気ままなフォト日記

白馬土産・・その他色々 

10月8日白馬土産

旅行の楽しみはその土地のものを買う楽しみが大きいですね
野菜は一番ですが、その他にも色々ありました
車はいくらでも乗せられるのでその点がうれしいです

小川の庄はもう、10年以上前からお気に入りです
このほかにも手打ちそば、おやき、混ぜご飯の素など沢山買いました



そして昨日の夕飯ですが・・・


生すじこの時期になりましたね

毎日魚屋さんで見ていましたから今夜の夕飯はいくら丼にしようと思っていました
でも、うにのおいしそうなものも出てましたから急遽うに・いくら丼にしました

今はご飯も新米ですし怖いほど食が進むんですよね

デザートのエクレアもおいしくてミニですから1度に2個は軽くいけますよ
10月8日昨日の夕飯


おまけですが・・・
彫金をしている娘の作品です

10月8日ピアス


関連記事
trackback: -- | comment: 20 | edit

コメント

さくらさんへ

ひとりごと見ていただきありがとう
去年も載せているのでちょっとダブっているのですが
まぁいいか!って載せてしまいました
コスモスはまだ観にいくのでその時に一緒にアップしようかなと・・・

毎回同じパターンですよ

息子さん、風邪で大変ですね
我が家も1名ダウンしています
はじめ油断したのがいけなかったみたい
11日は分かりました
18日を楽しみにしていますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/10 00:11 * edit *

ひとりごと拝見

気ままさん
ひとりごと拝見しました。
お天気もよく素晴らしいホテルで至福のときを過ごされ
私までご一緒した気分になりました。
黒姫のコスモスも満開だったのですね。
こちらのコスモスは先日の大雨でどうなっているかしら?
連絡が入ったらお知らせしますね。
いつもながら素晴らしい写真の数々
素敵なページでした。

息子の熱がさがらなくてまだいるんです。
明日は会社休む事になりそうです。
11日残念ですが、またの機会に致します。
18日の件はよろしくお願い致します。
いつもありがとう。

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/10/09 20:49 * edit *

さくらさんへ

食が進んで困るといいながら今夜はなんだか食事の支度が億劫で
近くの中華に行きました
小さな店ですがなかなかおいしいものがそろっていて
我が家のお気に入りです
・・・ですが今夜も食べすぎちゃって・・・

いくらは簡単ですから○イソーで餅焼き網を買ってやってみてね

息子さん風邪ですか?
浮遊子さんと同じタイプの風邪がはやっているみたいですね
さくらさんもお気をつけてね
11日OKなら前日でも増やせますよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/09 00:11 * edit *

ちえぞうさんへ

宮崎にお住まいなんですね
台風がなければとても良いところでしょう?

デザートは何を召し上がりましたか?
我が家は最近は娘が良くケーキを作るのでデザートが癖になってしまって困っています

シルバーアクセはシンプルが多いんですよ
意外にシンプルのものって売ってないでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/09 00:05 * edit *

はっちゃんへ

いくらは今の時期おいしいですよね
自分でしてもすごく簡単ですよ
もう少ししたら冷凍保存もします
ばら寿司の時には入れるとおいしいものね

私には食欲の秋しかないみたいですi-229

シルバーアクセは大好きなんですよ
あれこれ注文つけて作ってもらっています
今度は携帯ストラップをd(。・-・。)ネ!

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/09 00:02 * edit *

いつも美味しいものがいっぱい!

気ままさん
筋子のほぐしかた とてもためになります。
これが面倒でいつもほぐしたものを買っています(^^ゞ
夫も息子達も大好きなんです。
新米の美味しい時季ですので 食がすすみますね。
美味しいって食べられるのは幸せな事ですね。
ピアス素敵ですね。
ケーキを焼かれるお嬢様とは別のお嬢様?
素敵なお嬢様がいらして羨ましい!
あら!浮遊子さん お風邪でしたか?
我が家の長男も金曜日の夜から来ていますが、
昨日から急に高熱とお腹が・・・風邪との事です。
流行っているんですね。

さくら #O41bhH7A | URL | 2006/10/08 23:36 * edit *

どれもこれも素敵!!

いくらは、今が旬で、とってもおいしいですよね!
うちにも今、北海道に住んでいる義弟のお嫁さん手作りの「いくらの醤油漬け」が沢山あります。幸せです~(笑)。

気ままさんの「今夜のデザート」を拝見して、「あ、私も何かデザート食べたいっ!」とスイッチが入ってしまいました(笑)。

お嬢様が作られた、シルバーのピアスもとっても素敵ですね!v-10

ちえぞう #- | URL | 2006/10/08 22:50 * edit *

食欲の秋ですね

白馬のお土産・・・「ご飯おかわり!」と、言うことになりそうですね(^_-)-☆

うに・イクラ丼、美味しそう!・・・以前礼文島に行ったときに食べたうに・イクラ丼を思い出しました。美味しかったの\(^o^)/
<いくらのほぐし方・・・デパ地下の魚さんのおじさんが、この方法でやっていましたよ。>
フフッ!私も見ました。その時、私はほぐしたイクラをかってしまったのですが・・・
方法を取り入れて、家でほぐされるのが・・・さすが、気ままさんですね(*^^)v

