FC2ブログ

気ままなフォト日記

2007年パン教室 

1月25日パン教室

今年初めてのパン教室でした

最近は私好みのパンが続いていてうれしいのですが今日もかなり好みでした

ヨーグルト食パンはヨーグルトと大きめの胡桃がごろごろ入っています
しっとりとした食パンで、これも作ってみたいです

カルツォーネは南イタリアのピザだそうです
やわらかめの生地の中にチーズ2種とトマトやバジルを入れて
ジャンボ餃子のように閉じて焼きます

焼きたては熱々ですがおいしくて感動でした
普通のピザよりもあっさりしています
冷えてもおいしいそうですが、チーズがとろけるのがおいしいですよね

これも絶対に作ります(*^-^)ニコ



1月25日春の花

パンの先生の家の近くで今年初めての「オオイヌノフグリ」と「ヒメオドリコソウ」を見つけました

やっぱり春が近いのでしょうか
なんだかうれしくてワクo(・。・*o)(o*・。・)oワク

それで金屏風に豪華な額に入れて飾りました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
1月25日ハンガー

最近前の家のママに「昔作ったワイヤーハンガーの作り方教えて」と言われました

皆さんこんなもの作りませんでしたか?
私はバザーに出したり家用に作ったりかなり沢山作った記憶があります

でも、何年前でしょうか?20年位前?もっと前?

聞かれてみたら忘れていました
それであるものをほどいてやっと解明いたしました

これは滑らないししっかりしていてセーターでもコートでもOKで
なかなかいいですよね
また少し作っておこうかと思います

関連記事
trackback: -- | comment: 30 | edit

コメント

i-272ちっちさんへ
もう、現実に引き戻されちゃいましたか?
旅行はいいけど帰ってからがねぇ~?

このピザは私も初めてでした
ですから余計に感動したんですね
先生も寄りおいしいものへと研究熱心です
ですから毎月楽しみなんですよ

もっと簡単なら教えたいけどなんせ私も焼くたびにドキドキものです
酵母パンは習わないと難しいですね

ハンガーはこのテープが売っているか調べてみますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/27 00:01 * edit *

いつもながら美味しそうなパンばかりですが
この二つは特別美味しそうです

今日は主人と娘がパンを買ってきたので
沢山食べました
こんなパンが売っていたのならば・・・
と思いました

このハンガー素敵!
使い勝手もよくてさらにいいです
今度教えてくださいね

ちっち #- | URL | 2007/01/26 23:34 * edit *

i-272はっちゃんへ
(*'‐'*) ウフフフ♪
よく見てくださいね カンツォーネ→カルツォーネです
イタリアだからどっちでもよさそうですけど・・・ネ

チーズが熱々でとろけておいしいです
ひとつ食べたらおなかがいっぱいです
酵母パンは粉が重いですものね

ウェブの額ですが実際でも可愛いかもしれませんね
私も真っ赤なお気に入りの額を持っていますよ

ハンガーは意外と皆さん知らないのでびっくりでした
誰が考えたのかすばらしい思い付きですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 23:23 * edit *

i-272anzuさんへ
このパンはどちらもGood!でした
いつか作ったらお味見してくださいね
やはりお近くの特権ですから・・・(笑)

ハンガー知りませんでしたか?
娘の小学校のバザーで沢山作りましたよ
でも長く使えるし、なんたってあのハンガーで出来るのがいいですよね
テープは今でも売っているのかしらね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 23:18 * edit *

i-272quilt4さんへ
皆さんこのアルミフィルムに苦労しているみたいですね
私のは今日届きましたが通販は分かりません
お友達が送ってくださいました

これで準備が整いました
後は作るだけi-229

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 23:14 * edit *

気ままさん、こんばんは
このカンツォーネというパン、ものすごく美味しそう(^_-)-☆
熱いうちにチーズがとろけだしてくるのを食べたら最高でしょうね。

「オオイヌノフグリ」と「ヒメオドリコソウ」がもう咲いていましたか?
素敵な額に入って・・・こんな風に壁に飾ったらとっても素敵ですね。
小さな春が訪れたみたい。

そして、ハンガーも素敵。教わりたいです。
作ったことありません。シャレてて、肩が柔らかそうでいいですね。



はっちゃん #- | URL | 2007/01/26 22:58 * edit *

どちらもすっご~くおいしそうですね。
想像しちゃいました。ゴックン!!

