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気ままなフォト日記

秋の味覚 

栗

今年は渋皮煮はしないと決めていたのに・・・
ネットサーフィンをしていたら実においしそうに作られていた渋皮煮を
見てしまったんです
そしたらもう、すぐに受話器を握って栗を注文してしまいました

みたとおりの立派な3Lの栗!この種類は渋皮煮に適しているとか・・・
そんな種類があることも初めて知りました
せっせせっせと2Kgの皮をむきました とても皮が向きやすかったので
それが渋皮煮に適しているという理由かしら?

渋皮煮

とてもおいしくできました
味見だけで3個も食べてしまいました

私はそこまで栗は好きじゃないんですが、ケーキのモンブランとこの
渋皮煮はすきなのです

風邪を引いて体がしんどかったのに、朝からパンも仕込んでしまって
焼きあがったのは10時過ぎ
先日パン教室で作ったパンですがオリーブは黒でなく普通のグリーン
ドライオニオンがなかったのでタマネギをバター炒めて入れました

ビールの量が多すぎたのか?柔らかめのパンになりました
チーズを塗って食べたらおいしかった!

風邪を引いても食欲も落ちないなんて・・・

オリーブのパン


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コメント

☆TOMOKOさん、実はTOMOKOさんのを見て取り寄せたんです
すごくよかったんですがちょっとわけありだったのでお店のアドレスは載せなかったの
来年はもっと早く頼もうと思いました
それにしてもTOMOKOさんの渋皮煮はおいしそうにできてましたね
>来年の一月ぐらいまで冷凍してストックしてるそうです
そうなの?じゃあお正月用もできますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/04 00:26 * edit *

気ままさん、渋皮煮作られたんですね☆。もしかして、、、私の買ったとこと同じとこかな~。石鎚、鬼皮が手でむけるので、びっくり。3Lだと、食べ応えありますよね。お正月用に業者や個人で使われる人のために、来年の一月ぐらいまで冷凍してストックしてるそうです。だから、また年末になったら作ろうかな~なんて思ってます。なくなると、また作りたくなるんですよね。

TOMOKO #5p4vzfrw | URL | 2005/11/03 23:20 * edit *

びおれさん、ありがとうございます

そちらは紅葉真っ只中でしょうか?
行ってみたいです
でも、我が家のアッシーも忙しくなかなか車で行かないんですよ
いつもブログの写真を楽しみにしているんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/02 09:07 * edit *

さくらさん、不覚にも風邪を引きました
そしてなかなか抜けなくて・・・珍しくおとなしくしてます
今朝も朝から青空ですね
どこかに行きたくて・・・うずうずです
栗はやはり生産者から買うのがよいみたいです
都内にもあるんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/02 09:03 * edit *

気ままさん、お風邪早く治してくださいね。

大粒でつややかな栗3ヶそれも手作りの・・
こんなに渋くて素敵な器に盛られて、本当の意味のご馳走ですね。

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2005/11/01 23:59 * edit *

気ままさん
ご無沙汰でした。
泊り客がありちょっぴり忙しくしていました。
お風邪大丈夫ですか?
くれぐれもお大事になさって下さい。
紅玉に美味しいパン 栗とよだれが・・・
渋皮煮つやつやですね。
大変そうなので作った事ありません。
これはいつも姉からもらいます。
茨城産の栗なんですね。
姉に教えてあげよう(*^v^*)ニコッ♪

さくら #O41bhH7A | URL | 2005/11/01 23:45 * edit *

夢さん、貧乏性なのね、私

家にいても何かしていないと落ち着かないの
かといって掃除は下手ですからお勝手にたつということになりますね
夢さんもでしょう?
パンはクリームチーズをつけたら最高でした

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/01 23:11 * edit *

☆遊さん、本当に栗が勝負ですね
今まではお店で見た目で買ってましたが今回はネットでお取り寄せしました
皮向きがいつもより手間がかかりませんでした
石鎚ですが茨城産です(笑)

