気ままなフォト日記

マシュマロ 

マシュマロ

マシュマロは子供のときに食べたくらいでおいしいものという思いもなく
我が家では誰も好きではないので買ったこともありません
ましてや作ろうとも思っていなかったのですが・・・

先日パン教室の先生にご馳走していただき(ノб◇б)ノびっくり!!
「これがマシュマロ?」というものでした

今日は習いに行ってきました
まだ自分では作っていないのでまた作りましたらご披露させていただきますね

この写真はプレーンと抹茶小豆です
ほかにラズベリー(ピューレを使います)、イチゴ(フレッシュで)、
青りんご(ピューレ)も作りました
卵白も使わないんですよね

目から鱗のマシュマロでした
関連記事
trackback: -- | comment: 14 | edit

コメント

浮遊子さん

たぶんこのマシュマロは食べたことないと思います
私もびっくりしたんですもの
これが本当のマシュマロなの?ってね
どれが本物かはわかりませんが素材が確かだし
お味はよいしとても気に入りました
今材料を取り寄せ中です
お菓子には手を染めないつもりですが
気になるものは作りたいですよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/20 20:07 * edit *

私も目からうろこが2、3枚

気ままさん また どなたもが思いつかないようなマシュマロを作られて 素晴らしいです!
Oldroseさんのマシュマロのうんちくもためになりましたし、
売っているマシュマロは卵白が入っているので
ふわーとしていると思っていました。
>暖める温度と泡たてが決め手のようでした
お菓子も何だか化学的でオモシロソウ♪♪です。
ぜひ またご披露くださいね。

浮遊子 #- | URL | 2006/03/20 19:41 * edit *

anzuさん

四角いセルクルという型に流し込むので
卵豆腐のように出来るのです
切ってコーンスターチと粉糖を混ぜたものを
振りかけているんですよ
絞って丸くも作れます
100%果汁なのでおいしいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/19 10:09 * edit *

さっさん

甘いもの苦手なさっさんもマシュマロは食べれるの?
じゃあいつの日か食べてもらいたいわ
今夜は楽しみなの
昨日から塩抜きした筍を料理します
それとはじめての○○○
どんなお味かしらね
いつもありがとうね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/19 10:04 * edit *

なんだか美味しそうなマシュマロですね。
普通に丸いのしか見たことないので、これはおしゃれですね。
焼いてクッキーかなんかに挟んだり、ココアに入れたりして私も、昔食べたという記憶しかありません。
マシュマロってなにで出来ているんですか?
また、写真の加工もステキです。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2006/03/19 09:08 * edit *

マシュマロ大好き!

甘いもの苦手な私が 唯一、大好きなのがマシュマロ
食欲がなくなったとき マシュマロを大きなパック入りで買います。
マシュマロだけで生きてる?
そんな期間が 年に何日間かあるんです

お試しになりましたら・・・
作り方をご伝授くださいな
多分、買った方が早いと で、自作はないと思いますが・・=^-^=うふっ♪
怠け者に慣れてしまって・~・)

さっさん #nZ2oS9i2 | URL | 2006/03/19 00:45 * edit *

cocoonさん

cocoonさんもマシュマロお好きなんですね
レシピは載せられないんですよ
やはり先生が考え出したものですから・・・
でも、似たようなつくり方はネットにも載ってました
今日のマシュマロはフルーツのピューレ
と砂糖そして転化糖とゼラチンだけで
作りました
暖める温度と泡たてが決め手のようでした

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/18 23:38 * edit *

ちっちさん

マシュマロお好きですか?
私は何年ぶりに食べました
このマシュマロならおいしいと思いました
今度作ったらお味見してくださいね

マシュマロなんて作るものとは思っていなかったんですものね
どんなお味でも出来るということです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/18 23:32 * edit *

oldroseさん

よくご存知ですね
私も今日知ったばかりです
marsh mallow ウスベニタチアオイのことですってね
でも、これはフルーツあるいはピューレとゼラチンです
簡単ですが泡たての感触がコツじゃないかと思います
硬くなったりやわらかすぎたり・・・です
冷蔵庫で1ヶ月くらい持つそうですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/18 23:29 * edit *

さくらさん

何度もきていただき恐縮です
これは四角形のセルクルで作るので
お豆腐のように出来ます
もちろん絞って丸くも出来ます
ゼラチンを使うのですが、感触はやはりマシュマロですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/03/18 23:25 * edit *

気ままさんこんばんわ~
これ、ケーキじゃないんですか?
マシュマロという名前の…(^^♪
何を隠そう、私もちっちさん同様
マシュマロが大好きなんです。
あのフワフワ感がなんとも好きだし、
コーヒーに浮かべて楽しんだりします。

でも本物の作り方、大いに気になりますね。
ぜひご披露ください、待ってますョ。

cocoon #15pKgnnU | URL | 2006/03/18 22:58 * edit *

私も・・
「これがマシュマロ?」
穴の開くほど眺めました
私は大好きなんです「マシュマロ」が・・

カードも雰囲気がマッチしていて
とても素敵です

ちっち #- | URL | 2006/03/18 22:45 * edit *

真のマシュマロ?

Marsh mallow(ウスベニタチアオイ)の根の粉末からつくったのが はじまりとか・・・
もともとは ふわふわの丸いものでは無かったそうで・・・

気ままさんのこのマシュマロが真の姿なのでしょうか?
興味しんしんです!

↑さくらさんと同じで 我が家でもバーベキューのあとで よく焼きマシュマロやりましたよ~~ 子供が小さかった頃は
トロ~リで美味しいです

oldrose #- | URL | 2006/03/18 22:34 * edit *

えーーー!(@_@)ビックリ

これがマシュマロですか?
マシュマロってあのまるい フワフワ・・・
みた感じではフワフワではないみたいですね。
卵白も使わないってどんな?
ぜひぜひ作ってご披露お願い致します。
竹串にマシュマロを刺して火にあぶるとトロリとして美味しいのよ(*^v^*)ニコッ♪

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/03/18 20:58 * edit *

コメントの投稿

Secret