FC2ブログ

気ままなフォト日記

今日の庭の花 

4月25日チューリップ

去年に植えたチューリップが満開です
毎年春はやっぱりチューリップが欲しいです
今年のも可愛くて気に入りました
もう1色あるのですがなかなか開きませ~ん

4月25日庭の花


フェンスの花も開きだしてこれからが一番花盛りになります
メインはクレマチスでしょうか?

今夜のご馳走は・・・

4月25日山菜


今年はあちこちから山のもの海のものをいただきとてもうれしいです
私にとっては最高の贅沢です
関連記事
trackback: -- | comment: 22 | edit

コメント

☆anzuさん
この間はありがとう
翌日はすごくいい感じじゃなかった?
しっとりすべすべ・・・ルン♪いいかも・・・です

こんな時間までパソをするようになったのね
どんどん深みに嵌ってる~~(@_@;)ウフッ

夜中に食べるのは一番危険ですよね (・-・*)(。。*)ウンウン

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/28 07:28 * edit *

☆パンダごはんさん
おはようございます
ようこそ♪
こちらまでお訪ねいただきありがとうございます
パンダごはんさんちのわらびちゃん拝見しました
我が家と同じにテーブルの上に乗るのが
好きみたい?
我が家もしつけが出来てないのです
こちらこそこれからよろしくお願いいたします
パンダごはんさんも宵っ張り?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/28 07:26 * edit *

山菜のてんぷらおいしそう~
私も大好きです。
今、食べたくなっちゃいました。夜中の1時だっていうのに。
いけない!いけない!
こんな時間に。山菜のてんぷらは今作れないのでよかった~

anzu #9NIHCgtk | URL | 2006/04/28 01:16 * edit *

はっちゃんのところでコメントを見て来ました。私の所も見ていただけて嬉しいです。
気ままさんのブログは、はっちゃんや浮遊子さんのほうから見せていただいていますが、ご挨拶出来ずにいました。改めて、はじめまして。これからよろしくお願いいたします。
素敵な写真とセンスの良い色を配色されて、とても爽やかな雰囲気ですね。
うにちゃんも演出に加わってとても可愛いですね。
我が家にも「わらび」という三毛猫がいます。
だから食事をテーブルに並べている時が一番注意をしている時です。うにちゃんのように食べはしないのですが、またいで行ったりするので大変です。でも猫は可愛いですね。

パンダごはん #- | URL | 2006/04/28 01:02 * edit *

☆浮遊子さん
(・。・)オハヨーございます
今日は雨模様ですね
お天気も変わりやすくいつまでも肌寒いですね
浮遊子さんは今日もお出かけかしら?

オオデマリにビバーナム、お持ちなんですね
好きな花が似てますね
あとアナベルもお好きじゃないですか?(笑)
紫陽花は大好きですが場所をとるので今は
山紫陽花が少しだけです アナベルだけ
置いてますが・・・

山菜はお好きですか?
私は毎年ありがたいことに色々送っていただくので
東京にいても色々な山菜を味わっています
蕨採りとかに行ってみたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/27 08:19 * edit *

気ままさんのチューリップは100%の発芽率ですね。♪
色の取り合わせも素敵!
若草色のレイアウトの素敵なこと♪♪
オオデマリもビバーナムも家のは虫がついてショックなの。直ちに消毒しました。
気ままさんのところでお花見せていただいたから、
満足です。
白のハンショウヅル いいな!いいな!