ハンガーいいわね。私は作った事ないんですが、今度講習会???な~んてね。

二重の額もステキ!マネしたいです。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2007/01/26 22:17 * edit *

ああ、ハンズにならありますね!良かったです。
実は私の生徒さんの中にもホイルがなくて困っている方がいるんです。
富澤にはなかったそうです。どうしてでしょうね、去年はあったのに・・・

ハンズは通販してるのかな?教えてあげなくちゃ!

quilt4 #- | URL | 2007/01/26 21:53 * edit *

i-272ネリーさんへ
>だまって、帰るわけには行きません
(o^-^o) ウフッ ネリーさんうれしいですi-176

ハンガーは簡単なんですけど作ったことありませんか?
全国的にはやっていたのかと思ってました
私はすごい数を作った記憶がありますよ

パンもね~
いつか食べていただけたらね

本当に今日は暖かな陽気でしたね
もう、どっぷり日が暮れました
これから夕飯の用意ですダッシュ!-=≡ヘ(。・。・)ノ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:51 * edit *

i-272さくらさんへ
見てきましたよ~
とっても上手に出来ましたね

あれは佐藤錦?アメリカンチェリーも作ったの?
私は今年は欲張って量が多いので2回に分けなければいけないかも
でも、私はアルコール弱いので少ししか食べられませんi-181
チェリーボンボンが作れることがうれしいですよね
これもquilt4さんのおかげですね

ハンガー今度作ってみますか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:46 * edit *

i-272夢さんへ
お散歩で春を見つけられたかな?
今日は特にぽかぽか陽気でした

風がないととても楽ですよね

今度のパンもお勧めです
夢さんなりに作ってみてね
イーストでも出来るはずですよ

>気ままさんが、こういう事もされてた?想像出来ないよ~~
ちょっと、ちょっと失礼よ~
私だって少しはこんな手芸的なこともするんですよ

でも、今じゃまったくしないんですけどね(笑)
パソがすべてを私から奪った魔物ですよ(^▽^) ハッハッハ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:41 * edit *

i-272momoさんへ
ハンガーの作り方教えてあげたいけど言葉で説明が出来ないんですよね
実際に見たらすぐに出来るのにね
とっても簡単で便利なの
中に2本のワイヤーが入っているのでかなり重いコートでもOKなんですよ

momoさんのほうでもハコベが咲いていたんですね
なんかうれしいですよね
まさに春の予感i-262

大雪が降らないといいですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:36 * edit *

i-272キルトママさんへ
いよいよチェリーボンボン作りますね
でも、熟成させるともっとおいしくなるんだから途中でつまんで食べちゃだめですよ(笑)
キルトママはアルコール好きだから・・・

この額と金屏風は忘れないうちに使ってみました
野草なのに豪華すぎて照れちゃっているかもね( ^-’)-☆

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:30 * edit *

i-272oldroseさんへ
なんにでも胡桃やナッツを入れたい私です(笑)
先日は去年の秋に長野で買ってきた殻つきの胡桃の殻を
主人に割ってもらいました
なんといっても国産にかないませんから・・・
でも、追いつかないから富澤でアメリカのも購入しましたよ

パンにごろごろするほど入れるのが好きなんです
このヨーグルト食パンはヨーグルトが入ることでもっちりするんですね


カルツォーネは薄力粉も使います
私のパンの先生はいつもすごいと思います
ほとんどオリジナルみたいですよ
だから一度入会するとやめるが方がいなくて10年以上の方沢山います

今年は暖かなのでそちらでも春が見つけられるかも・・・ね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:26 * edit *

i-272ちえぞうさんへ
このカルツォーネは多分ちえぞうさん好み!
だってチーズがモッツァレラとパルミジャーノレッジャーノですもの

想像しただけでうなっちゃうでしょ?(笑)
今までではじめての出会いでした

このワイヤーハンガーはリサイクルとしての再利用ですごくいいの
でも、言葉で作り方の説明が出来ないのが残念です
クリーニングのハンガーがたまっているものね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:20 * edit *

i-272銀杏の樹さんへ
そちらでもモウ、オオイヌノフグリやヒメオドリコソウが咲いているんじゃないですか?

