FC2ブログ

気ままなフォト日記

今日のパン教室 

北欧風チーズブレッド

今年初めてのパン教室でした
最近はちょっとパン作りに燃えているので?今日のパンは何かと
大いに興味がありました

この北欧風チーズブレッドはどこが北欧風なのかな?
とにかく初めて見たし初めてのお味でした
ケーキのようなパンのような・・・
編みこんだ生地の上にレーズンを置き、その上にクリームチーズや
卵黄やレモンの皮のすりおろしなどを混ぜて塗ったものを焼きました

これはいつか作ってみたい・・・


よつ編みパン


プチパン

四つ編みぱんとプチパンです

これは四つ編み、五つ編みをしました
きっと一人でしたら忘れていることでしょう┐('~`;)┌
いつもしないと忘れそうな編み方です

プチパンは基本中の基本です
でも、あまり作りませんが・・・
マヨネーズを上に搾り出して焼きます
朝食にいいかもしれませんね

私は今日は連続20回皆勤でした
もう、6年以上習っていると思うんですが、続けていくことは難しいですね

実はプレゼントをいただけます ワーイ\(^o^))/…\((^0^)/ワーイ
私は今回直径33cmのボールを2つ希望しました (^o^)/

パン教室はとても楽しいので出来るだけ続けたいです


関連記事
trackback: -- | comment: 26 | edit

コメント

Rie。さん

いつも見ていただきありがとう

今の年になるとお稽古事も自分がすごく好きじゃないと続きませんよね
そして昔みたいにあれもこれもよりは
好きなことを少しだけにしたほうが
気持ちのゆとりもありますしね

PCにかかわったことで生活ががらりと変わりました
良い面も悪い面もね(⌒^⌒)bうふっ

メールなかなか出来なくてごめんね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/28 11:18 * edit *

気ままさん,20回皆勤賞おめでとうございます。
月1回といっても,お忙しい気ままさんがお休みせずに通うことができたなんて,ほんとにすごいですね。
やはりご家族も気ままさんも健康で気力も充実されてるんだなと思います。
でも,やはり「好き」っていう気持ちが一番かな?
気ままさんには見習うことがいっぱいです。

パンがほんとに美味しそう。

Rie。 #uqhjLJh2 | URL | 2006/01/28 09:37 * edit *

anzuさん

そんなに簡単にあきらめないでくださいね
何でも今なら楽しんで出来るから・・

カメラもNEWになったし沢山撮影してくださいね
美味しい場所はお互いに情報交換しましょうね
いつも見ていただきありがとう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/28 00:10 * edit *

はっちゃん

PC復活ですか?
PCにはまってしまうと、PCのない生活は辛くなかったですか?
私はきっと物足りなくて仕方ないでしょう

はっちゃんもパンを習っていたことあるんですか?
イーストですか?
一度でも習っているとあとは本を見ても
分かりやすいですよね
また作ってみてね

食いしん坊の私はどうも食べるもののアップが多くなってしまいます
今日も六本木で美味しいお店発見!
でも、写真を撮ってこなかったです
浅草とは違うビーフシチューの店です

ビーフシチューはお好きですか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/28 00:04 * edit *

モコさん

いらっしゃい~♪
書き込みしてくださってありがとう
とてもうれしいです

モコさんもブログの管理人になってネットの楽しさも
倍増したでしょう?
楽しく続けてくださいね

パン作りしていたんですね
また今度はゆっくりと作ってみてくださいね

モコさんのブログリンクさせてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:58 * edit *

oldroseさん

いつも見ていただきありがとう

最近はまた画像加工が面白くてああでもない、こうでもないと
画像をいじってます
今までずっと分からなかったことが分かったりしたときはうれしいです

でも、忘れるのも早いんですよね(゜゜☆\(--メ)ポカッ

私くらいの年代になると自分の事でなくて行かれなくなることがありますものね
2年間でも休まないのは大変です
振り替えも出来ますがそれをすると皆勤にはならないんですよ!

