FC2ブログ

気ままなフォト日記

チェリーボンボンの出来るまで 

1月28日チェリーボンボン

初めてサイトで見せていただいたときにこういうものが作れるなんて信じられませんでした
でも、皆さんがブランデーにさくらんぼを漬けていたのでとりあえず漬けてみたんです

去年は初めてで出来たことに感激でした
そして差し上げた皆さんもとても感激してくださって・・・

今年はちょっと気合を入れて多めに漬けました
昨日1年前のことを思い出しながら作りました

はじめはあわてましたがそのうち要領がつかめてすいすいと・・・

最後に作ったチョコクランチはおいしいですよ
安いチョコでも出来ますし、余ったときはいつも作ります

チェリーボンボンを教えてくださったquilt4さんに感謝です
☆⌒(*^-°)v Thanks!!

関連記事
trackback: -- | comment: 34 | edit

コメント

e-241ネリーさんへ
いつもコメントありがとう

チェリーボンボンの輪が広がりそうです
私ははじめはこんなこと出来ると思っていなかったのでうれしくて・・・
そして私が出来るんですから誰でも出来ると輪を広げているんですよ

ネリーさんもアルコールに弱いみたいですが大丈夫です
おいしいですから挑戦してくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/30 20:56 * edit *

ブランディーと聞いただけで、酔っ払ってます。
さりげな~く靴を履かせていらっしゃいますが、ここのところもちょっとワザありじゃありませんか?

チェリーボンボンの輪、来年の今頃の気ままさんのブログが、とっても楽しみになってきました。
まずは、ブランディーに漬け込まれる季節も、こちらはにぎやかになりそうですね。

ネリー #- | URL | 2007/01/30 18:51 * edit *

e-241Yukiさんへ
来年はもう、大丈夫ですよね
だから漬け込んでくださいね
1月になったらまたチェリーボンボンの話が出ますから・・・
私ももちろんまた作りますよ

一緒に作りましょうねっi-261

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 18:55 * edit *

e-241ちえぞうさんへ
ね?おいしそうでしょう?
これから時間をかけて熟成するともっとおいしくなるんですよ

画像で見るだけでは分からないでしょうが・・・

ちえぞうさんも挑戦してみませんか?
チェリーボンボンの輪に参加してくださいな(*^-^)ニコ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 18:52 * edit *

なるほど~e-77と一人で声を出しながら見てしまいました。
まずはブランデーに漬けるところからはじめないといけないんですね。
さくらんぼのおいしい時期になったら作ってみようと思います♪
季節の果物って待つ楽しみがあっていいですね。

Yuki #- | URL | 2007/01/29 17:42 * edit *

うわ~~~気ままさんってほんとうにすごいですね!!
こういうかわいらしくって、オシャレなお菓子は、作るのってわくわくするでしょう???
だって、ただ写真を見ているだけの私まで、わくわくしましたから(笑)。

本当に素敵v-238
気ままさんも、頂いた方も、写真を見た方も、楽しい幸せ気分になれていいですね。v-238

ちえぞう #YvlqYYsY | URL | 2007/01/29 13:30 * edit *

e-241ちささんへ
市販のも食べたことないですか?
私はアルコールに弱いので市販のはブランデーがきつすぎて
おいしいとは思えなかったの

でも、これは甘さもちょうどよくて口に入れたときのとろ~りとした感じがたまりませんよ

誰でも出来ますから挑戦してみてくださいな
さくらんぼのブランデー漬けをしておかないとどうにもなりませんから
是非今年のさくらんぼの時期に漬け込んでください

私、チェリーーボンボン推進委員になってるかも?(-^〇^-) ハハハハ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 09:17 * edit *

e-241ノブコンさんへ
去年からはじめたんですよ
今年は2回目で少しは感覚がつかめました
チョコのテンパリングが神経使うだけです
誰でも出来ますよ

とりあえず今年はおいしいさくらんぼのブランデー漬け込みですね

ご無沙汰している間におめでたいことがあったのですね
出遅れちゃって書き込み出来ませんでしたがよかったですね
新年早々一番ハッピーなことですね
おめでとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 09:13 * edit *

e-241びおれさんへ
これを見たら作りたくなりました?
私でも出来るのですから大丈夫!作れますよ
頑張るのは1日だけですから・・・

さくらんぼの季節に新鮮なさくらんぼをブランデーに漬けてくださいね
そして来年の1月に一緒に頑張りましょう

どんどん広がるチェリーボンボンの輪
うれしいですi-178i-178

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 09:09 * edit *

e-241うさぎさんへ
今拝見しました
とてもお上手に出来ましたね
私と同じにアメリカンチェリーも作ったのね
アメリカンチェリーは皮が硬いので佐藤錦のように皮が縮まらないかもしれませんね
でも、お味は私好みなの

こんな素敵なものが作れるって思っていなかったものね
うれしいですよね
私のHPも紹介してくださってありがとう

さてうさぎさんはどなたにプレゼントi-72かな?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 09:05 * edit *

e-241smashさんへ
コメントありがとうございます
チェリーボンボンの輪が大きく広がってますね
smashさんは全て手作りですから自慢できますよ

もちろん今年も漬け込むでしょ?
熟成する前に少しずつ味をみちゃいそうです(o^-^o) ウフッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/29 08:55 * edit *

