気ままなフォト日記

カラメルソース 

3-12caramel-sauce1.jpg


プリンなどを作るときにカラメルソースも作りますよね
でも、本の通りにしても焦げ付いたりして量が少しに
なってしまったりしませんか?

絶対に失敗しないで保存がきく方法です
是非やってみてください
3-12caramel-sauce2.jpg


要するにちょっとの量で作ると失敗するのです
最低でも300gのグラニュー糖にしてくださいね

グラニュー糖 300g 水45cc 熱湯 150cc です

これがあると何にでも使いたくなるんです
保存は常温で半年くらい大丈夫です

でも、後の責任はご自分でとってくださいね
なんといっても砂糖だけですから・・・(=^_^=) うふっ
関連記事

コメント

ポシャギ

なかなか見に行かれなくてごめんね~
今日はちょっと忙しくてね
必ず後でうかがいます

カラメルソース作ったので、久し振りで
アイスクリームにかけようということになり
ドバ~っとかけて食べました

怖いです・・・後が・・・
これからしばらくはあるし、色々に使うことになるでしょう

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/13 23:10 * edit *

電子レンジでした・・・

私も大好きなのですが~~
レンジで作っても・・結構後始末とか思うように行かなかったりでした・・・

常温で保存も出来て~~
作って見ます~~♪ありがとうございます~~♪
ポジャギ~~布遊びにアップしましたので~~
見てください~~♪

わたあめ #6Tll6oKc | URL | 2005/03/13 11:13 * edit *

電子レンジ

遊さんは電子レンジでするの?
これはとろ~りで固まってはいませんから
プリンの時には多少混ざります
でも、焼きあがって見るとあまり分からないですね
私はパンに混ぜたりもするんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/13 10:40 * edit *

お鍋で作るカラメルソースはムラがあり、電子レンジで作る方法を覚えてからしていませんが、常温で保存出来るのはいいですね~

ソース状態だとプリン型に入れても固まらない?プリンの液を入れるとき混ざらない?

他にも直ぐ使えて便利そう!500g挑戦してみますね

遊 #j6I8RMBI | URL | 2005/03/13 10:14 * edit *

書き忘れた・・・

今、修正しました
保存は半年も大丈夫です それも常温でね

だから沢山作っても大丈夫ですよ
私はいつも500gで作ります

今日のはお友達にプレゼントです(^^♪

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/12 23:49 * edit *

φ(.. )メモメモ

カラメルソースって保存できるんですね!!!
早速やってみま~す♪

みなみ #BNXFNldU | URL | 2005/03/12 23:34 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/63-a345805b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カラメルソース

気ままさんちのブログでカラメルソースの作り方と保存の方法の記事をみて、早速作ってみました。。。こんな時間ですが(汗)出来上がりはとろりとしていましたが、冷ましてるうちに硬くなってきて、これでいいのかなぁ~と思いつつ強引に瓶に入れてみました(汗)食べると...

つぶやき | 2005/03/13 01:05