気まま #- | URL | 2005/11/01 22:58 * edit *

やまさん、普通の店では栗の銘柄は表示してないかもしれません
生産者から買わないと無理かも
私はネットで注文したんですよ
茨城産でした
なるべく大きいのが好きで3Lでしたから見事です
お店で見るときもなるべく新鮮なのをね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/01 22:54 * edit *

気ままさん 風邪なのに・・・何とぉ~~栗の渋皮煮まで(@_@。ビックリです!
私なんか~どっこも悪くないのに、栗の皮むきを考えただけでもしり込み(^^ゞ

パンも美味しそうに焼けて、、、食欲落ちないから良いんでは?
でもお大事にね(*^_^*)

夢 #- | URL | 2005/11/01 22:53 * edit *

まぁ 気ままさんは風邪でしんどいのに、手の込んだ渋皮煮やパンまで作られて見上げたものです。
「石鎚」ってまさか四国ではないでしょうが、本当に渋皮煮は栗が勝負ですよね。それと鮮度。
良ければすらすらと運び出来具合も最高です。
お取り寄せはネットでしょうか?

遊 #- | URL | 2005/11/01 22:40 * edit *

気ままさん、ありがとう!
「石鎚」ですね。メモしておきます。
でも、こちらローカルエリアでは、栗の銘柄表示してあるのは見たことありません(>_<)
>☆やまさん、もしかして・・・ブログできたの?
>もしあるのならURLを入れなおしてね
?・?・?
プログ、まだ挑戦しておりません。
URLも入れた覚えは無いのですが、どうしたんでしょう?

やまさん #yZxzlliU | URL | 2005/11/01 22:21 * edit *

anzuさんご心配ありがとう
大丈夫です
Σ(´~`;)食欲も落ちでいませんから・・・
食欲がないときは危ないときでしょう

渋皮煮栗が一番重要ですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/01 22:06 * edit *

風邪心配していましたが、食欲があれば
きっとすぐ元気になるわね。
渋皮煮おいしそうですね。
見ていたら作ってみたくなりました。
どうぞお体お大事にね。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2005/11/01 21:57 * edit *

☆やまさん、もしかして・・・ブログできたの?
URLが色が変わっているのでクリックしたけど見つからない・・と出ました
もしあるのならURLを入れなおしてね

この栗は「石鎚」という銘柄でした
渋皮煮にむいているらしいの
重曹を入れて煮たらほとんどの筋が取れていていつもする筋取りが
必要なくて楽でした
ただもうそろそろ終わりみたいね
といいますが私は今夜も1Kg剥きました(*^.^*)エヘッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/01 20:51 * edit *

☆ノブコンさん、本当に風邪くらいじゃ食欲も落ちません
おいしいとも思って食べるんですから・・・
とくにこの甘い渋皮煮、形がおかしいのはみな私の口に入りました
恐ろしい~~~~
今回は甘くしたのでこってりつやつやです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/11/01 20:46 * edit *

気ままさん 風邪をひかれてしまったのですね。
いかがですか?もしかして香港風邪?(笑)
ご無理なさいませんように・・・・・。

ところで、なんとつややかな渋皮煮!おいしそう(^^♪
それで、栗にも種類があるなんて知りませんでした。
この栗は、なんていう種類なんでしょう?
今年、もう一回作ろうかな~と思っているのですが
この辺では生栗もう出てないんですよ。

やまさん #yZxzlliU | URL | 2005/11/01 18:55 * edit *

渋皮煮で来ましたね・・今年は出来るかなぁ・・・私もつくろうかな。 
パンも出来上がり 食欲が無かったら 大変 美味しいものを食べたら治ってしまいますよ・・・食い力 ですよ・・食べなくっちゃぁ・・・⌒~⌒*)もぐもぐ

ノブコンスキー #JalddpaA | URL | 2005/11/01 18:34 * edit *

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