気ままなフォト日記

また、ドジしちゃいました!! 

6月26日イヴピアジェ2


これは夕べアップした薔薇の花です
白い花が咲くはずが・・・こんなピンクの花が咲きました

・・・・と紹介いたしました

ショパンさんの掲示板にそのことを書いて貼ったのですが
「開いたら見せてね」と言われ今朝写真を撮りました

それがこの画像です
昨日はまだここまで開いてなかったのです

開いた花姿を見てこれはティネケではないと私でも分かりました

・・・・・ここで記憶が・・・戻りました
去年の春は良く通販の薔薇の切花を買っていました
そのときにこの色の薔薇を買ったのです

そして去年の画像を探したらありました!

名前も分かりました 「イヴ・ピアジェ」


6月26日イヴピアジェ1


記憶も定かではないのですが 多分このピアジェも花の終わりに挿し木をして、
その同じプランターにあとからティネケも挿し木をしたんだと思います

でも、ピアジェの名札がなくなり、ティネケの名札だけがあったので
すべての苗がティネケと思ってしまったのでしょう

どうりでティネケの苗が多かったはずです
多分本物の真っ白なティネケの苗も何本かあるはずです
あちこちにお嫁に行きましたから、咲いてみないと分かりませんね

でも、この花も可愛くて大好きです

お騒がせいたしました
まったくおっちょこちょいなもので申し訳ありませんm(。_。)m ペコッ

最近ネットでアガーがブーム?になっているようなので
今夜は夏の我が家の定番の「ゼリー寄せ」を作ってみました

夕飯はちょっとおしゃれにフレンチで・・・

6月26日夕飯


今夜のゼリー寄せは中身はアボガド、マグロ、エビでした
コンソメスープにアガーを溶かし、器に前もって具を入れた中に流して
固めるだけです

一番下の水ナスは以前にノブコンさんからいただいて、我が家の夏の
なくてはならない漬物です

今日が今年初めてのお取り寄せです
まだまだ浅漬けだったので2,3日置いてからの方がおいしいでしょう
関連記事
trackback: -- | comment: 15 | edit

コメント

私の料理はすべて簡単なもの
ちょっと見た感じおしゃれっぽくしているだけですよ
やはり色々な場所でいただくランチもお勉強になりますよね

ティネケにピアジェ
さてどっちでしょうね
来年のお楽しみかしら
いい加減でごめんなさいね

びおれさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/30 09:01 * edit *

まあ、こんなご馳走一流レストランでもなかなかですよ
見た目も涼しげです
いつも思うのですが気ままさんのご家族はお幸せですね

さて、「イヴ・ピアジェ」色も咲き方もお洒落ですね
切り花で買って楽しんだ後挿し木に・・根が付くまでには管理が大変でしょうが
気ままさんはマメでいらっしゃるから出来ること
2度楽しめますよね

「テネィケ」も有名で素敵な花・・
どちらが咲くか今からドキドキです

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2006/06/29 22:41 * edit *

michikoさんのブログはyahooに登録してないとコメントがかけません
それかyahooブログ同士でないとコメントがかけないんだと思います

クレマチスの葉ですが我が家も品種によっては葉の色が黄色くなってます
上のほうが青々しているなら水のせいかもね

oldroseさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/28 16:22 * edit *

続けてで失礼します
先日お連れした浅科のMichikoさんのブログhttp://blogs.yahoo.co.jp/greenmarket53/archive/2006/6/26 もしお時間あったら覗いてみて下さい 生まれた子ネコちゃんが可愛い!
このブログへ私のPCからコメントが出来ないのですけど なぜかしら? 何度やっても「エラーが発生しました」になってしまうんです 他のブログでは こういうことは無いのですが・・・
もし分かったら 教えてくださいませ

それから 今の時期我が家のクレマチス(ベティー・コーニング サー・トレボー・ローレンスなど)は 株もとの葉がみんな茶色くなってきてしまっているんですけど 水不足なのでしょうか?
先の方の葉は綺麗な緑で 花もまだ咲き続けているんですが・・・

oldrose #- | URL | 2006/06/28 15:45 * edit *

おはよう
(o^-^o) ウフッ 我が家と同じ
主人は変わったもの、おしゃれなもの嫌いです
そういう時はお皿にエビやチキンやパセリを
きれいに並べ、コンソメを固めたものを崩して
ジュレにして上にかけたらいいとお思うわ

薔薇がどちらが咲くか楽しみにしてね

oldroseさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/28 07:50 * edit *

イヴ・ピアジェ 枯らしてしまったので・・・
ティネケでもどちらでも楽しみ!

