FC2ブログ

気ままなフォト日記

Happy Halloween 

10月31日ハロウィン1


ハロウィンは万聖節(11月1日)の前夜祭にあたる行事のことで10月31日、
つまり今日行われる行事です
もともとは2000年以上昔のケルト人の宗教的行事が
キリスト教に取り入れられたと言われているようです

しかし日本ではいまいち浸透はしていなく、私もかぼちゃの日・・・くらいな認識です(;^。^A アセアセ・・

と言うことで今日は朝からパンプキンプリンを作りました

毎年北海道からおいしいかぼちゃを取り寄せますので一度は作るのですが
裏ごしたりの手間を考えるとなかなか思い立ちません
それで今日のハロウィンがきっかけを作ってくれたのです

一番大好きなカラメルソースは1年分くらい作りました(1kg)
これを作っておくと何かに便利なんです

パウンドやプリン、マフィンなどに入れたりアイスクリームにかけたりと・・・


10月31日ハロウィン2

10月31日ハロウィン3

かぼちゃのちょうちんのことを「ジャック・オ・ランタン」と言うそうですが
かぼちゃをくりぬくのは大変なのでりんごで代用しました
ちゃんとキャンドルを点して・・・

下の彫り物は今日の日に似合ってませんか?
ブルガリアに行ったときに買ってきた魔よけです
その場で手早く彫っていて気に入って買い求めました

関連記事
trackback: -- | comment: 21 | edit

コメント

cocoonさんへ

cocoonさんも可愛い魔女の人形をアップされていましたね
ちょこっとだけでもハロウィンの気分ですよね(笑)
パンプキンプリンはいつ作ってもよいのですが
なかなか作る気にならずかぼちゃが転がっていました
昨日は「そうだ!」と思い立って作りブログにアップしましたよ
何か勢いつけないと腰が上がらなくなりました
でも、食べるほうは早いのよ
あっという間にペロリです

cocoonさんのブログは秋色満載ですね(*^v^*)ニコッ♪

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 21:14 * edit *

浮遊子さんへ

そんなメッセージが出たの?
私はみたことがないからやはり悪霊の仕業かも?
でも、私は何回も書き込みしていただいて感激でした
ありがとうございましたm(._.)m ペコッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 21:02 * edit *

Yumiさんへ

コメントありがとう
パンプキンプリンはとてもおいしいです
かなりカラメルソースを多めに入れているのでほろ苦さが口に広がります
卵豆腐の型で作りますので四角いのですよ

りんごは底を薄く切って中をくりぬきキャンドルを入れました
来年は是非・・・ね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 20:58 * edit *

はっちゃんへ

りんごだとランタンも簡単に作れますよ
来年は是非作ってくださいね

カラメルソースは便利ですよ
明日でもバナナキャラメルマフィンを作ってみます
おいしく出来たら今度お会いするときにお持ちしてみますね
キャラメルケーキは娘が作るのですが今は忙しく
作ってもらえそうもないから・・・

もうすぐ絵の展示会ですね
絶対に行きますから・・・ね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 20:51 * edit *

happy halloween~

気ままさん
わ~凄い、パンプキンプリンをお作りになったり、
ハロウインちゃんも林檎で可愛いですね♪
中にちゃんとキャンドルも点って素敵です。
我が家は何度もパンプキンパイを買ってきて
そのつど食べる方が早くって、画像を残せませんでした(*^_^*)
気ままさんのお宅の魔除けはブルガリア製の可愛いものですね。
我が家は10年近く前からキッチンに箒に乗った魔女が
守ってくれて居ます。
こんな西洋の遊び心も素敵な歳時記ですね。
十分堪能させて頂きました♪

cocoon #- | URL | 2006/11/01 20:30 * edit *

魔よけにだまされたのかしら?

えっ! 恥ずかしいです(´ヘ`;)
2回もコメントを出して
ごめんなさい。
1回目のは送信押しましたら 忠告?が出て
「前回のコメントはダメです・・・」って出ました。
それで、ああそうか。1回ごとにコメント入れなければいけないのだと納得して2回目を入れました。
狐かたぬき あ、魔よけにだまされたのかしら??

浮遊子 #- | URL | 2006/11/01 19:53 * edit *

Happy Halloween !!

気ままさん、パンプキンプリン美味しそうですね~♪
カラメルソースがたっぷりかかっていて、大きいです!!
林檎をくり抜いてランタンを作るのは、良いアイデアですね。^^
キャンドルの明かりをともすととても可愛いです。
↓コメントを書く前に載ってしまいましたぁ~。笑
削除できなかったので、すみませ~ん。

Yumi #Lb0elJ46 | URL | 2006/11/01 10:30 * edit *

おもしろ~い!

気ままさん、すごいアイディア!
また、ビックリさせられました。「ありがとう!」で~す\(^o^)/
リンゴランタンも素敵!ブルガリアの魔よけも雰囲気合ってる!合ってる! 浮遊子さん同様、加工のセンスに見とれました(^_-)-☆
今年はもう遅い。残念! りんごのアイディア、来年はまねしちゃお~と!

カラメルソースは一年分まとめて作るのですね?
東御苑のあの美味しかったケーキを思い出しています(^^♪  私は何にも作らない人(作れない人)ですので・・・また、よろしくおねがいします(@_@;)フフッ!