☆☆☆ すばらしぃです ☆☆☆

みなさんご存知のようですけど、
私は初めて見ました。
ほんとに気ままさんが作ったの?!
なんて、とっても失礼ですよね!
でもあまりにも上手に出来てるので、そう思っちゃいました。

いいわねぇ~
でも難しくて、私には出来そうにないわ・・・・・・

ちさ #AydPVk9o | URL | 2007/01/29 07:48 * edit *

すごい 凄いですねぇ・・チェリーボンボン 熟成のボンボンを口の中に入れたら・・想像しただけで ゆだれ 幸せです。
私も来年は この輪の仲間に入れてくださいね。
今年はじっくり 気の素敵なUPで楽しませていただきますね。

ノブコンスキー #JalddpaA | URL | 2007/01/29 07:12 * edit *

気ままさんおはようございます
素晴らしい出来栄えですね
楽しい例えで作る過程を説明されていてよく分かります
きままさんのユーモアに思わずにっこりです

私も今年は少しだけ作ってみることににしました
温度など難しそうですが挑戦です
自分でチェリーボンボンがt来るなんて昨年まで考えもしませんでした
うれしいです
quilt4さん、気ままさんに感謝です

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2007/01/29 07:07 * edit *

気ままさん こんばんは~!
私も チェリーボンボンのブログをUPしましたヨ。
去年から念願のチェリーボンボンが完成できて本当に嬉しいです。
味も とても美味しくて 自分で チェリーボンボンが作れるなんて感動ですネ。
それから ブログ中で 気ままさんのHPを紹介してしまいました・・。
もし 不都合がありましたらお知らせくださいネ 即 対処しますので。

うさぎ #u0OT21E6 | URL | 2007/01/29 00:27 * edit *

とってもつややかで、きれいです~!
わたしも食べてみたいなぁ、アハハ!
quilt4さんのおかげで、こういうのを作って楽しめて、
うれしいですよね!
そのうちわたしの途中経過もご報告します。

smash #T5DPT7Jo | URL | 2007/01/28 23:40 * edit *

e-241はっちゃんへ
はっちゃんも出来ますから今年はぜひチェリーを漬け込んでくださいね
はじめは少ししたらいいんじゃない?
来年は自分で作ったものが食べられて感動ですよ

チェリーボンボンの輪を広げましょう♪

次にお会いするまで残っていたらお持ちしますよi-72

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 23:06 * edit *

e-241さくらさんへ
やっと出来ました
ほっとしました これから熟成したらもっとおいしくなるんですよね(*^-^)ニコ
さくらさんも来年も作る?
こんなものが出来るってなんか自慢ですよね(o^-^o) ウフッ

quilt4さんのおかげですね

チョコクランチはぜひ作ってみてね
私はあのチョコが溶けやすいので生クリームは入れませんでした
安いチョコで作るときは少し入れて冷凍庫に入れておきます
時々そのまま食べるの
おいしいですよ
だから中身は沢山入れるといいですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 22:59 * edit *

e-241mapletreeさんへ
お久しぶりです
お元気?ですよね~~
イタリアにいらしたんでしょう? 羨ましい・・・
おいしいもの沢山召し上がってらっしゃいました?

アップルパイもすごく上手に出来てましたね
おいしかったでしょ?

ボンボンは私は今回は温度をあまり気にしなかったの
一度溶かしてから混ぜながらとろりとしてから漬けました
フォンダンがきちんとついていたらチョコもつきやすかったです

ただチョコの中に漬けてもチョコがいつまでも流れるでしょう?
それを竹串でそこに当ててきりました
あんまりチョコが多いと置いてから底が広がってしまうので・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 22:54 * edit *

チェリーボンボンの輪、すごいですね(^_-)-☆
皆でボンボン屋さんが出来そう。私はお客さまに・・・(~_~;)
気ままさんご紹介のquit4さんのチェリーボンボンの作り方、プリントしてみましたけど・・・私にはとても無理なようです。

チェリーボンボン物語、楽しませていただきました。
ますます楽しみな輪が広がりそうですね。
嗚呼、誰かのチェリーボンボン、飛んでこないかしら?

はっちゃん #- | URL | 2007/01/28 22:40 * edit *

さすが気ままさん
艶々でとても綺麗に出来上がりましたね。
私のは不恰好になってしまいました(^^ゞ
一日がんばればこんなに素晴らしいチェリーボンボンが
出来るんですもの 毎年作りたくなりますよね。
チェリーボンボンが出来るなんて思ってなかったので
本当に嬉しい!来年もがんばろう~
それとチョコクランチ 想像すらしませんでした。
残ったチョコ ずっとそのままに(^^ゞ
これは生クリームも入れるのですか?

