、イーストにも
できるんじゃないかしら? よくわかりませんが・・・
ちょっと苦い味になります

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/10/28 07:58 * edit *

そば粥食べた事ありません 蕎麦がきを入れるのですか?
美味しいでしょうね・・・
アンパンのトッピングは桜の塩漬けですか? 可愛いね
近じかアンパンを作ろうと思っているんだけれども・・・
塩漬け見つけてこようかしら・・・・
酵母でなくてもビールで捏ねてもいいのかなぁ?
今朝は質問ばかりでした。

ノブコンスキー #JalddpaA | URL | 2005/10/28 07:32 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/264-3bb5b342
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)