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気ままなフォト日記

味噌作り 

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ここ10年くらいでしょうか 今の時期味噌作りをしています

はじめて作ったときにあまりのおいしさに感動して、それから
毎年作ります

一日頑張れば1年間おいしい味噌が食べれるのですから楽しみです
それにかなりいい加減に作ってもちゃんとおいしくなるんですよ

去年作った味噌を今日出しました
大体1年間寝かせます(これは色々なやり方があります)

今年はまた新たに友達を誘い込みました(笑)


20050218222626.jpg


昨日は友達から間引きメロンをいただきました
茨城はメロンの産地でこういうものが売られているんですよ

そしてしょうゆ漬けにしました
カリカリしてすごくおいしいですよ
我が家はみな大好物です

召し上がったことありますか?
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コメント

一仕事終わりましたね

キルトママさんもお味噌終わったのですね
来年もまたおいしいお味噌が食べられますね

そう思うと途中でやめられなくなってしまいますよね
今年は麦味噌も出来そうですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/21 22:33 * edit *

手作り味噌

私も昨日仕込みました。北海道大豆2K,乾燥米麹8枚、塩800gです。私のも7kgになります。
乾燥麹なので貴女の麹の艶にはかないません。でも美味しいです。味噌汁と漬物が美味しければなんにもいりませんよね。
でも貴女のパンは凄いです。

キルトママ #- | URL | 2005/02/21 20:40 * edit *

ブログ

やすしさん、こんにちは♪
HPは無理でもブログなら比較的簡単に出来るので、私もブログの輪を広げたいです

相互リンクよろしくお願いします
私はblog peopleというのに登録しているのですが、お互いにここに登録していると更新した時に表示されます(私のところはイチゴマーク)
「トラックバック」は私も仕組みは良く分かりませんが、関連した記事を載せている方に「トラックバック」して私もこんな記事を載せてますよと知らせることじゃないでしょうか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/20 17:11 * edit *

ミハーではありませんトレンディだよ

まさにスローフードのお手本ですね。
一年かかって、やっとお口に入る味噌。
食べたことがありません。
さて、
東御市の「すみれ屋」のオーナーのブログをご紹介します。一度ご覧ください。
私がブログをお勧めしました。
http://sun.ap.teacup.com/0304/

さてさて、
ミハーだなんて。
今やブログ人口は百万人を超えたそうです。
とても素敵なパソコンライフですよ。
ブログの輪を提唱します。
まず、私のブログと相互リンクさせてください。
お返事お待ちしております。
それからブログの先輩にお聴きします。
ひとくちで「トラックバック」とは。
仕組みを教えてください。
それではまた。

やすし #- | URL | 2005/02/20 00:18 * edit *

今、大豆煮てます

明日友達が来て仕込みことになり、大豆を煮始めました
夕べから浸していました
今はB圧力鍋で少しづつ何回かに分けて煮ます
大鍋でことこと煮るより早いですね

みなみさんもがんばろうね!

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/19 21:56 * edit *

お味噌作りの輪

私も参加させてくれるかなぁ(笑)
気ままさんに後押しされて頑張ってみますね!
そうそう偶然ですが実家の母も手動式のミンチの機械です♪

みなみ #CWEyvhnQ | URL | 2005/02/19 20:57 * edit *

Rie。さんも~d(^-^)ネ!

味噌作りの輪をひろげてま~す ナンチャッテ!
でも、是非お勧めです
家族や友達からもすごい!と点数を稼げる1品ですよ(爆)
Rie。さんちのほうに麹やさんあるでしょう?
そこで出来立ての麹ですぐに作るとおいしいです 私の分量で約7kgは出来ます
少し甘口にするなら塩は900gにするとよいです 豆と塩もよいものをね
だってそれだけの材料ですから

Rie。さんのサイトいつも素敵で憧れです
おばさんには難しいからみるだjけでもね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/19 09:49 * edit *

みなみさん、p(^^)qガンバッテ!

みなみさん、やはりお菓子作りは続いているんですね 私は今はパンです 出かけない日は朝から仕込みますが、お出かけが多くて・・・
(~_~;)

お味噌はお母様のやり方でいいんじゃないの?
私は始めはすりこ木ですってたけど擂れてない豆が出てきたりしたので手動のミンチの機械を
買いました 
フードプロセッサーでもいいですよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/19 09:43 * edit *

smashさんも是非・・・

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
何でも作られるsmashさんには簡単です
この麹と豆が手に入ればすぐに出来ますよ

時間がかかるけど一度お試しくださいね
私はぎりぎりのところまで減塩にしているの

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/02/19 09:36 * edit *

美味しそう~

気ままさん,お味噌作りもされてるんですね。
手作り味噌は美味しいという話を他所でも伺って,興味を持ち始めたところでした。

メロンのおつけもの,ウリみたいな感じですよね?
カリカリしてて,私も大好き。

そうそう,メインサイトのリンクの変更,早々にありがとうございました。

Rie。 #uqhjLJh2 | URL | 2005/02/19 09:08 * edit *

実は

実家の母が毎年作ったものを食べているんですが今年は私も挑戦しようと思ってるんですよ!
一応大豆だけは準備してます(苦笑)
フードプロセッサーで作ればいいのでしょうか?
手作りのお味噌は本当に美味しいですよね♪

こんな時間ですが今さっきバナナケーキが焼きあがったところです
最近藤野真紀子さんにはまってしまって
このバナナケーキを焼くのは二度目です♪
もちろん試食は明日の朝まで我慢、我慢(笑)

みなみ #CWEyvhnQ | URL | 2005/02/19 00:02 * edit *

わぁ~美味しそう♪

いい感じの色合いのおみそですね。
大豆も粒ぞろいで、米麹も光っていて、
そこに気ままさんの愛情がプラスされると
こうなるのですね。
さすが~です!

smash #T5DPT7Jo | URL | 2005/02/18 23:11 * edit *

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