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気ままなフォト日記

超・超簡単ゼリー 

暑くなってからデザートはゼリーの出番が多くなりました

こんな簡単なものでも買えば結構なお値段ですよね
我が家は内容を変えてちょくちょく作ります

昨日今日はこのグレープフルーツゼリーでした
我が家ではかなりの人気です

6月22日ゼリー


100%のグレープフルーツジュース1Lの約半分を鍋に入れて
火にかけます
砂糖(適当ですが今日は大山盛り2)と大5のアガーをその中にいいれて
泡たて器で良く溶かします
沸騰寸前で火を止めてさらに良く溶かし、そこへ残りのジュースを
良く混ぜながら少しづつ入れます

混ざったらすぐに型に流します
荒熱が取れる頃には固まりかけています
それから冷蔵庫に入れて冷やします

翌日まで冷やしたら型から抜いてもいいのですが
アガーはゼラチンのように固くはなりません
プルン、プルンの食感がいいのです

オレンジジュースにみかんの缶詰を入れたり
フルーツを何でも先にカップに入れておき、そこにアガーと
砂糖を溶かしたお湯を注ぎいれてもきれいでおいしいです

アレンジはいくらでも出来ますよね
ちなみに5分で出来上がりです

どうぞこの夏はゼリーを作ってくださいね

ちなみにゼリーの上のフルーツソースは先日作ったルバーブです
どちらも酸味があるのでd(-。・。)good!!でした

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コメント

コメントありがとう
昨日から腰痛で何も出来なかった
風邪?とも思ったけどなんだか分かりません
まあ、おとなしくしていなさいと言うことかしら?(ノ_・。)クスン

本当に5分で作れますよ
あとは冷やすだけです
何でも手のかかるのは面倒で作らなくなるでしょう?
はじめにお砂糖とアガーを混ぜておくと溶けやすいです

はっちゃんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/24 10:59 * edit *

この表題に惹かれる私(@_@;)
しっかりメモして・・・
<どうぞこの夏はゼリーを作ってくださいね >・・・5分で出来上がり・・・を、信じて作ってみま~す。
まず、”アガー”をデパ地下で見つけなくては(*^_^*)

↓パン教室も楽しそうですが、行き帰りの道端も楽しみがあっていいですね。
チガヤの種・・・素敵な画像。ふわふわ(^^♪

はっちゃん #- | URL | 2006/06/23 22:36 * edit *

ノルマ達成すごい!
私もそのつもりでしたが朝から体中が痛むし
何の気力もなくて鍼に行きました
風邪の前兆だそうです

ひどくしないように今夜は早寝です

アガーは富澤から取り寄せたの?

anzuさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 20:01 * edit *

パールアガー今注文しました。
来るのが楽しみです。
何のゼリーを作ろうかな~
前に教わったゼリー寄せも作ったみたいわ。

いつもの所夕方行って来ました。ノルマ達成です。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2006/06/23 19:51 * edit *

理恵さん、牛乳と生クリームでパンナコッタに?
おいしそうですね
今度作ってみようかな?
v(o'(ェ)'o)v ありがとうぅ

理恵さんへ@気まま #HRUfvbIQ | URL | 2006/06/23 17:31 * edit *

Yumiさん、わざわざアガーを買わなくても
ゼラチンや粉寒天を使ってしまいましょう
食感がちょっとぷるんとすると言うことですよ
今夜は糸寒天を使ってサラダにしようと思います(*^v^*)ニコッ♪
ダイエットにもなりますよね~(^。-)-☆

Yumiさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 17:24 * edit *

私も家に寒天とゼラチンしかないんです。
ゼラチンは牛乳と生クリームを入れてパンナコッタになりました。

理恵 #sBpMtSDg | URL | 2006/06/23 17:10 * edit *

気ままさん、こんにちは~^^
ゼリーは爽やかでこれからの季節には、かかせませんね!!
私も好きなので作ってみようと思いますが、ゼラチンと粉寒天しか家にないので・・・
アガーは、使ったことがないので探してみようと思います。^^
フルーツは、缶詰の物がいいですよね?