昨日はホトケノザもあったのですがまだ花が開いていなかったのです

今日は六本木で紅梅を撮りました
毎年見ている素敵な樹なんですよ
あんな街中で見つけるとうれしいものですね

私は昔は刺繍が好きで30年くらいしていました
でも,PCはじめてから針は持たなくなって錆付いてしまいました
今では刺繍糸や額の残ったものすべて処分しました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 17:15 * edit *

だまって、帰るわけには行きません。
パンもお見事、ハンガーもすごいすごい。

どっちも作ってみたいです。
ご自分で作られる気ままさん、尊敬しましょ。

きょうは、あたたかくていい日でした。
もうじき沈む太陽に感謝。

ネリー #- | URL | 2007/01/26 16:31 * edit *

わぁ~美味しそう!
ヨーグルトとくるみ 私の好きなもの ふふ よだれが出てきます。
私も先日宝登山でオオイヌノフグリを見ました。
もう春ですね。
このハンガー 懐かしいです。
お友達が作ってくれて いまでも大事にしています。
気ままさんはさすが色のマジシャン 素敵な色合いです。

昨日チェリーボンボン作りました(^-^)ニコ
二回目だったのでわりと要領よく出来ました。

さくら #O41bhH7A | URL | 2007/01/26 15:47 * edit *

いやぁ~気ままさん 予告通りのパンですねo(*^▽^*)o~♪
ヨーグルトとくるみ 又々健康食パン!
羨ましいパン教室ですね~ (厚かましくて次の言葉控えてます)

オオイヌノフグリとヒメオドリコソウ
何時もながら、素敵~(^^♪  今からお歩き行くので探そうかな・・・

このハンガーむ~か~し昔した事あります。 けど・・・何にも覚えてません(ノ_<。)
気ままさんが、こういう事もされてた?想像出来ないよ~~

夢 #- | URL | 2007/01/26 13:36 * edit *

こんにちは。
そちらはすっかり春ですね。
私のところでもこの前ハコベを見つけんですから!〔暖冬で〕

いつもながらパンのおいしそうですこと。
ジャンボ餃子のようなカルツオーネおいしそうですね。
ピザよりあっさりというのが魅力的です。

ハンガーいいですね。
写真のバックの色の組み合わせのセンスも抜群でさすが気まま師匠は違います。春色ですね!
コートがするする落ちて困っていたのでつくりたいなあ~。
でも難しそうですね。
色の組み合わせもきれいです。

momo #OnWBW9mw | URL | 2007/01/26 13:23 * edit *

パンも美味しそうです。カルツオーネ、好みだなあ。

それと春の花産毛が可愛いね。素敵な額に入れて貰って誇らしげね。この額素敵です。特にバーガンデイー色が良く出ている。

私も週末にボンボン作ります。始めてなのでどきどきしますがエイッとやらなくてはね。

何でも出来る気ままさん!

キルトママ #- | URL | 2007/01/26 10:48 * edit *

またまた美味しそうなパンですねぇ
胡桃は いろんなものと相性が良くて 美味しくて・・・  私も大好き

オオイヌノフグリやヒメオドリコソウ・・・ 陽だまりで咲いているのを見つけると うれしくなりますね♪

このハンガー 始めてみました!
ワイヤーはクリーニング屋さんに戻したり 処分したり・・・  素敵な再生方があるんですね
セーターが滑らなくて良さそう♪

oldrose #- | URL | 2007/01/26 10:10 * edit *

わぁ!このハンガーは、とっても便利そうですね!!
それに、色もとってもポップでかわいらしいですし。
私は作ったことがないですし、周りで作っている人も見かけたことがないので、なんだか新鮮です。(^^♪

今朝は朝食にパンケーキを沢山焼いて食べたというのに、気ままさんのカルツォーネにうっとり(笑)。
とってもおいしそう!!!
チーズとトマトとバジル・・・・もぉ~ゴールデントリオですね。v-10

ちえぞう #YvlqYYsY | URL | 2007/01/26 09:37 * edit *

オハヨ~ございます。

毎日 今日はどんな仕掛けがあるのかしら?とわくわくしながら気

まま様のページを開かせていただいています。(コメントの方は

、時どきにさせていただきます。)