ボールはステンレスの大きなボールです
この中で粉を混ぜるのです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:54 * edit *

ちっちさん

最近同じクラスの人や他のクラスの人が
自宅で保健所の許可を取ってカフェやパン教室や
ケーキ教室を開いています
そうなると経費や材料費も考えるから
何でも最高のもの・・・とは行かないわね

私はやはり素材はこだわりたいです
それが手作りと思っているから・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:45 * edit *

遊さん

今回20回はよく続けられたと思います
海外旅行とかち合ったりでなかなかだめだったんです

でも、ほとんどの人が皆勤賞いただいてます
コルプの型なんて人気なんですよね
それと回数の多い人は銅鍋をいただいたり

今のクラスの雰囲気もよいのでそれも続いた理由のひとつですね

でも、私はお出かけするとパンも良く買います(*^.^*)エヘッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:42 * edit *

夢さん

夢さんの方がパン作りは先輩ですよ
私は始めの頃は家で作ってなかったもの

ここ数年前からですよ 楽しいなぁと思えるのは
それにネットで刺激もいただけるしね
夢さんもいつも私に刺激してくださってますよ

でも、自分ではそんなに食べれないですよね
酵母パンはずっしり重いから1枚でもお腹一杯になってしまいます
週末はまた何か焼いてみたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:32 * edit *

バーバさん

パン作りも習っていたんですか?
何でもお出来になるんですね

4つ編みや5つ編みは難しいのでテープで
始めに練習しましたよ
覚えたらどうということないですが、しばらくしないと
絶対に忘れますよ

北欧風チーズブレッドも編みこんで丸めてあるんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:22 * edit *

浮遊子さん

それほど繊細ではあありませんよ
でも、時間がかかるので気持ちの入れ込みが必要ですw(^_^)ンーナニナニ?

中には「これは絶対に家では作らない」と
思うほど難しいパンもあります
手をかけた割りに?って言うのもね

ですからシンプルなパンに落ち着くんです
パン作りは私に向いているみたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:17 * edit *

ノブコンさん

いつもコンスタントに作られてすごいなあと思っています
私はは気分屋ですから気が乗らないとね

プチパンは成型発酵が終わってから
真ん中をはさみで切り開いてマヨネーズを
塗ります
マヨネーズの下にマスタードとパセリを入れるといいですよ
出来たら見せてね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:12 * edit *

さくらさん

20回ということは、1年が11回ですから
役2年です(8月は休み)
今まで20回を前にもいただきました

ポイントをためても良いのですが、先日友人は
97回で不幸があってお休みしました
ですから渡しは最低の20回でプレゼントを
もらっちゃいます(⌒^⌒)bうふっ

さくらさん、元気でましたか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:07 * edit *

キルトママさん

ここのパン教室は本当に楽しいです
先生のご自宅です
ご主人は木工の先生ですから家の中のものはほとんどご主人の作品です

ですからパン・ケーキ・木工と習っている人も多いです
私は遠いので習いたいけどパンだけです

先生はキルトママさんと同じ名前よ(^・^)

作品には名前や制作日が彫ってあります

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/01/27 23:03 * edit *

ほんとどれもこれも美味しそうですね。
何でも継続するってすごい事だと思います。すべて見習う事ばっかりです。自分では出来ないから気ままさんのブログ見て楽しむ事にします。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2006/01/27 22:49 * edit *

お料理大好き

気ままさん こんばんは はっちゃんです。
パソコンが壊れてすっかりご無沙汰いたしました。
久しぶりに伺ったら・・・美味しそうなものばっかり満載でした(*^_^*)
「お料理の得意でない女は、良い女とは言えない」・・・誰のことばだったかしら?
気ままさんはすご~く良い女、ですね。憧れます。
昔(?)パン作りを習ったことがありますが、今は買うのが専門です。ケーキ作りと違ってボールに付いた材料がきれいに取れるのが気持ち良く、好きだったのですが・・・(変な人?)

