FC2ブログ

気ままなフォト日記

チェリーボンボン 

チェリーボンボン5


去年の7月にquilt4さんのサイトで教えていただいた「チェリーボンボン」
が出来ました

さくらんぼを漬け込むときには本当に来年(バレンタインデーのために)
出来るのか、またどんなお味になるのか想像できませんでした
でも、さくらんぼは大好きなので今まで眠って出番のなかった
おそらくすごく高級なブランデーに漬け込みました

私はアメリカンチェリーも大好きなので佐藤錦と2種類漬け込んでみました

涼しいキッチンのクローゼットの中で約7ヶ月眠っていました

いよいよquilt4さんが作り方をアップしてくださったので
昨夜作りました
仲良しの遊さんさくらさんも同じ日に作ったんですよ


チェリーボンボン1

これが漬け込んですぐのものです


チェリーボンボン2

瓶から出してみました
佐藤錦は色素が抜けていました

アメリカンチェリーはあまり変わりませんね


チェリーボンボン3

フォンダンを溶かしてスカートをはかせます

並べてみると可愛いですね

チェリーボンボン4

テンパリングしたチョコレートを底の部分につけて固まってから
茎までコーティングするのです

この段階で茎が取れたりチョコがたれたり、なれないので苦労しました
何とか分かりかけたときは終わり頃です

失敗作をすぐにお味見しました
アルコールに弱い私はちょっと酔ってしまいましたがお味はGOOD!でしたよ
毎日お味見してしまいそうです

これをフォイルに来るんでバレンタインデーまで熟成させるのだそうです
フォンダンが中で溶けて更に美味しくなるそうです

楽しみ~~
お友達にプレゼントしたいです

そして今年のさくらんぼの季節にはまた沢山漬け込むでしょう
quilt4さん、ありがとう
関連記事
trackback: -- | comment: 28 | edit

コメント

うさぎさん

はじめまして、うさぎさん
見ていただいてありがとうございます

私も出来上がるまではこんなものが出来るとは思っていなかったんですよ
うれしいです

買ったものよりまろやかですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/07 20:32 * edit *

魅惑的なチョコですネ~!

チェリーボンボンが手作りできるナンテ
なんてステキなの~!
食べてみたくなっちゃいましたぁ~!

うさぎ #u0OT21E6 | URL | 2006/02/07 09:03 * edit *

さくらさん

ご心配いただきありがとう
少しほっとしました
怖がりなの 実は・・・i-230

アメリカンチェリーは実が硬いので割とブランデーがしみこまないかも
味もしっかり残ってます

フォンダンが溶けてチェリーに含まれたブランデーと
混ぜ合わさって美味しくなるらしいですね
楽しみです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 22:12 * edit *

Yumiさん

漬け込んでから7ヶ月ぶりに完成思うとうれしいものです
見た限りでは美味しそうに見えるでしょう?
この後熟成して益々美味しくなるらしいの
楽しみです

加工もほめていただきうれしいです
ありがとう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 22:07 * edit *

安心しました。

気ままさん
良かったですね。
私も元気だとつい無理しちゃって。
お互い気をつけましょう。
我が家も寒い納戸に隠してあります(*^o^*)
材料は実家に行ったついでに富沢で揃えました。
アメリカンチェリー 佐藤錦とお味違うかしら?
教えて下さいね。

さくら #lbXz18OQ | URL | 2006/02/06 21:37 * edit *

手作り・・・

気ままさん、チェリーボンボン本当においしそうですね~!!
お味も香りもよさそうで食べてみたいで~す。^^
チェリーボンボンとジノリのお皿の組み合わせ最高ですね。^^
1枚目のお写真の加工、とてもおしゃれで好きです。

Yumi #Lb0elJ46 | URL | 2006/02/06 20:32 * edit *

びおれさん

写真で見るとちょっと店売りのものと変わらなく見えるでしょう?
一つ一つ見ると色々問題が・・・
コーティングが中途半端だったり、ごつごつしていたり
初めてですからこんなものかしらと思っています
でも、やはり手作りでお味はいいですよ
来年も作りたい・・とすぐに思いましたもの
びおれさんもぜひ挑戦してくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 20:19 * edit *

すごい人たち!!

