FC2ブログ

気ままなフォト日記

王様のガレット 

王様のガレット1

実はこのケーキのこと初めて知りました
それもつい最近二つのブログで知ったんです

フランスの新年のケーキで遊び心もあって素敵だと思いました
サイトで調べて何とか買いたいと思ったのですが・・・

実は今日プレゼントで贈られてきたのです
うれしくって大騒ぎでした

パイ生地の中身はアーモンドクリーム
そしてその中にフェーヴという小さな陶器が一つだけ入っているのです
これが当たった人は今年1年間幸運が訪れると言い伝えられているそうです

ですからパイを切るのも慎重でした
もしかして切るときに陶器に当たるのでは・・・?

でも、しっかり切れたようです
どこにも見当たりません


王様のガレット2


今度はどこに入っているかで大変です

・・・私は外れました
・・・主人も外れ
・・・娘も外れ


「誰かが出なくちゃブログにも載せられないね」
ということで何時間か後にまた食べることに・・・・

出ました!!!
娘が当たりました

それで画像を載せることが出来ました(笑)
王様のガレット3


こんな風に見事真ん中に入っていました

王様のガレット4


拡大したもの
よく分からないかもしれませんがパン屋さんの形の陶器でした

今夜はとても盛り上がりました
ありがとうございました

ここのサイトを見てくださいね
関連記事
trackback: -- | comment: 14 | edit

コメント

とんこさん

ね!素敵でしょう?
ただ食べるだけじゃないんですもの
みなでわいわい楽しく時間を共有できますよ
フランスの人はずっと昔にこんなこと考えていたんでしょうね

小さな小さな陶器ですがうれしかったようです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/19 17:56 * edit *

おいしそうで、楽しそうで
お嬢さんが大当たりでよかったですね

こうゆうものは若い方にがいいですもの

王様のガレットなんてこんな
楽しいこと誰が考えたのでしょうね




とんこ #RgyCeBHA | URL | 2006/01/19 14:54 * edit *

Yukiさん

之は1月の第1週の日曜日に食べるものらしく
売っているのも1月中のようです
私も何軒か当たってみたらパイなので送りは出来ないとか
もう、予約が終わりましたとか
買いに行けばあるとか・・・でした
来年はゲットしてみてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/17 22:01 * edit *

宝探しのようで楽しいですね^^
私も是非食べてみたいです!
お取り寄せできるのでしょうか?サイトでは見つからないけれど。。。
おいしいものを食べるときが最高の幸せを感じます。
自分のご褒美ということで・・・。
気ままさまの写真を見るだけで幸せになります♪

Yuki #- | URL | 2006/01/17 21:06 * edit *

さくらさん

昨夜は盛り上がりましたよ
楽しかったです

娘は大喜びでした
そのおかげで事故もたいしたことなかったんじゃないということに・・・
後は大変なんですけどね

痩せなくちゃいけないのは私のほうですよ
でも、1月からこんなでは先が思いやられますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/17 20:36 * edit *

ツッチーさん

私は今年初めて知ったんですよ
でも、ケーキも美味しいです
レシピが出ていても自分で作るのは大変そうですね

フェーヴが3つも入ってたらやはり価値がないんじゃない?

洗って写せばよかったですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/17 20:26 * edit *

わぁ~ 楽しそう
お嬢様に当たって良かったですね。
これで一年間幸せに過ごせますね。
事故もたいした事なくてホッ
このフェーヴ 集めている人多いですね。
来年もぜひ盛り上がりましょう(*^v^*)ニコッ♪
ケーキ食べたいけど・・・もっと痩せなさいって昨日怒られました(^^ゞ

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/01/17 20:25 * edit *

私も最近あちこちで見かけます。
お嬢さんが王女さまになったんですね♪
楽しそうです!
うちの場合3つ入れておいてもらわないと、けんかになりそうです。
フェーブがよく見えません・・・

ツッチー #WG3/H9bE | URL | 2006/01/17 19:13 * edit *

oldroseさん

ガレットはミルクティーにぴったりですよ
oldroseさんもクッキー焼かれてましたね
手作りは美味しさが違うでしょう?

画像をほめていただきありがとう
時々いろいろやらないと忘れちゃうんですよ
皆さんの加工見てまた思い出してやってみました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/17 17:27 * edit *

鍵コメさん

コメントありがとう
そうなんですとても盛り上がりました
いつもありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/17 17:23 * edit *

パイとアーモンドクリームって絶妙の組み合わせ  美味しいでしょうね
外がパリッ サクッで 中がしっとり・・・
ミルクティー 飲みながら眺めています

浮遊子さんがおっしゃるとおり 画像が素敵 超ハイテクニック
水玉も可愛いし 中の写真の縁の色と合わせていて センスがしのばれます

加工の技術はもちろんですが 元画像がやはり大事なんでしょうね

oldrose #- | URL | 2006/01/17 14:02 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2006/01/17 09:36 * edit *

浮遊子さん

遅くにコメントありがとう
ガレットはお味も良く我が家では大人気でした
娘は大事にプレゼントの陶器を飾ってます
今年幸運が来るといいけどその前に
車で事故ってしまいました
今後何事もありませんように・・と思いたいです

アンスンエンシスですが今朝庭に下りてみたら
空振りでした
つぼみがついてないの
「どうして?」と主人に当たってしまいました(笑)

見ていただいてありがとう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/17 08:01 * edit *

気ままさん 王様のガレット楽しいですね。
本で読んだことがあってどんなものかしら
と想像していたのです。
アメリカのフォーチュン クッキーより
豪華で ご家族が楽しまれたご様子が
伝わってきます。

おじょうさま 喜ばれたでしょう!

それぞれの写真の加工の素晴らしいこと。
センスが抜群なのですもの。
クルリンも水玉もハートもぜん~ぶ素敵です。
1番上のはじーつと見てもどうなさったのかわかりません。これってすごいテクでは
ないかしら?

浮遊子 #- | URL | 2006/01/17 00:58 * edit *

コメントの投稿

Secret