気ままさんに刺激されて アガーを中華スープで溶かし エビ・チキン・鶉の卵・パセリ(チャービルが無かったので)を入れて 「ゼリー寄せ」造りました
オットは 『食事のときにゼリーなんて』と言ってパスなんですよ!
箸(スプーン)も付けないの! ガックリです 新しいものに興味が無い人で・・・

oldrose #- | URL | 2006/06/28 00:24 * edit *

何でも挿し木は楽しいですよ
ついたときがうれしくて殆どお友達に上げちゃうんですが
肝心のクレマが一番確率が悪いです

水ナスも作っているんですか?
新鮮なナスを漬けたらさぞおいしいことでしょうね

遊さんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/27 22:38 * edit *

華麗なバラですね。
バラを育てられないのにせっせと挿し木なさるなんて本当にマメで偉いです。
それにお洒落なフレンチです事!!
あれだけ外出なさってお忙しいのに何でも良くなさると感心しています。
わが菜園に1本植えた水茄子糠漬けに丁度良いほどなってくれて重宝してます。

遊 #- | URL | 2006/06/27 22:23 * edit *

昨日ブログ拝見しました
とてもおいしそうに出来ましたね
我が家は今日はコーヒーゼリーです
パック入りの少し高級そうなアイスコーヒーを
買って来ました
ケーキ屋さんで買うことを思ったらすごく安上がりですもの

水ナスは本当においしいですね
我が家はしっかり漬かったのが好きなので
まだしばらく置いておきます

今日の暑さでばてています
梅雨も嫌ですがこのギンギラのお日様を見たら
逃げたくなっちゃいます(笑)

さくらさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/27 15:03 * edit *

>挿し木名人とお呼びしたいくらい
やめてください~
ショパンさんにそんな事言われたら穴に入りたいです
私は何でも試してみたくて、もしついたら
ラッキーと思っているので・・・
何でも挿し木が出来るもの多いんですよね

この苗が貴重なら大事にし育てましょう

アガーはすぐに固まるのでつめたいものと混ぜるときは要注意です
私のように500cc対500ccならいいですがもっと少ないときは
全部暖めたほうがいいですね
慣れたら簡単ですよ

水ナスはこちらでも手に入るようになりましたが
漬物しか使ったことがありません
我が家の糠に漬けてもおいしかったですよ

ショパンさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/27 14:55 * edit *

昨日はお騒がせでした
でも、名前が判明してすっきりです

このピンクも可愛いですよね
薔薇は育てたことないけど、大事にしちゃうかも?

わが夫も他のものはいらないから漬物と
味噌汁でよい人です
あのゼリー寄せもパスでした(ノ_<。)うっうっうっ

バーバさんへ@気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/06/27 14:45 * edit *

ほんと!挿し木名人です!
私は何を挿してもだめです(>_<)
このバラの色 ほれぼれするくらい素敵な色です。
これが沢山付いたなんて本当に凄いです。
夕飯のなんて素敵な事!
茄子大好き人間の私 水ナスのお漬物
美味しいですよね。
教えて戴いたアガー大活躍しています。
何でも固めたくなります(o^-^o) ウフッ

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/06/27 09:49 * edit *

バーバさんと同時カキコだったみたいですね♪

水なすって・・・最近お店で売ってるので買ったのですが、これは漬物向きですね・・・水っぽくて味が無く、テレビではそのまま食べても甘みがあって美味しいって,言ってたようなのに・・・産地が悪かったのか美味しいとは・・・・

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2006/06/27 09:06 * edit *

挿し木名人とお呼びしたいくらい・・・・この薔薇はなかなか苗での購入は難しいはずですもの、凄く貴重だと思いますよ♪
私なんて・・・・あの真ん丸いラナンキュラも随分長く葉が緑だったので、絶対成功したと思ったのに・・・・(×_×;)今までどれだけ失敗したか・・・・・

アガーの使い方、初めてだったので、冷たいジュースを急に加えたら・・・悲惨な状態になりまた鍋で暖めなおして・・・焦りました・・今度はもっとゆっくりすこしずつですね・・・・
そういえば去年もこういうゼリーのお写真見せていただいていたのに、アガーという物が解っていなくて・・・今年こそ挑戦してみます(*^-^*) ニッコリ☆

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2006/06/27 09:02 * edit *

うふふ!イヴ・ピアッチェがついたなんて、儲け物!!!

>夕飯はちょっとおしゃれにフレンチで・・・
“ちょっと”ではなく、“相当”おしゃれですよ!(^^
でも私はお茄子に惹かれます~~~!!!
水茄子ですか~~~?
これがあったら他に何もいりませんね~!(^^

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2006/06/27 08:59 * edit *

コメントの投稿

Secret