気ままさん、すご~くおいししそう。
遊さんもさくらさんも見事な<チェリーボンボン>ですね。
手作りのことなど考えられず買わなければ手に入らないものと思っていました。
ずっと前にさくらんぼのブランデー漬けのブログを拝見したときは
こんな素敵なチョコがけができるとは想像できませんでした。
熟成を待っている甲斐がありますね。
私のブログのお友達はすごい!!
ただただ感激です。

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2006/02/06 18:44 * edit *

makaiiさん

待っててね
ちゃんと届けるからね
ぜひ味見して欲しいから・・・
こういうことは覚えて、子供達が大きくなったら作ってあげてね
母としての点数も上がるよ(⌒^⌒)bうふっ

プルメリアは次々咲いた?
ハワイ行きたい病らしいけど来年だね
今は子育て頑張ってね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 17:12 * edit *

Rie。さん

ね、なかなか可愛く出来たでしょう?
Rie。さんも今年はぜひね

お味噌美味しく出来ましたか?
私は今年の分をそろそろ注文しなくちゃ・・
まだあけてないんですよ
その前の年のがもう少し残っているのでね
でも、もう、今日あたり開封しましょう
手作りは何でも心がこもって美味しいですよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 17:09 * edit *

quilt4さん

わぁ見に来てくださったの?
アリガト!(´▽`) 感謝 thanks・・・
本当にうれしいです
皆さんの反響もすごいでしょう?
quilt4さんのおかげです

こういうものが手作りできると思っていませんでした
今年はもっと漬け込みます(キッパリ!)

で、しょうがのコンフィー?
興味ありです またアップされますか?
宜しくです
本当にありがとう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 17:04 * edit *

etsuさん

お酒に弱いあなたですが1粒くらいはお味見してね
自画自賛で本当に美味しい出来です

ついにそちらも風邪ですか?
門仲の娘がインフルエンザA型とかで救急車で
病院に行ったとか今朝電話あったの
お気をつけくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:59 * edit *

さくらさん

今日はごめんなさいね
でも、かなり気持ちが軽くなりました
お互いに無理は出来ないですね

このチョコは裏口の涼しいところに隠してあるのよ
だって皆が食べたがるんですもの
チョコもいいもの使うとやはり美味しいですね
手作りですからすべてこだわりました
今年もまた沢山漬けましょうね
ジノリ・・おそろいだった?
さくらさんの画像見て思い出してあれに決めました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:57 * edit *

キルトママさん

素敵でしょう?
チェリーボンボンは買うものと思っていなかった?
私でもこんな風に出来たから誰でも出来ますよ
今年は忘れずにさくらんぼブランデーに漬け込んでね
今度、あのときにお味見してね
持って行きますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:53 * edit *

oldroseさん

今回は偶然に3人とも同じ日に作ったんですよ
こんなことネットがなかったらしなかったです
だって買うものと思っていたものね
oldroseさんも今年はぜひ!とひそかに思ってるでしょ?
だって手作り大好きですものね
またみんなで一緒に作りましょう
来年はもっとチェリーボンボンの輪が広がってますね

ジノリのさくらんぼのお皿
さくらさんのアップ見て思い出して私も使ったんです(*^.^*)エヘッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:50 * edit *

浮遊子さん

写真に撮ると一段と美味しそうに見えるかも・・・(⌒^⌒)bうふっ
粉風に出来ると思ってなかったのですごくうれしいです
ネットさまさまですよね
色々な情報、教えていただけますものね
益々ネットに嵌ってしまいそう

浮遊子さんも今年はぜひね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:45 * edit *

cocoonさん

お褒めに預かりましてちょっと照れております
私のなんてそんな素敵じゃないですよ
もっともっと素敵なHPやブログ沢山ありますから
あちこち見て勉強してくださいね
そして早いうちにね

白和えは結構いけるでしょう?
それに簡単ですし・・・

お近くだったらお味見していただけたのにね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:43 * edit *

遊さん

私も失敗作は下からとろりと液体が出てました
そして暖かい部屋に持ってくるとすぐにやわらかくなるんですね
寒い部屋に置いてます
もう、味見しすぎています
美味しいね うれしいね~

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/02/06 16:39 * edit *

可愛すぎるっ

母から話を聞いていましたが、コレですねe-317

可愛いし、美味しそうだし、素敵だしっv-353
今はホイルで包まれ、熟成中なんですね♪
あー楽しみだなーーi-277

あまり無理しないで、たまにはボーっとしてね!

makaii #aghQ/S3w | URL | 2006/02/06 15:12 * edit *

わぁ~~~!
あのチェリーがついにチェリーボンボンになったのですね。
私もお近くだったら,1つお味見させていただきたいです~。
ほんと,画像もおしゃれに処理されて,気ままさんのブログはステキな本になりそうですね。

私は,気ままさんに影響されて作ったお味噌,やっと開けて使い始めました。美味しくできてました。
こういう時の流れを共有できるのって,すごく嬉しいですね。

Rie。 #uqhjLJh2 | URL | 2006/02/06 14:40 * edit *

こちらこそありがとう!