おまけのお嬢様の彫金、私も拝見したいです。してきてくださ~い(^_-)-☆
シルバーは洋服を選ばず、何にでも合っていいですね。

はっちゃん #- | URL | 2006/10/08 22:14 * edit *

浮遊子さんへ

大丈夫でしたか?
今そういう風邪がはやっているみたいですよ
いずれにしても大雨でしたものね
浮遊子さんだけじゃないみたいですね(^。-)-☆

すみれ屋さんは急に寄ったのですよ
へんな時間に首都高に入っても時間がかかるだけですものね
お陰でスイスイでした

白馬は新宿から高速バスが出ています
それで1度は行きました 結構楽ですよ
向こうでは4人ならタクシーを使えば良いですよ

ハイ、ピアスしていきますからみてくださいね
写真より素敵ですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/08 21:53 * edit *

oldroseさんへ

信州は良いですねぇ
どこへ行っても楽しいです
車があると行動半径も広がりますね
東京では不便を感じませんがやはりそちらではね

ご飯がおいしい上にご飯の友ばかり合って困ったことですね

彫金は最近本腰入れて作っているようですよ
もの作りが好きみたいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/08 21:48 * edit *

素敵で 美味しそうで オシャレで・・♪

気ままさん「ラ・ネージュ東館」ひとりごとと共に
拝見しました。
いいわね~~!女性の好きな要素が満載ね♪
やはり車でないと 行きにくいのかしら?
おみやげの珍しいお野菜や「ごはんの友」も魅力的(*^-^) ニコ
気ままさんも急にすみれ屋さんへ行らして びおれさんを
驚かせたのですか?!

いくらのほぐし方・・・デパ地下の魚さんのおじさんが
この方法でやっていましたよ。
網をまず 買わなければね( ^-’)-☆

(先日は失礼しました。結局 風邪の菌がおなかと
頭にきたみたいです。
次回は何を置いても 参加します。 雨が降ってもしりませんよ( ^-’)-☆ ヨ・ロ・シ・クね♪ ピアス してきてくださいな♪)

浮遊子 #- | URL | 2006/10/08 21:40 * edit *

旅のお土産

白馬のお土産 みんな美味しそう
新米で ますます 食がすすみますねぇ

いくらのつくり方 なるほど! 楽そうですね 
これからは気まま流でやってみましょう

お嬢様がつくられた 彫金のシルバーピアス 私は左(お友達用)が気に入りました
おうちでも造られるの? 楽しみですね

oldrose #- | URL | 2006/10/08 20:31 * edit *

cocoonさんへ

私もはじめはそのやり方でした
でも、なかなか白くなった皮?が取れないし手について時間がかかるんです

このやり方はボールの上に置いた餅焼き網の上から
いくらをこすると下のボールにパラパラと落ちます
ほぐしたいくらをざるに入れて上から熱湯を回しかけます
この後多少いくらの粒にカスがついていますのでてで取り除きます
水分を切ってたれに漬け込みます

こんな風に作っています
色々なやり方はあると思いますので自分にあったやり方がいいですね
バラ寿司も食べたくなりました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/08 19:35 * edit *

だいちゃんへ

あわてものは私も同じよ
それにそのことも気づかなかった私ですi-229

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/08 19:27 * edit *

いくらの美味しいシーズンですね

気ままさん
新米は私も新潟産ですよ、美味しいですね。
ところで気ままさんのいくらのほぐし方
餅焼き網でこする…初めてお聞きしました。
私のは北海道で習ったほぐし方でやっております。
42~3度(お風呂より一寸暑め)のお湯につけて袋からほぐし、
何回か白い皮が取れるまでざるで洗い流し(お湯で)
醤油や酒、味醂に漬け込むというやり方です。
いくらが柔らかくって、とても美味しく出来ます。

cocoon #15pKgnnU | URL | 2006/10/08 19:16 * edit *

気ままさんこんばんは。
↓慌て者でタイトルのところにURLを入れてしまいました(汗)
直しました((((((^_^;)ニゲヨッ

だいちゃん #SFo5/nok | URL | 2006/10/08 18:40 * edit *

だいちゃんへ

d(。・-・。)ネ!簡単でしょう?
私も今まで色々なやり方で挑戦したんですよ
でも、これが一番簡単だし、やはり気持ち悪いので熱湯にくぐらせます
なんともないですよね
これからはしょっちゅう食卓に出てきます
手作りはおいしいものね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/08 17:59 * edit *

気ままさん こんにちは。
昨日、気ままさんに教えていただいた
餅焼き網でこすって取るやり方で
すじこをほぐしました
なんて簡単!!
今までの苦労は何??でしたi-237
忘れないように、料理本の“いくらの醤油付け”のページに
挟み込みましたi-228

だいちゃん #SFo5/nok | URL | 2006/10/08 16:51 * edit *

anzuさんへ

毎晩24で夜更かしですね
今夜までリラックスね(^。-)-☆

あなたもあちこち食べ歩きですね
先週はノルマ達成できなかったの( p_q)エ-ン
貼紙見ました 光ってたわよ~~

あなたの持っているゲーム誕生日プレゼントに注文しました
定価より高いって信じられないんだけど・・・
すぐに飽きたら私に回ってくるかもね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/08 10:34 * edit *

新米にうにいくら丼なんて、もうよだれが・・・
そしてデザートには○っちゃんの手作りのエクレアだなんて、なんて幸せなことでしょう。
でも、後がちょっとおそろしい~かもね?

anzu #- | URL | 2006/10/08 03:55 * edit *

コメントの投稿

Secret