山のものの恵みは東京に住んでいると、
最高の贅沢に感じます。
わらびとつくしと桜海老のかき揚げは
私には幻の味ですもの。



浮遊子 #- | URL | 2006/04/26 23:33 * edit *

☆はっちゃん
いつも見ていただいて( v^-゚)Thanks♪
ハンショウヅルは今蕾です
それは蕾の先が赤いんですよ
この白花ハンショウヅルは花形もちょっと違ってますね
去年はトリガタハンショウヅルの大鉢を
枯らせてショックです
大好きでした
ハンショウヅルだけでも種類が多いですね

チューリップはびっしりと植えると可愛いですね
プランターだと移動できて便利です(笑)

うちのニャンズは人間の食べ物はほとんど食べないんですが
匂いは確認するんですよ!(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 22:56 * edit *

チューリップ素敵!私も来年はベランダで(狭いけど(^_-)-☆)プランターで育ててみようかしら? こんなに咲いたらうれしいですね。
若草色の加工もいいな。おさまっている花の写真と色が素敵なのかしら?とってもいい雰囲気ですね。参考にさせてください。
ハンショウズルの白いのがあるのですね。知りませんでした。
我が家の白いタツナミソウ・・・咲くかな?気ままさんのところと一緒かな?

ウニ君、香りを楽しんでいますね。
私も思わず、鼻を膨らましてしまいます。美味しそう\(^o^)/

はっちゃん #- | URL | 2006/04/26 22:46 * edit *

☆ちっちさん
チューリップ見事ですよ
球根も良かったみたいです
でも、グリーンのだけが皆小さいし開ききらないのもあるし
外れだったみたいです

山菜おいしいですよね
てんぷら食べ過ぎて昨日は胃薬のお世話になりました(б-б)エヘッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 22:45 * edit *

☆momoさん
コメント書いたのに飛んでしまいました(ノ_・。)クスン

チューリップは春の定番ですよね
だから秋になってカタログを見るとつい買ってしまうんですよ
今回はオランダからの輸入品の球根を売っているところで買ったんです

子持ちヤリイカは青森産でした
最近はほとんどが青森・・・沢山獲れるんでしょうね

山菜は私の母が好きだったので子供のときから
食べていて、同じように私も子供達に食べさせているので
家族がみんな好きなんです
でも、自生のものを手に入れるのは難しくて
ほとんど売っているのは栽培物ですね
そちらのほうは道の駅とかに出ているでしょう?
今の時期に山のほうに旅行するとそれが楽しみなの(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 22:43 * edit *

わ~あのチューリップ!
本物も素敵でしたが
この画像は更に素敵で可愛いです

私もやはり来年はこんな感じの
チューリップにします(爆)

山菜大好き!
特に山菜の天ぷらは大好物
家で揚げるとつい
食べ過ぎてしまいます

ちっち #- | URL | 2006/04/26 22:09 * edit *

気ままさんこんばんは。
チューリップっていいですね。
子供がはじめに覚える歌が「さいた、さいた
・・・・」のような気がします。
親が子供に描いてあげる花もチューリップ
が最初。白が入ると他の色も映えて素敵。

昨年里山で見たのが稚児ゆりのようです。
可愛い花ですね。みんなみんな風情がありますね。

それにお料理のおいしそうなこと。
蕨こちらでは知人から3束位ずついただくので、重曹であく抜きおひたしです。
きれいな蕨の形のままてんぷらもいいですね。
子持ちのやりいか我が家もみんなだいすきです。とてもおいしそうな献立です。
ご馳走様。

momo #OnWBW9mw | URL | 2006/04/26 20:00 * edit *

☆遊さん
ワラビはそのままで大丈夫ですよ
前にさっさんにいただいたときに教えてもらいました
ツクシとのかき揚げがすごくおいしいの

今日はセリを買ったので佃煮を作ろうかと思います
白エビはこちらでも売ってました
流通が良くなったので何でも手に入るんですね

ビバーナムは今年は失敗です
遊さんも来年ですね

チューリップほめられてうれしい♪
木に登っちゃうかも(@_@;)ウフッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 17:57 * edit *

☆ショパンさん
このチューリップもプランターです
今は玄関脇の特等席
終わったら裏に回されます(^。-)-☆

今年は4つのプランターにびっしり植えました
ショパンさんとはおソロもあってうれしいです
桜海老は今が旬かな?おいしいですよね

画像のレイアウトショパンさんにほめていただけてうれしいです
どうぞショパンさんもしてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 17:52 * edit *

