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気ままなフォト日記

またまた食べ物で・・・すみません 

8月13日夕飯


暑くてお出掛けしないのでお手軽に食べ物の話題になってしまってます
ごめんなさいね

今日も一日中家にいましたので夕飯はこんなもので手抜きでした
そしてそれをブログにアップするのですから・・・

実はこれをお見せしたかったのです
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、私は巻き寿司が苦手なので
この創作寿司はいつも感心してしまうのです

昔はピンクのデンブなどで色を出していて、甘くておいしくなっかたのですが
今は食材も色々考慮されてとてもおいしいのです

こんな素敵なのが出来たら自慢ですよね
とても手の込んだものですよ

8月13日創作寿司



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コメント

マリアンままさんへ

あら、今年は受験生を抱えているんですね
それでは遠出は出来ませんね
でも、来年は大丈夫ですよ

やはりマリアンままさんは祭り寿司経験者?
きっと大変なんでしょうね
私も見るだけでいいかな?

今度涼しくなったらお出掛けくださいな

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/15 19:26 * edit *

おいしそう。。

本当に美味しそうなものばかりがここにはありますね。
おじゃましたいくらいです。

祭り寿司作ったことありますが。。一度でいいですって
いうくらい、、てまがかかります。
でも、きれいですよね。  今年は下の子が
受験なので、、夏休みはなしです。
ちょこちょこはあそびますが、、
お正月にはまた台湾にいきたいのですが。。。(希望)

マリアンまま #30mJChT2 | URL | 2006/08/15 18:10 * edit *

ちっちさんへ

私のブログから思い出がよみがえってくれてなんかうれしいです
ちっちさんは器用だから祭り寿司出来るんじゃない?
お孫ちゃんたちも喜ぶと思うわ

ミートソースは作っておくと便利ですよね
特に今の時期は生の完熟トマトを使えるのでお味も違ってますよね
道の駅や取り寄せ野菜を使っていたら、その辺お八百屋さんの野菜が
なんか新鮮さにかけてちょっと気に入りません
仕方ないけどね

少しゆっくり出来ていますか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/15 10:32 * edit *

そういえば・・

ナスのミートグラタンは子供達の好物だったので
昔は頻繁に作っていました
沢山作って焼くだけにして置けるので、子供が沢山
お友達連れてきても慌てることがなく
重宝するメニューでした

祭り寿司
叔母は千葉県夷隅郡出身だけあって
それは見事に作ります

松の盆栽やひまわり、タンポポ、チューリップと蝶
子供心に感心したのを覚えております
小学生の時、一番簡単なさくらんぼを叔母から
教えてもらいました
桜でんぶと海苔を切って作り、巻き上がったお寿司を
カットすると、歪んださくらんぼが現れました
うれしくてしばらく食べずにいたら、乾いて硬くなってしまった
思い出があります(笑)

ちっち #- | URL | 2006/08/14 22:16 * edit *

oldroseさんへ

ミートソースやカレーは残ると翌日にこんな風にしちゃいます
パスタにしたりラザニアにしたりね
ホワイトソースと混ぜてもおいしいですよね

キュウリは今夜きれいになくなりました
今日のほうが味がしみておいしかったです
新鮮なキュウリじゃないとやはりおいしくないんですよね

oldroseさんのほうは道の駅もあるからいいですね

今はoldroseさんにとっての夏休みかしら?
ゆっくりしてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/14 21:13 * edit *

momoさんへ

momoさんはにらの花食べたことあるんですね
おひたしもあり?今度してみたいわでも炒めたのもすごくおいしかったわ 食感がいいのね

momoさんのほうでも太巻き寿司作るんですね
あれを見ると金太郎飴を思い出しちゃいます
今出来たら結構すごいと言われるんじゃない?
momoさん、練習してみたら?

momoさんのキュウリの塩漬けも興味あります
今度作ってみたいです

やはりネットはすばらしいですよね
色々な知識も伝授していただけるものね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/14 21:07 * edit *

キルトママさんへ

キルトママさんは出来ると思っていたわ
ノウハウはわかってらっしゃるなら後は練習でしょうね
でも、何度も失敗したくないものねぇ(笑)

私も押し寿司が簡単で好きです
暑いと簡単と言うことでご飯ものが多くなります
おかずがあまりいらないものね(o^-^o) ウフッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/14 20:57 * edit *

理恵さんへ

これをブログに載せるときすぐに理恵さんを思い出したんですよ
やはり講習会とかあるでしょう?
理恵さんも作られるかと思っていました

私は今でこそ少しは巻き寿司もしますが、子供が小さいときには
出来なかったの
だから遠足に海苔巻きは持たせたことなかったわ(ノ_δ。)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/14 20:28 * edit *

anzuさんへ

今日はお世話さまでした
今夜はラーメンならず鮭いくら丼でした(~_~;)
おまけに今日のケーキはロールケーキに初挑戦とか・・
今夜のデザートですって!?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/08/14 20:24 * edit *

巻きずし

飾り寿司 こんなに綺麗にできるなんて 人間業とは思えません!
簡単な海苔巻きでさえ 具が中心にいかなくて (>_<)

気ままさんレシピのキュウリ漬け造ってみましたよ
浅漬けでも美味しかった♪

残ったミートソース パスタにかけて チーズのせて オーヴンで焼きます
少し焦げてカリカリになったパスタが すごく美味しいです
これは 横浜山下公園そばにあった ドイツ料理のお店【ホフブロー】でのお気に入りメニューでした
今はもうこのお店 無いんでしょうね・・・・・

oldrose #- | URL | 2006/08/14 13:24 * edit *

みんなたべた~い

こんにちは。気ままさんの所は停電大丈夫ですか?
おいしいものがずらり!
にらの花は小さい頃からよく食べました。
おひたししか食べたことがありませんが、これいいですね。ベーコンとかあるものでやってみます。

きゅうりのお漬物器もかわいいですね。
私は小ぶりのきゅうりを両端を落として1本のまんま鬼からし、塩、粗目少々でつけています。
やっぱりすぐになくなります。
刺身こんにゃくも、中華ドレッシングだけだと飽きてしまうのでこれいただきます。

太巻き・・・大好きです。こっちのおばあちゃんたちも上手ですよ。母も作ります。
私は食べるひとです。
いつか上達の秘訣は?と聞いたら、「たくさんつくること」と言うことでした。
華やかでおもてなしにも喜ばれますね。

momo #OnWBW9mw | URL | 2006/08/14 11:40 * edit *

飾り寿司

私もこれをマスターしたくて地元の婦人学級で千葉からお呼びして習いました。
太巻き用の大きい巻き簾も買いましたが難しいです。
経験でしょう。未だに出来ません。
だからいつも押し寿司です。昨夜は子鯛の笹漬けと大葉ときゅうりと海苔で三段にしました。細い型でも2合入るので食べ切れません。2人は困ります。

キルトママ #- | URL | 2006/08/14 09:54 * edit *

太巻き寿司

太巻き寿司、おいしそうですね。
婦人会とか公民館活動で指導しているところもあります。
本場は夷隅郡とか長生郡あたりでしょう?
私も教わったことはありますが、模様がうまくできません。
これも食文化のひとつですね。

理恵 #sBpMtSDg | URL | 2006/08/14 08:35 * edit *

どれもおいしそうですね。
また、マネしたくなります。
先日、なすの素揚げにお肉と大葉をのせたのを作ってみました。美味しくできました。

anzu #- | URL | 2006/08/14 07:51 * edit *

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