FC2ブログ

気ままなフォト日記

マンボウ 

20050205160752.jpg


 先日行った房総で帰りに魚屋さんでマンボウを買いました
「今日のお勧めは?」と聞いたらこれでした

解体されたものを見たら・・すごいです・・グロテスク!!
でも、身はさっぱりしていてお刺身やしゃぶしゃぶに
よいと言うことでした

買ってきた日はお刺身にしてみました
まずくもなくおいしくもない・・さっぱりしすぎて歯ごたえの
シャキシャキ感がいいのかな?

昨日は水分をとっていたのでカルパッチョにしてみました

これはおいしかったです
主張のない魚ですからしゃぶしゃぶやカルパッショは
むいているかもしれませんね

私は初めて食べたんですけど・・・
みなさんはいかがですか?
関連記事

コメント

わぁ~begaさんも?

begaさんもマンボウ食べられたんですね
ここに見える方で初めてでしたよ(*^_^*)
滅多にお目にかかれませんものね
あの姿を見たらちょっと躊躇しちゃいますね

でも、体に似合わずさっぱりとしたお味でしたでしょう?
コメントありがとう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/11 23:00 * edit *

三崎のまんぼう

まんぼう私も食べました。
三浦半島の三崎漁港近くの魚屋さんにありました。近くの人が刺身でといって買っていたのでつられて買いました。
すぐ近くの会館で句会だったので、皆で一皿を食べました。格別の味でした。
まんぼうを食べたという感動のほうが大きかったかも。それ以後、売っているのを見たことがありません。
カルッパッチョ、とても美味しそうですね。

bega #DRS2qXoE | URL | 2005/02/11 21:43 * edit *

結構ありますね

とんこさん、検索すると結構あるんですね
千倉ではこんな風に載ってました

http://www.hamanet.jafic.or.jp/ryouri/menu_manbo.html

出会いがあればいいですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/08 19:22 * edit *

千倉

千倉では、マンボー料理があるのですか

4月に、福島の相馬にある松川浦に行くので
マンボーにおめにかかれるよう祈りますわ^-^*
気ままさん、世界の海の知識が広がりました
サンクス(^-^)ニッコリ

とんこ #RgyCeBHA | URL | 2005/02/08 15:27 * edit *

お魚好き?

房総の千倉では昔からマンボウのお料理があると書いてありました
今の時期は珍しいみたいです

くにゃくにゃしていて身は柔らかです
だから一日ピチットで水分を抜いてカルパッチョにしました
歯ごたえのもの・・という感じです
どこかでお目にかかったら食べてみてね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/06 10:21 * edit *

ドクトルマンボー

お魚には、目がなくて色々食べたのですが
マンボーだけは、食べてないです

よく 遊泳してるのですから、身は水分は多いでしょうが、柔らかくはないでしょうね・・
お料理得意な気ままさんだから、カルパッチョなんて、変身できるのね ・・ 

とんこ #RgyCeBHA | URL | 2005/02/06 00:47 * edit *

おいしいですよ

おいしいと言うか淡白な味なの
でも、マンボウと聞いたらもうだめと言う人も
多いかもね
滅多にお目にかからないし、アンコウのように
グロテスク
私も解体したのをみた時はエッ~~って
思ったもの
私は何でも試してみたい、食べてみたい人です

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/06 00:20 * edit *

美味しいの??

私は結構見た目で食べられるかどうか判断しますから、なまこもアンコウも駄目です。勿論マンボウは売っているのを見たこともありません。そう、切り身になっていたらしゃぶしゃぶかなぁ・・・。
気ままさんのカルパッチョだったら頂きます!!

Fine #- | URL | 2005/02/05 21:27 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/35-a7c2d2dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)