はっちゃん #- | URL | 2006/01/27 22:45 * edit *

気ままさん、初めて書き込みさせて頂きます。ホントに美味しそうなパンで素通り出来なくなりました。子供が小さかった頃、そういえばパンを作っていたんだって思い出しました。気ままさんのとは比べようも無いほど初心者マークいっぱいのパンでしたが・・。また作ってみたいなって思っちゃいました。また寄せて頂きますので宜しくお願いします。

モコ #LkZag.iM | URL | 2006/01/27 21:11 * edit *

皆勤賞オメデトウ!

皆勤賞 楽しみですね!
どんなボールなんでしょう
6年以上20回皆勤ということは 気ままさんはもちろんのこと ご家族周りの人もみなお元気だと言うことですよね
素晴らしいことだと思います

画像がまた素晴らしいこと!
いつも 新しい(私にとっては初めて目にするものばかりです)テクニックに 見とれています
センスが本当に素敵です

パンももちろん美味しそう
四つ編みって できるかな・・・・・
多分忘れてますね!

oldrose #- | URL | 2006/01/27 20:42 * edit *

気ままさんはパンばかりでなく、何を作っても上手だからお店が開けますね
そうしたら「行列の出来るお店」間違いなしだけれど
材料だけで大赤字ね(笑)

ちっち #- | URL | 2006/01/27 19:10 * edit *

どれも素敵で美味しそう~~
北欧風チーズブレッドは本当にケーキみたい!!
こんなお教室は絶対に休みたくないけど、何かと重なるものですが、お出かけの多い気ままさんなのに連続20回とは偉いですね。
見せて頂いただけで幸せ気分です。

今日は久し振りにデパ地下でパンを買いましたが、ぐっと我慢して2種類にしました。

遊 #- | URL | 2006/01/27 18:10 * edit *

わっお~\(^o^)/

気ままさん リッチなパンですね~
きっと楽しいパン教室なんですね、月一回と言っても20回皆勤!すごい!

やっぱり気ままさん、根っからパンが好き~なんだ!

私、三つ編み食パンする度に真ん中に×入れて、上から編んで又下から・・・
何てじっくり頭に編みこみを描きながらするんですぅ~(/_;)
ましてや、四つ編みなんて出来そうもない。

でも、見せて頂いてパン焼こうって「闘志」わいてきた。ありがとう!

夢 #- | URL | 2006/01/27 17:06 * edit *

Oh!編み編み!

なが~い棒状にしたものをXX/、真ん中で掛け合わせて、手前は内側内側に、向こう側に廻って外側外側に、ってやったなあ~

この頃は、手作りせず、クロワッサンばかり買いに走る私!(汗)

〈北欧風チーズブレッド〉は生地もかなりリッチなんでしょうね?

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2006/01/27 12:28 * edit *

皆勤賞おめでとうございます。
どれも美味しそうですね。
パン作りはその日の温度や湿度などを見分けなければいけない
から 繊細でない私たちには無理ね・・と
友人に言われたことがあります。

気ままさんのパンを拝見したら食べたくなりこれからパン屋さんへ直行します。

浮遊子 #- | URL | 2006/01/27 10:18 * edit *

編みこみのパン作りたくなっちゃった。
三つ網だったら私にも出来るかなぁ?
プチパンもマヨネーズは二回目の発酵が終わって焼くときにデコレーションするんですか??
北欧風チーズもいいなぁ・・今日作ってみようかな?でもプチパンと 編みこみだけ・・・

ノブコンスキー #JalddpaA | URL | 2006/01/27 09:54 * edit *

20回皆勤

気ままさん おはようございます。
連続20回皆勤とは素晴らしいですね。
おめでとうございます。
何事も長く続けるのは本当に大変!
美味しそうなパンにゴクリ 食べたい~
今回も素敵な加工ですね。
連日のお出かけ お疲れがでませんように。

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/01/27 09:49 * edit *

素敵なパン

ここのお教室素敵ね。ご自宅で開いていらっしゃるからお勉強になりますね。北欧のチーズのパンの下のプレートも素敵私と同じ名前が見えるけど。

キルトの世界でも4っ編み5っ編みを習いました。でも覚えていられなくて4っ編みだけは見本を置いてあるの。

皆勤の気ままさんえらいね。

キルトママ #- | URL | 2006/01/27 09:34 * edit *

コメントの投稿

Secret