FC2ブログ

気ままなフォト日記

パン教室 

10月26日パン教室

今日はパン教室の日

今日のパンはちょっと難しいものが2種類でした
自分ひとりでは家で作るかなぁ~~??
以前にもメロンパンは習ったのですが、結局家では作りませんでした
私があまり好きではないということもあるのですが
やはり面倒だからです(・。・。;;

メロンパンの表面に飾りの切込みを入れたものと入れないものは
中身は同じです
紅茶の香りが良いのとパンに紅茶漬けプラムが混ぜ込んであるので
お味はとてもおいしいです

イチジクの甘露煮はあるサイトで画像を見て猛烈に作りたくなって・・・
非常に甘々です
マフィンに入れても良いかな?
イチジクは大好きなんです

栗の渋皮煮は今年最後に石鎚で作りました
やはりこれが最高です
もう、来年からは他の種類で作るのをやめます
手間をかけるならおいしい栗で作りたいですから・・・

今日も甘いもので〆ました(-^〇^-) ハハハハ

関連記事
trackback: -- | comment: 18 | edit

コメント

ネリーさんへ

昔はパンを焼いていたんですね
私も年数は習っているけどむらがあるの
夏からずっと焼いていません
そろそろしたいなあと・・・
まず生種から作らないとね
私もニーダを使ってますよ・・・プラス手捏ねです
自分で作るときはシンプルなパンが殆どです

そして外でも良く買います
今日はスタバのキャラメルドーナッツとシナモンロールを買いました
家族が甘いパンが好きなのですよ

ネリーさんもまたはじめたら?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 23:11 * edit *

バーバさんへ

うらやましい~~
クルザーで別府湾内を一周なんて最高ですね
それも若いボーイフレンドと一緒ならなおさらですね(^。-)-☆

何たらブロートは「プルンデルブロート」でしょう?
おいしいですよね
バーバさんもパンを習っているのね
リースはクリスマス用ですか?

私は今年は作りません・・多分

デートの食事は大変おいしゅうございました(*^-^)ニコ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 23:06 * edit *

おたのしみ

ご主人とおでかけ、ルンルンですね。
気ままさんのパンのご報告は、おたのしみのひとつです。
25年前、団地のお隣の方がベランダ越しに、焼きたてのパンを下さって、教えていただいたことがあります。
ニーダーというパンこね器まで買ってしまって、ずいぶんはまりました。子供の小さい頃は、ずいぶん作っていたのですが、いつのころからか買う専門。
オーブンの中に焼いた石を入れて、フランスパンも焼きました。今は、そんなことしないのかな?
ですから、気ままさんの天然酵母パンは、とっても魅力的です。
いつか時間があったら、習いたいです・・・。

ネリー #- | URL | 2006/10/27 22:32 * edit *

NoTitle

あっららら~!まあ、デート!?うっらやますぃ~!
私は今日はクルザーで別府湾内を一周しました。
昨年のお誕生日にも出して貰ったので、一年半ぶりでした!
操縦はダイビングやボード遊びをする若い男性達!
私も若返りましたぞ~♪うふっ(^^

パン教室、私は月曜日でした
午前中は何たらブロートとミルヒ!午後からはパンのリースをいくつかつくりました!
気ままさんもメロンパン、お好きではないんですね
私も!
西武池袋のルノートルで、メロンパンを求める列が出来ていましたが、私はいつも素通り

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2006/10/27 19:48 * edit *

カーマさんへ

コメント読んでいるとカーマさんを想像するんですが
なんか私と似ている感じが・・・
お出掛け大好き、食べることに興味あり・・・ね?
キルフェボンのたるともおいしいですよね
美容院に行くときに必ず通るのでいつも覗きます(青山店)

我が家では娘達はみなモンブランが大好きですが
私は選ばないです
だから作るけどそこまで好きじゃないのかもしれませんね
いつもコメントThank ☆☆** v(oб▽бo)v**☆☆ You
今夜はこれから出かけます
滅多にない?主人とデート(*'‐'*) ウフフフ♪

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 17:32 * edit *

ちっちさんへ

私もね 子供のころには家にイチジクがあって
あまり好んで食べた記憶がないの
デモ、今はすごく好きでパウンドやパンに入れるのが特においしいと思うの
甘露煮は今回初めてですが甘すぎたのでレモン汁を
たっぷり入れました

メロンパンはパン生地の上にクーッキー記事をのせて
焼くんですよ
ですから結構大変です
私は成城石井の間に生クリームを挟んだメロンパンなら好きなの
本当に好きな人じゃないわね
メロンパンもこだわりがあって有名な店がありますよね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 17:27 * edit *

ちえぞうさんへ

お義母様が作ってくださるなら幸せですね
人からいただくのが余計おいしいものね(^。-)-☆
でも、いつかはちえぞうさんも作ってみてね

栗も適したもので作るとお味が全く違います
手間隙かかるから少しでもおいしいものがいいわね

パンは大好きで習い始めました
天然酵母のハード系が好きなんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 17:21 * edit *

目が釘付け☆

クッキーは時々焼くのですが、パンは億劫がってつい買ってしまいます。
写真のパン、美味しそうですね。
また美味しそうに撮れてるんですもん。(b^ー゜)

特に栗の渋皮煮に私の目は釘付けです。(私、栗が大好きなんです。)
照り艶が素晴らしく本当に美味しそう!それに器もステキですね。
私は作ったことがないのですが、是非作ってみたくなりましたよ。
「石鎚」ですね、早速メモメモ。