素晴らしい画像ですね~
半年眠っていたサクランボもこんなに素敵なボンボンになってオシャレに紹介してもらって・・・「どうよ!」って言ってます、きっと。

皆さん実演なしでここまで上手に出来るんですもの、びっくりです。
あとはバレンタイン日に味の報告を楽しみに待っていますね。
今年は私も沢山漬けるぞ~
生姜のコンフィーもたくさん作ってチョコがけしようと思っているんですよ。

quilt4 #- | URL | 2006/02/06 12:41 * edit *

たいへんよく出来ました・・・

ハナ○です。
パチパチv-222
何でも上手に作る貴女を、尊敬します。
(本当よ)
一粒で、酔うの? 私も酔いそう・・・

昨日から、風邪で、ゴロゴロ、今年は引かないと、自慢していたけど、やはり引いてしまいました。
早く、治さないとね。

etsu #- | URL | 2006/02/06 12:15 * edit *

気ままさんのチェリーボンボン

わぁ~ 素敵!
とても綺麗に出来ていますね。
さすがです。
私のはちょっと不恰好になってしまいました。
でもお味に変わりないことを願って・・・
加工も素晴らしいですね。
こんなに楽しい事教えて下さったquilt4さんに感謝して、今年も沢山のさくらんぼ ブランデーに漬け込みましょう。
今日は格別の寒さですね。
どうぞ御身体 お大事になさって下さい。

さくら #lbXz18OQ | URL | 2006/02/06 11:22 * edit *

チェリーボンボン

私なんの事か良く理解していませんでした。私が6ヶ月前って言うとベットの上にいた頃ですね。
素晴らしい出来具合です。早速quilt4さんのところに行って拝見してきました。こっそり印刷も・・・来年は是非楽しみが増えました。本当に加工も器も素敵です。

キルトママ #- | URL | 2006/02/06 11:02 * edit *

チョコの宝石

贅沢で貴重な チェリーボンボン!
これから バレンタインデイまで熟成させれるのですか・・・・・
こんなにてのかかったチョコ 一口では食べられませんね

画像のリボンも素敵だけど 浮遊子さん↑と一緒で 器も素敵
ジノリの柄と揃っていて さすがです
さくらさんも同じシリーズお使いでしたね
遊さんも 皆さん仲良くそろって アップ
あちらこちらで 美味しい輪(和)が繋がっていてブログ万歳ですね

oldrose #- | URL | 2006/02/06 10:09 * edit *

チョコレート屋さん開店かと・・・

昨日 さくらさんのところで拝見しましたが、
気ままさん チョコレートのお店開けますね。o^∇^o)ノ
チョコレートの世界にも熟成が必要なのだと始めて知りました。
作ってからもまだ 寝かせるのですね。
こんなに可愛くて、手のこんだ高級チョコをプレゼントされるお友達がうらやましいです。

ジノリのチェリー柄 私も欲しくなっちゃいました!!

浮遊子 #- | URL | 2006/02/06 08:05 * edit *

甘い香りが漂ってきます

気ままさん、こんばんわ~。
寝る前にちょっとお邪魔しましたら、わぁ~凄い!!
美味しそうに出来ましたね。甘い香りが漂ってきます。
ほんとプロみたいですね。画像加工もステキ。
さくらさんも遊さんも皆さんお上手なんですね。
近くでしたら、一つでも味見させて頂きたいわ。

いつも思うんですが、気ままさんのHPはそのまま、
ご本になさってもいいくらいですね。
何時かぜひその夢も叶えてくださいね。
私のお知り合いの方もブログ本を作られ、先日分けて頂きました。

昨日、気ままさんのレシピで「白和え」作らせて頂きました。
お酢が利いていて美味しかったです。ありがとう~~。

cocoon #- | URL | 2006/02/06 00:20 * edit *

お洒落~~

さすが気ままさん!
アップの仕方もお洒落です!!

熟成して溶けるのだと知り、底が抜けて流れ出るかと一寸心配になりました。もう一度お座布をしきたい気分です。

遊 #- | URL | 2006/02/05 23:46 * edit *

コメントの投稿

Secret