はっちゃん #- | URL | 2006/11/01 10:02 * edit *

y子さんへ

来年は是非作ってみてください
りんごは柔らかくて作りやすいですよ
ちょこっとハロウィンの気分をだしました(笑)

いつも見ていただきありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 08:39 * edit *

anzuさんへ

昨日はいかがでしたか?
今朝は早くからPCですね(笑)
私は昨日は午前中いっぱいこれにかかりきりでした
お届けしたかったけど多分遅いだろうと・・・
今日の夜お届けします 味見てね

昔からイベントが好きな私
でも、今は殆ど省略していますよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 08:31 * edit *

銀杏の樹さんへ

そちらではクリスマスの飾り付けが盛んなのですね
こちらも地域に寄ってだと思います
私もクリスチャンでもないのにクリスマスはすごく好きで
ずっとツリーの飾りや部屋の飾り付けをしてきましたが4年位前からやめました
面倒になったということは年のせいかも??
みんなクリスマスグッズは物置の中です

それと
>御本の様なのが手前にきっと聖書なんでしょうね
・・・上の写真ですか?
(^▽^笑)良く見てくださいね~~
これが四角く作ったパンプキンプリンなの
こってりおいしいですよ~~(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 08:27 * edit *

素晴らしいわ!!

りんごでランタンを作るなんて グッドアイデア!
でも器用じゃないと作れませんね
パンプキンプリンと背景のランタンの写真 素敵です
ハローウィーンの行事を何もしなかった私ですが 
貴女のブログで楽しませていただきました
来年はまねしようかな(笑)

y子 #DexK2noU | URL | 2006/11/01 08:25 * edit *

ちえぞうさんへ

昔一度だけかぼちゃに挑戦したことがあるんですが
それが固くて大変だったの
それで思いつきました
りんごなら柔らかくて簡単ですよ
ちえぞうさんだって出来ます

プリンだけじゃちょっとさびしいので思い付きです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 08:22 * edit *

浮遊子さんへ

2度も書き込みありがとう(*^-^)ニコ
なんか飛んじゃったんじゃない?
たまにおかしいことあるので・・・・ごめんね

お近くだったらおすそ分けできるのに残念です
カラメルソースは沢山作るほうが簡単なのです
何かにつけて我が家はカラメルソースが好きなので
まとめて作ります

また今月もオフが何度かありそうですね
すごく楽しみです
またよろしく~~

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/11/01 08:19 * edit *

NoTitle

気ままさんって本当にすごい!
お出かけも人一倍だけど、いろいろな行事にはお菓子やお料理もちゃんと作るし、そのパワーは何処から?いろんな意味で見習いたいです。
お子さんに憧れの人 「ママ」って言われるのがよくわかります。しかしおいしそうね。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2006/11/01 07:03 * edit *

NoTitle

素敵な造形美ですね。林檎の切り抜き綺麗に左右対称にクリ抜かれていますね。この地方では、クリスマスはどちらの家でも飾りつけをしたりして楽しまれますがハロウィンはどうなんかな?子供さんがいらっしゃるお家ではきっとされていると思いますが。我が家では気まま様(今日から 気ままさん)の手作りプランタンで楽しみます。私の知っている限りご主人が偉いお方の奥様は皆さんお料理がお上手なんですよ。
御本の様なのが手前にきっと聖書なんでしょうね。
ブルガリアに行かれた時に買って来られた魔よけ、ユニークで楽しくなる魔よけです ね。楽しく愉快にしていれば悪魔も退散って言う事でしょうか?

銀杏の樹 #- | URL | 2006/11/01 06:56 * edit *

うわぁ!♪

りんご、こんなに器用にくりぬけるなんて、すごいです!!
私なんて、どうやったらいいか方法さえ思いつきません(苦笑)。

気ままさんの毎日ってホントに素敵ですねv-238

ちえぞう #YvlqYYsY | URL | 2006/11/01 01:57 * edit *

NoTitle

あ 今日なのですね ハロウインは・・。
街中にでも出ないとわすれてしまいそうです。
かぼちゃぷりん 大好物」です。
まぼちゃの煮付けはどうも・・・ですが。
カラメルソース1年分とはすごい!
いくらでも カラメルケーキもできますね(抜群に美味しかったです)
りんごでランタン作り よく出来ましたね。
私なら3個に1個の成功率かもです。
ああ~!気ままさん家に飛んで行きたい。
魔女のほうきにでも乗って
(*^-^) ニコ

浮遊子 #- | URL | 2006/10/31 23:35 * edit *

NoTitle

大好き♪かぼちゃプリン(*^-^) ニコ
煮物はあまり・・・なのですが これには目がなくて!
よくリンゴをくりぬけましたね。私なら3個に1個が成功!
かしら( ^-’)-☆
昔 アメリカで売っていたカボチャのタルト(冷凍)は
いろんな香辛料が入っており超大人向けでした。
カラメルソースを1年分作るのですか(@@;)
気ままさん家に飛んで行きたい!

↓の加工がセンス良くて しばし見とれました。
どうしたら あのような素敵なアイディアが湧き出るのかしら?

浮遊子 #- | URL | 2006/10/31 23:27 * edit *

sea breezeさんへ

1番ありがとう(*^v^*)ニコッ♪
そちらのほうはお屋敷町でしょうからかぼちゃ飾ったりもあるんじゃないですか?

我が家もみなかぼちゃ嫌いなんですよ
でも、パンプキンスープとこのプリンだけが例外なんです
私もです・・変でしょう?

マフィン作ってくださいね
私はかなりはまってます
今度はりんごと胡桃とカラメルソースで作りたいの
なんかお味を想像しちゃいませんか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2006/10/31 22:39 * edit *

NoTitle

ひゃ! 一番?
このプディング、美味しそう、大きそう!
ご近所でもブロック塀の間にかぼちゃのランタンを
おいていましたよ。
我が家は子供達がかぼちゃ嫌いなので
殆ど食べません。 私は好きなんですけどね。
針仕事が一段落したので明日は紅玉とバナナで
マフィンを作ってみようかな?

sea breeze #G3jNjC5A | URL | 2006/10/31 21:47 * edit *

コメントの投稿

Secret