気ままなフォト日記

茄子三昧 

8月2日夕食


私は夏野菜の中でも特になすが好き

ナスはどんな料理にしても好きなんです

今日はなす料理でまとめました

上左「揚げなすのサラダ」トッピングにパプリカ、オクラ、小ねぎ

上右「野菜の醤油漬け」大根、セロリ、人参、ナス、キュウリ
           醤油とみりんで漬けています

下左「なすのエビすり身はさみ揚げ」和風だれにつけています
                 上にミョウガと大葉をのせて

下右「ライスコロッケ、チーズ入り」昨日のカレーとご飯を混ぜ
                 コーン、ピーマン、チーズを入れました

そしてガラスの器二枚、実は手描きでナスの絵が描かれているのです
以前に紀伊国屋で展示されていた時に気に入って買い求めました
作家の名前忘れちゃったんですが・・・

そして今夜のデザートはチーズケーキ
昨日作って1日寝かせています

すごくこくがあって最高においしかったです(娘作)
関連記事
trackback: -- | comment: 22 | edit

コメント

はっちゃんへ

裏磐梯行ってきて良かったですね
お花も沢山咲いていて、山野草好きのはっちゃんには何よりでしたね
私も楽しませていただきました

今日の暑さが本来の夏の暑さでしょうね
今までが比較的涼しかったのでちょっと応えますね
でも、頑張って乗り越えなくちゃね

夏でも食欲も落ちないのですから、もちろん体重も・・・
たまには夏痩せしたの・・・って言ってみたい(爆)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/04 19:48 * edit *

cocoonさんへ

今日は暑かったです
でも、殆ど家の中でしけど・・・
明日の花火のお弁当の準備で1日中キッチンに立ってました
たいしたことはしないのですが12.3人分ですし
皆楽しみにしているのでかなり大きなパッケージなんです
それに色々詰めるから・・・
ナスは南蛮漬けにしました(笑)

娘も明日のためにレアチーズケーキを2台作る予定です
でも、河原でいただくお弁当はおいしいんですよね

花島さんトマトがまだ次が熟れてないのかしら?
私の友達もまだといってました
待ち遠しいですよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/04 18:30 * edit *

quilt4さんへ

コメントありがとうございます
今ナスがとてもおいしいですね
今日は長野から野菜がどっさり届きましたので
またナスの料理をしました
家族から嫌われますね

quilt4さんは晩酌?
いいな、飲める人
私はまったくだめなんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/04 18:25 * edit *

お出かけとお料理と・・・

ご無沙汰しました(?)
お出かけとお料理と・・・・・お元気~(*^_^*)\(^o^)/
夏に弱い(?)と、お聞きしましたが、今夏はいままでが比較的過ごしやすかったので、良かったですね。
高校野球が始まると暑い夏になりそうです。
気ままなお出かけと美味しいお料理で、しっかり夏を乗り切りましょう。料理苦手の私も気ままさんのレシピを参考にさせていただいて(簡単そうなものだけピックアップ(^_-)-☆))元気をつけます。

先日のトマト・・・孫娘がいつもより「美味しい、美味しい」とパクパク食べた、と娘がビックリしていました。
味のわかる子に育つといいな(^_-)-☆

はっちゃん #- | URL | 2006/08/04 11:05 * edit *

お茄子、大好き~

気ままさん
暑さにも負けず、お料理にもお励みで感心しています。
家庭料理を大切になさる気ままさん素敵です。
お嬢様もお母さま似でケーキ作りなさっているんですね。

茄子料理は私も大好きです。
糠漬、ピーマンとの味噌炒め、茄子入りカレーと、
夏は大活躍です。

暑い最中ですが、モリモリ食べて元気に
夏を乗り越えましょうね。

花島農園からまだトマトが着きませ~ん…。
随分お忙しいのでしょうね。

cocoon #15pKgnnU | URL | 2006/08/04 10:21 * edit *

美味しそうですね!
今日は私もナスをどっさり買ってくることにしましょう。
焼きナス、煮浸し、ビールが美味しいです。

器、どれも素敵ですね~好みです!