さくら #O41bhH7A | URL | 2007/01/28 21:39 * edit *

こんばんは。お久しぶりです。
本当に美人さんのボンボンばかり!
母がサクランボのブランデー漬けをしていたので、
私も一緒に昨日チョコレートがけをしてきたのですが、
私はチョコレートのテンパリングが大の苦手で・・・。
一生懸命本を見ながら温度を上げたり下げたりしたのに
結果は無残なものでした。
何かコツがあったら是非教えてください!

mapletree1127 #- | URL | 2007/01/28 21:38 * edit *

e-241anzuさんへ
今年は作らなかったの?
じゃあこの夏にはぜひさくらんぼを漬けてくださいね

このチェリーボンボンも漬け込むことと後はチョコをかける日一日頑張ればおいしいものが出来ちゃいます

お味噌ももうすぐですが一日頑張ればね(・-・*)(。。*)ウンウン

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 20:15 * edit *

e-241quilt4さんへ
見ていただきそしてほめていただきうれしいですヽ(^o^)丿
今年は部屋の暖房を切ってチョコの温度も計らずなんとなく
感覚でしてみました
たまたまうまくいったみたいです

作るのも楽しいので来年も作りますよ~~

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 20:12 * edit *

きれいね~すごい量ですね。
去年マネして自己流でやってみたんですが、チョコをつけたら白いスカートがペロって脱げっちゃってこりごり!
って思いましたが気ままさんのステキなのみていたら、もう一度
挑戦してみたくなりました。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2007/01/28 19:50 * edit *

なんて美しい艶!大成功ですね。
今年の私は失敗作のお手本を作ってしまいました~
気を許すとこうなります、と言うね(笑)

でも今日の味見でフォンダンも溶け始め、美味しくなりつつあることを確認しました。
チェリーボンボンの輪が広がってきています。
何だか嬉しいですね!

quilt4 #- | URL | 2007/01/28 18:16 * edit *

e-241キルトママさんへ
お互いに終わって後は熟成を待つだけですね(*^-^)ニコ
楽しみね

来年のフォイルも確保したということは・・・来年も作るということですね(o^-^o) ウフッ
でも、こんなものが出来るって思っていなかったからうれしいね

チョコクランチもはまるでしょう?
ナッツいろいろ入れてもおいしいしマシュマロやコーンフレーク沢山入れると軽くなっていいですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 17:26 * edit *

e-241えんじぇるさんへ
さくらんぼ漬け込んだのですね
今作る時期だそうです

http://quilt4.exblog.jp/3116601#3116601_1
ここに詳しく出てますよ
私はプリントアウトして作りました
quit4さんからチェリーボンボンの輪が広がったのです

ちょっと位不恰好でもご愛嬌と思っています
お味が最高ですから・・・

出来たら見せてね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 17:13 * edit *

e-241cocoonさんへ
今年は2回目の挑戦で少しは落ち着いて作れたみたいです
cocoonさんもなさってみたら?
私でも出来るんですから出来ますよ

これこそネットのおかげです
いろいろな情報を教えていただけてうれしいですね

いつもコメントありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 17:10 * edit *

e-241遊さんへ
遊さんは出来ましたか?
今年は完璧でしょう?

こんな素敵なお菓子を教えていただきネットはすばらしいですね
こんなチョコを作る人はあまりいませんよね

ちょっと自慢できる?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/01/28 17:07 * edit *

貴女のボンボン綺麗で器量良しですね。
でも私のも味は最高2個食べてしまいました。
ただ器量が悪いの作者と同じです。
ありがとうございました。お陰様で今日は幸せ気分でした。
今夜はブランデーを飲んでみますね。

キルトママ #- | URL | 2007/01/28 17:00 * edit *

気ままさん、こんにちわ~♪
チェリーボンボン綺麗に出来てますねぇ~♪♪
昨年見せて頂いて私にもできるかしら~???
・・とチェリーをブランディーに漬けてます。いよいよ出番と云っても判らないので
今日近くのケーキ屋さんに聞いてきたところですぅ。。。
作り方も丁寧に教えて頂きましたが、聞くのと作るのは~???
お店の方もフォンダンを溶くのが難しいんだが・・・・
それを聞くとハァ~~私には無理かもねぇ・・・・・・・・・
フォンダンが金曜日に手に入る予定で、駄目でもいいから挑戦してみます。
(ケーキ屋さんでフォンダンを分けていただけるんです。)

えんじぇる #I3UKjrls | URL | 2007/01/28 16:43 * edit *

可愛いチェリーボンボンの誕生を固唾を呑んで見守りました。
半年間の眠りから覚めたチェリー達は
綺麗な晴れ着を着せてもらって、幸せそうです(^^♪
愛情たっぷりのボンボンはホント美味しそうです。
きっと東京オフ会でお披露目になる事でしょう^^
それにても…お見事ですパチパチパチ…

cocoon #15pKgnnU | URL | 2007/01/28 16:23 * edit *

チェリーボンボンちゃん
気ままママに優しく優しく扱ってもらって、おめかししてステキにデヴューできましたね。
暫くお休みの後にどこにお嫁に行くのかしら~~
皆さんに幸せを運ぶチェリーボンボン・・・うっとりですね。

遊 #- | URL | 2007/01/28 15:39 * edit *

コメントの投稿

Secret