Yumi #Lb0elJ46 | URL | 2006/06/23 13:37 * edit *

momoさんも牛乳が嫌い?
私は嫌いじゃないけど牛乳やヨーグルトは
積極的に食べるほどは好きじゃないんです
家族は皆好きですからヨーグルトもずっと作ってますけどね

momoさんもフルーツで作ってみてね
これからは色々なフルーツの季節ですから楽しみですね

コメントありがとう
今日は曇りの日です

momoさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 12:19 * edit *

アガーって海草から出来ているんですよ
なんか口あたりのねっとり感がなんともいえません
我が家の近くでは売ってなくてお菓子の材料の店やデパートにはあると思います
アガーも色々なブランドがあり少しづつ名前も違いますが
内容は同じだと思います

試してみてね

ショパンさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 12:16 * edit *

浮遊子さんも是非アガーを試してくださいね
我が家はあのグレープフルーツを3本セットで買いましたので連日作っているんです(б-б)エヘッ

でも、おいしいからすぐになくなってしまいます

桑の実ジャムはラズベリーのようにぶつぶつ感がありますね
でも、おいしいですよ
大体私は旅行先か長野のデパートで買います

背景の絵はオートシェイプではありません
私はまったく使えません
フリーのイラストを使わせていただきました

浮遊子さんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 12:08 * edit *

野菜ジュースはいいかも・・・です
今度はコーヒーゼリー久しぶりにリクエストがありました

キルトママさんほどマメではないけど
自分で作ったものは安心でお安いですものね
湯葉とオクラのゼリー寄せもおいしかったわ
また何かヒット商品あったら教えてね

キルトママさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 12:00 * edit *

私は今朝起きれませんでした
おきてからニュースで観ました

やはり早起きは三文の得・・・でしょうか?
富澤で売っているようですから使ってみてね
何でも固められるの

今日の天気は体によくないですね
なんかだるくて元気が出ないです

さくらさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/23 11:56 * edit *

こんにちは。
サッカー応援したのに残念でした。

おいしそうですね。
私はあまり牛乳を飲まないので牛乳をゼリーにすることが多いです。でもさわやかさはフルーツゼリーですね。
100パーセントのゼリーで作るって気がつきませんでした。
今度作ってみます。ルバーブのジャムの色合いがいいですね。自然の色はいいですね。
添加物の心配もなく結構買うと高いですし、今年の夏は手作りします。ありがとう!

momo #OnWBW9mw | URL | 2006/06/23 11:16 * edit *

アガーって?知りませんでしたので
検索したら
海草から出来ていて、寒天のように
固くならないんですね♪動物性のゼラチンが嫌いなのでこのアガーは嬉しいです
教えてくださって感謝です~~♪
どこかで見つけなくては~~=*^-^*=にこっ♪

サッカーは5時から後半だけ見ていましたのでいい場面無し・・・・(×_×;)

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2006/06/23 10:45 * edit *

この季節 ゼリーは最高ですね♪
先日 教えていただいたアガーを早速
購入し、気ままさんのレシピで作ってみますね♪♪ 柔らかくプルプルに仕上がるのですね。
背景の絵が素敵です。もしかして、オートシェイプで
描かれたのかしら?♪

↓で拝見した桑の実やちがや・・家の周りにはないので 素朴な花に心惹かれます。
気ままさん 桑の実は食べたこと ありますか?
私は否です。うふっ!

浮遊子 #- | URL | 2006/06/23 10:43 * edit *

美味しそうです!
私もコーヒーやミカンの缶詰や野菜ジュースも固めるときもあります。
今朝は同じ富沢のわらびもちを作って今冷蔵庫で固めています。富沢の京都の黒蜜が美味しいのよ。私って富沢の回し者?

キルトママ #- | URL | 2006/06/23 09:49 * edit *

おはようございます。
サッカー観たので、そのまま起きてしまい
もう家事全般終わりました(*^v^*)ニコッ♪
早く起きれば早く終わる 当たり前ですが、
普段はなかなか(^^ゞ
まぁ!美味しそうなこと
プルンプルンが写真から伝わってきます。
ゼリー類大好きです。
いつも粉末の寒天使う事が多いです。
アガーって使ったことないです。
明日実家通いなので、富澤で早速買って作ってみます。
ルバーブもあるしね(o^-^o) ウフッ
なんと言っても超簡単の超に惹かれます。

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/06/23 09:24 * edit *

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