quilt4 #- | URL | 2006/08/04 10:17 * edit *

遊さんへ

朝から気温がうなぎのぼりです
かなり暑くなりそうです
でも、洗濯物がパリッとするのが気持ちよいですね
これだけは夏が好きです

ナスは女性は皆さん好まれるようですね
私も家に必ず常備しています
今夜は私は丸ごと揚げ浸しにしようかなと思ってます
トマトもまだあるのできっと野菜尽くめです

我が家の野菜の醤油漬けはみりんとお醤油が半々ですから甘口ですよ
野菜がいっぱいの時は沢山食べられていいですね
すぐに出来ますし・・・
その調味料をもう一度使うときは煮沸して水分を飛ばし
新しい調味料に足すとよいそうです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/04 09:10 * edit *

お洒落なお茄子

気ままさんどれを見てもカラフルで美味しそうですね。
私もナスは煮びたしなど好きですが悠は焼き茄子一点張りでメニューが広がりません。
今日はビビさんの所で見たカリカリ漬けを作りましたが、熱いのを掛ける??と思いながら仕込みました。
今度はこちらを試して見ますね。

食べる事がお好きなだけあって本当にお上手です!!
お嬢さんもお母様似なのですね。
このチーズケーキ食べてみたーい。

遊 #- | URL | 2006/08/03 23:47 * edit *

びおれさんへ

昨日はありがとうございました

びおれさんちは毎日新鮮なお野菜が出来るのですね
なすの漬物がおいしいですよね
私は塩漬けが下手なのですぐに糠漬けにしちゃいます

それと丸ごと茶筅切りして煮浸しにするか、一度素揚げして
おろし煮もおいしいですよ

最近は簡単なものばかりです
手早くできて見場が良いものが多くなりました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 21:23 * edit *

理恵さんへ

理恵さんもいろいろなさるじゃないですか?
私も蒸してごま油に漬けるのはしますよ
おいしいですよね
縦に切ってひき肉をはさんで小麦粉をつけてあげるのも
我が家では人気です
ナスのグラタンもお子さんにはいいかも?

いつもコメントをありがとう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 21:12 * edit *

気ままさんこんばんは
スタミナが付きそうなお料理ばかり・・
カラフルで器も涼しげですね
ナスは毎日採れますがレパートリーが少なくて(>?<);

野菜の醤油漬けは鷹の爪が隠し味でしょうか?

カレーがあまったからラオスコロッケに・・
あまってもなかなかそのアイデアが浮かばないのです
気ままさんのお料理はいつも「目から鱗」です



びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2006/08/03 20:16 * edit *

おいしそう~~~

こんばんわ、夕飯終わったのにまたまた食べたくなりました。パソコンも得意で料理も得意で家族は幸せですね。
私はこんなにレパートリーはないです。
なすといえばてんぷらとかゆでなすとか味噌炒めが多いです。
少し手を加えているといえばナスをいためるか蒸すかして
しゅう油と酢とさとうとごま油に漬けることぐらいです。
好みに応じてしょうがとかにんにくとかねぎのみじん切りを入れます。

料理が得意でうらやましいです。

理恵 #sBpMtSDg | URL | 2006/08/03 19:54 * edit *

momoさんへ

今夜は揚げナスのサラダかしら
なかなかおいしいですよ
ナスは油とも相性がいいものね

ライスコロッケは若い人には人気です
私も久しぶりで作りました
たまたまカレーが残ったからなのですがこれが良かったみたい
チーズは入れたほうが絶対においしいですね

春巻きの皮に炒飯をくるんであげるのもよくしました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 18:59 * edit *

バーバさんへ

やはり茄子好き?
何にしてもおいしいものね
今は毎日糠漬けにも入れてます

バーバさんはつわりのときもなすが食べたくなったの?
本当に今は1年中ですね
こちらでも水ナスも売っているんですよ

今夜も実はナスメニュー(-^〇^-) ハハハハ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 18:54 * edit *

なおみさん、まったりしてますか~?