時期的にも最近は出かけるとついモンブランを買って帰ります。
今日も午後から銀座へ出る予定なのでキルフェボンで和栗のタルトを
買って帰ろうかなあと。
これで痩せようって方が無理なんです分かってるんですハイ・・・( ノД`)

カーマ #v2ocAs0s | URL | 2006/10/27 11:20 * edit *

メロンパン

私はメロンパン好きなんですよ
そのせいか孫までが・・

メロンパンが作るのに手間が掛かるとは
知りませんでした

最近は色々種類がありますが、中味の入っているのは苦手です
それにしてもこの紅茶風味のメロンパン美味しそう~
無花果が家にあったときは有り難みが無かったけれど
無くなってみると買ってまで食べています
私は簡単なのでジャム作りました
見た目は良くないけれど、甘酸っぱくて美味しいです

ちっち #- | URL | 2006/10/27 11:20 * edit *

おいしそう!!

栗の渋皮煮、うっとりと眺めてしまいました(笑)。
ほんとうにおいしそうです!!
あれは、本当に手間隙かかりますよね。義母がよく作っていますが、私はまだ一度も作ったことがないんです。(^_^;)

パンが焼ける香りってとってもしあわせな気分になりますよね。

ちえぞう #YvlqYYsY | URL | 2006/10/27 11:17 * edit *

マリアンままさんへ

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!
モーンって黒ケシの実ですよね
私もこうばしくて大好きです
スーパーで買えますよ
ベーグルにもついたのありますよね

チェップフェン・・・網目なの?
ドイツ語も分かるままさんはすごいわ
三つ編みして上にのせて焼いたんですよ
私はこういうパンが大好きなんです
今朝も一人で朝食に・・・ね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 09:31 * edit *

NoTitle

モーンは最初はぎょっとしましたが、またこれが食べだしたら美味しいです。 モーンは手に入るのですか?ドイツにいた頃これを知らなくて、、辞書で調べたら。。え~食べていいの?とおもわず聞いてしまいました。 すごくたくさんついてますね。しかもきちんと網目(チェップフェンといいます)ありますね。 

マリアンまま #30mJChT2 | URL | 2006/10/27 09:21 * edit *

anzuさんへ

私はまだこの間のものは使ってないの
早く使ってマフィンを作りたいです

anzuさんも胃が小さくなっているのに食べ過ぎたのね
やはり買わないのが一番かも?
デモ、それじゃお出掛けの楽しみも半減しちゃうしね

夕べはあの里芋の親を煮ました
おいしかったですよ~

紅葉狩りもう、行ってきたの?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 08:26 * edit *

びおれさんへ

遅くにコメントありがとうございます
それじゃお腹が空くころですよね(*^-^)ニコ
メロンパンは上にクッキー種を作ってのせるので手間がかかるのですよ
すごく好きなら頑張るけど私はそこまでじゃないから・・

渋皮煮は本当においしくて自画自賛です
お近くならご賞味いただきたいです
でも、これも私はあまり食べないんですよ
栗もそこまで好きじゃないの
変ですよね
作るのが楽しいのかもしれませんね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 08:22 * edit *

JJさんへ

食べるもの満載で恥ずかしいわ
こんな風に次々と作ったりするから、ダイエットとは無縁になってしまうのです
一応気にはしているんですよ
でも、作ったら一つ二つは食べちゃいますよね

簡単に出来るので今はマフィン作りに凝っているのですが
中身を替えて色々作りたいのです
とにかく材料をいっぱい揃えてしまっているんですから・・・(o^-^o) ウフッ

パン教室はもう長いのです
デモ、私が7年位でも14年とかそれ以上の方もいらして
皆さんすごいですよ
天然酵母パンは時間がかかるけど大好きなんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/27 08:16 * edit *

NoTitle

先日はお世話様でした。
またまた美味しそうなもの、作りすぎですね。
昨日、先日買った無花果と巨峰の干しぶどうと胡桃を夕食後に食べすぎて気持ち悪くなって全部もどしっちゃったの。最悪でしょ?
当分、食べたくならないといいんだけど。意地汚いからすぐ食べたくなるかも?
うすはりの写真きれいにとれているわね。
私は撮れませんでした。また、挑戦してみます。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2006/10/27 07:38 * edit *

NoTitle

気ままさん、またまた美味しそうなパンばかり
小腹がすいてきた今は目の毒です「・・・ゴックン」
紅茶風味のメロンパン珍しいしいです
皮がパリッと中がふんわりなのですね

栗とイチジクの甘露煮
よく手の掛かることをなさいますね
ツヤツヤでほんとに美味しそう!
こんな美味しいお茶請けで紅茶か日本茶のアフタヌーンティー
優雅な時間が過せそうです
一粒千金の価値がありますね

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2006/10/27 00:45 * edit *

こんばんは。

甘いもので〆、いいですねぇ~♪
パン教室、楽しそうです。
私も近くにあったら 習いたいです。
ポイントを教えてもらえるのがいいですよね。
紅茶風味のメロンパンって興味あります。

栗の渋皮煮、とっても 美味しそうです。ジュルリ。
気ままさんは 何でも 出来るのですね!
尊敬の眼差しです。v-353

JJ* #8LQjXx/M | URL | 2006/10/26 23:40 * edit *

コメントの投稿

Secret