色彩といい、何もかもがフレッシュでただただ感心しています。

気まま様はやんちゃな面をお持ちで皆を驚かせるのがお上手で

すね。

お料理は勿論、手芸も、出来られるのですね。

ハンガー私は作ったことはありませんがいただいた事がありま

す。滑らないのと、色が綺麗でいいですよね。難しいのでしょう!。

作ってみたいな。額に入った「オオイヌノフグリ」と「ヒメオドリコソ

ウ」気まま様に大事にされ生き生きしています。こんなのいいな

あ!。

銀杏の樹 #- | URL | 2007/01/26 08:57 * edit *

i-272ちささんへ
ヾ( ' - '*)オハヨ♪
今朝も昨日のパンを食べましたよ

ちささんはあのおなべでお料理しているのかしら
とても気になります(笑)

ヨックモックさんのブログはすばらしいでしょう?
私は都会に住んでいるので見せてもらうものはほとんど
花屋さん以外では見たことのない花なんです

自生にこだわってらっしゃるだけに本当の自然の花が見られます
ちささんもお花がお好きですからこの春は目が離せませんよ(笑)

リンクさせていただいている方はほかにもすばらしい方沢山いらっしゃいますので
少しずつお訪ねしてみてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 07:59 * edit *

i-272バーバさんへ
バーバさんも発酵器を手に入れたとかどこかで書いてましたよね
すごくレトロじゃないですか?

頑張って沢山焼いてくださいね

ボンボンそろそろ作る時期ですよ
quilt4さんのサイトに詳しく出てますから
アルミフォイルは去年も探すのに苦労しました
通販にはないみたいです

100均にもあったという話でしたよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/26 07:53 * edit *

おはようございます♪
美味しそうなカルツォーネ!
朝からこんなのが出てきたら夢のよう、しあわせ気分でしょうね!
くるみが大好きなので、ヨーグルトパンこっちもいいわぁ~!
「オオイヌノフグリ」と「ヒメオドリコソウ」も、
こんな雰囲気のあるきれいな花だったんだぁ~と再発見です。

さっきヨックモックさんのブログでユキワリイチゲを見てきました。
気ままさんのリンクのブログを訪ねています。
すてきなページばかりですが、なかなかコメントを書くのに
遠慮してしまいます。
これでも人見知りなんで・・・初めては勇気がいります。
でも気ままさんのコメントがあったのでなんだか心強くて・・
書いてきました・
ユキワリイチゲ、ステキでした。


ちさ #AydPVk9o | URL | 2007/01/26 07:02 * edit *

今日は私もパン教室でした!
デジカメは持って行ってましたが、中のメディアカードを忘れたみたいで、撮りませんでした。
家で撮ろうと思ってたけど、それも忘れて食べてしまいました(汗)

そろそろ、次の仕込みの時季なんですね!(喜)
そのホイル以外は全て揃えてあります、はい!(^^ニッ!
ホイルはパッケージの専門店に行ってみます!
大分には東急ハンズはありません(泣)

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2007/01/25 23:45 * edit *

i-272quilt4さんへ
早速のコメントありがとうございます
私もかなり長くパン教室に通っているのにはじめは半年以上も自分では作らなかったの

なんかとても難しそうで発酵器もなかったしニーダもなくて
やる気がおきなかったの

ここ2年位前からかなり焼くようになりました
寝る前に捏ねて翌日に焼くと言うパターンで・・・

天然酵母の独特の香りがたまらなく好きなんですよね

アルミのフォイルですがお友達がハンズで手に入れてくださって
明日送られて来る予定です
そのほかはそろっているので日曜日にでも作ってみますね

去年作っただけに(*・o・*)ドキドキ(*・。・*)バクバクしちゃいます
知らないほうが大胆に出来そうね
今年もアメリカンチェリーと佐藤錦です

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/25 22:55 * edit *

気ままさんのパン、素晴らしく美味しいです。
どのパンも好み!
近頃パンが作りたくなっている私ですが、時間がないのでやり出してハマるとたいへんなので我慢しています。もっぱら美味しいお店を探して満足するに至っています。
昔シンプルな山形パンに凝ったことがあってその時は真夜中にバタンバタン生地を捏ねていました。そういう質なんです、私。
ああ、でもこの画像を見ているとたまりませんね。

そういえば、ボンボンのホイル、見つかりました?

quilt4 #- | URL | 2007/01/25 22:40 * edit *

コメントの投稿

Secret