お役に立ててうれしいです
またお友達と集まるの?
ワイワイと楽しいね

今日は暑くなったね
でも、何とかお出掛けしてきました
あまり外に出てないしね(*^-^)ニコ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 18:49 * edit *

おいしそう

ナスのフルコース、ご馳走様!
ナスの絵が描かれたガラスの器いいですね~。
そのほかの器もみんな素敵です。

夫の実家の近所から大量のナス、キュウリをいただきました。キュウリはからし漬けにしましたが、ナスはこれから気ままさんのレシピから拝借して揚げナスのサラダ作ります。
パプリカのビタミンカラーは元気になりますね。
それから、カレー味のライスコロッケ気になります。たべた~い!このコロッケは我が家の大食漢が帰ってきたら必ず作ります。チーズが合いそうですね。
気ままさんはアイディアの泉ですね。

momo #OnWBW9mw | URL | 2006/08/03 18:25 * edit *

茄子!なす!ナス!

んもう、この画像を見て、気も狂わんばかり!!!
‘茄子’キチガイです!
気ままさんちにアゴから飛んで行きそう~

昔、むか~し、春にツワリで苦しんでいた頃、‘茄子’の味噌汁が食べたくて、食べたくて・・・
近頃は一年中店頭に並んでますけどね。

あらあら、ガラス器まで茄子ですね~♪
涼しげ~(^^

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2006/08/03 13:31 * edit *

いっただき~~♪^^

今週末、、
茅ヶ崎のオトモダチのトコロで、花火大会兼ねて、、
音出し会・・・あるの~!
ビールにあいそ~~・‥…━━━☆
さっそく!
持ちこみメニュー決まっちゃいました・・・(笑)
気ままさんメニュー!
お店やさんみたい。。。外食の成果あるわぁ~~~:*:°★,。:*:°

なおみ*^^*) #78Bb9T0o | URL | 2006/08/03 09:40 * edit *

jjさんへ

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!
デパ地下も楽しいですよ
お料理のヒントが沢山あるんですものね
エビのはさみ揚げはパクリです(爆)
でも、おいしかったですよ

JJさんもお近かったらきていただきたいのにね

あれだけの卵何に使われるのかなぁと・・・気になります
我が家も卵料理結構多いですよ

チーズケーキは絶品でした
お店では買いたくないと思うほど

アールグレイ私も大好き
夏でも熱い紅茶ですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 09:24 * edit *

気ままさん、おはようございます。
\(^o^)/ わ~!美味しそうなお料理ばかり。ゴックン。
私も茄子、大好きです。
気ままさんの手にかかるととってもお洒落~♪
myお箸と皿を持ってお伺いしたいくらいです。笑
お嬢さんのチーズケーキもとっても美味しそう。
アールグレイの紅茶で頂きたいです。

JJ #8LQjXx/M | URL | 2006/08/03 07:04 * edit *

さくらさんへ

今日のナスのはさみ揚げはデパ地下からの横取りです
おいしそうと思ってみたら1個がすごい値段でした
それなら家で作ろうと・・・
お店ではエビをそのまま挟んでいましたが、離れると嫌なので
私は軽くプロセッサーにかけました
これは好評でしたよ

野菜の醤油漬けは夏になると頻繁に作ります
あまり沢山作っても発酵するのでせいぜい二日分くらいですね
醤油とみりんは1:1です
鍋に鷹の爪1本入れて一緒に沸騰させて冷まします
野菜は切ったらざるに広げ少し塩を振って(パラパラと)
1時間くらいそのままにします
インスタント漬物器に出し昆布を10cmくらい敷いて
その上に野菜をいれ調味液を回しかけて入れます
野菜の水分が出るので調味液は少なめにして時々混ぜるといいですよ
我が家は酢は入れませんが入れるときは0.5の割合です

良く茨城の道の駅に売っている間引きメロンもこれでつけるとおいしいです

このチーズケーキはすごくずっしりでこくがありますV

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/03 00:08 * edit *

私も大好き

気ままさん 
私もお茄子大好きです。
焼いても煮ても揚げても・・・どれも好きです。
漬物はとくに好き!
野菜の醤油漬けはお醤油とみりん どのくらいの割合ですか?
そしてこのスフレタイプのチーズケーキ
もう目の毒です!
明日買ってこようっと(*^v^*)ニコッ♪

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/08/02 22:23 * edit *

コメントの投稿

Secret