☆cocoonさん
私はダンゴ、ダンゴ、花・・・かな?
食いしん坊は直りませんよね

人生の達人なんてお褒めの言葉いただきましたが
ただ自分がしたいようにすごしているわがままな人ですよ
家族に聞いたらそう言うでしょう
でも、元気なうちに出来る範囲でしたいことをするのが
私のモットーですから・・・と押し通しています(б-б)エヘッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 17:48 * edit *

☆キルトママさん
ヤリイカは今年4回目。空振りばかりでした
昨日は5杯全部子持ちだったの
生のときは分かりませんよ

昨日はメニューが突然変わったので今夜はフレンチです(*^-^)ニコ

今頃紅玉?ジャムとか焼きりんごなら良いんじゃないですか?
ルバーブと杏を予約しました
アドレス送りますか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 17:45 * edit *

バーバさん、レスが遅くてごめんなさいね

せっかく時間が空いたのに残念でしたね
今は落ち着かないでしょうからあまりあせらないほうが良いですよ

空いた時間は作らないでお友達とおしゃべりしながら
ランチが一番だと思うけど・・・

私は今日は大型スーパーに行き食材の仕入れ
そのあとは2回目の岩盤浴
東京ではすごくはやっていますけど
そちらは温泉があるものはやりませんよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/04/26 17:40 * edit *

チューリップの取り合わせが素敵ですね。
お洒落な大人の色!今年の秋にはこの線で行こうかな~
お庭の花も続々開いて又目先を変えた表現にハッとします。
我が家のビバーナム虫か病気か葉が黒くなって枝だけになりビックリ!
幸い予備の挿し木鉢があって良かったですが花は望めないようです。

山菜どれも美味しそう~我が家も芹と富山湾の白エビでかき揚げでした。
蕨を下処理せず揚げても大丈夫ですか?これから少しの時真似てみます。

遊 #- | URL | 2006/04/26 15:42 * edit *

チューリップもこんなに植えていらしゃるなんて!!凄いですね~~
若草色をバックにしたお花の纏め方
素敵なので真似したくなりました
ビバーナムとチゴユリとタツナミソウ(白ですが)おソロです♪
桜海老の釜揚げが手に入ったら・・・かき揚げ美味しそうですね~~食べたくなりました♪
私は今年 土筆を4回食べたお陰なのか?花粉症が出ないので嬉しくって♪

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2006/04/26 12:51 * edit *

気ままさん
気ままさんの所は「花」も「ダンゴ」もですね(^^♪
満開の春のお花に囲まれて、新鮮な山菜のテンプラを山盛り~。

訪れるたびに、人生の達人を実感いたします。
自分の人生を、自分流に楽しむのは易しいようで難しいものです。
それをさらり~としてしまう生き方が素敵です♪

cocoon #15pKgnnU | URL | 2006/04/26 11:42 * edit *

お早うございます。
ヤリイカのこどもが入っていて良かったね。
上から押して見たりするけど解りませんよね。
お花も綺麗です。
私も今日は桜海老があるのでソラマメとかき揚げにしようと思います。
昨日スーパーで紅玉を発見しました。ジャムにして2個は焼きリンゴにしようかな。倉庫の保存品だと思うけどまあいいか。

キルトママ #- | URL | 2006/04/26 09:46 * edit *

綺麗なお花、優しいお花、美味しい食材に囲まれて、満足そうな気ままさんが見えるようです!

昨日はたまたまポカッと時間が空いたので、「さあ、きょうはお菓子を焼くぞ~!」と張り切りかけたら、母の託老所から呼び出しがあって、夕方までかかりました!

自分のしたいことがなかなか前に進みません!クッ(涙)

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2006/04/26 08:32 * edit *

コメントの投稿

Secret