FC2ブログ

気ままなフォト日記

日向夏 

3-14hyuganatsu.jpg


今の時期大好きな柑橘類のひとつ宮崎の「日向夏」と
「晩白柚」をお取寄せしました

晩白柚はこちらでも買えますが日向夏はなかなか手に入りません
高知の小夏もおいしいのですが、種が多くちょっとね~

それで今回はこの日向夏の種無しがあったのでそれにしました

こんな風に外側の皮を薄く剥きその下の白皮も一緒に
いただきます ここが甘くて香りがよくておいしいのです

皮はピールかジャムにしようと思います
なんといってもさわやかな香りとお味です
わずかな期間しかないみかんです

3-14kinpira-salad.jpg


お勧めのサラダです
「キンピラサラダ」
中身は何でもよいのですが。細めにきったごぼう、人参、
こんにゃく(これは入れたほうがよいです)、ジャコで
キンピラを作ります しっかり味付けて水分も飛ばしてね

生野菜は昨日は水菜とパクチー(コリアンダー)があったので
キンピラと同じくらいの長さに切り、冷ましたキンピラと
さっくり混ぜてごまをかけていただきます

野菜はほかに貝割れや大根の千切りなどもいいですね
パクチーはたまたまあってとてもおいしかったけど
ちょっと好き好きですから・・・・

おいしい一品ですよ
関連記事

コメント

よくなったの?

シャドーさん、風邪はすっかりよくなりましたか? ぶり返さないようにね

このサラダはキンピラを作ったときにでも試して
みてね

日向夏はこちらではあまり見ないのですよ
でも、探せばあるかもね
昨日はこの皮でマーマレードを作りました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/18 17:15 * edit *

どちらも魅力的

サラダ感覚のきんぴら!
美味しそう!若者にもうけそうですね
集まりにもいいな!

日向夏!初めて聞く名前だけど
写真を見ていたら本当に美味しそう
売っていたら絶対に買ってきます
今からおつかいに出ます
果物屋さんのぞいてみようかなぁ!

シャドー #FaFYjfQI | URL | 2005/03/18 15:53 * edit *

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

また節分草とあってきたんですね
よかったね
今年は3回?4回?

素敵なページ見せてもらいました
いかれなくても堪能できましたよ
ありがとう

これは簡単ですから作ってみたね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/17 08:10 * edit *

きんぴらサラダ!!

このメニューも頂きます・・。
私も日向夏、好きです。ナイフで簡単に食べられるので楽ですね。。。

今年の節分草をUPしました。
覗いてみたくださいね!!

Fine #- | URL | 2005/03/16 23:09 * edit *

Rie。さんへ

私も去年からサラダに水菜は必ずというほど
入れてます シャキットしておいしいものね

文旦が終わり、次は八朔(今もまだ食べてる)
そしてこの日向夏と晩白柚で終わりかなぁ
柑橘類がなくなると寂しい・・ネ
Rie。さんと好みが一緒だものね(^_-)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/14 18:41 * edit *

遊さんへ

考えてみれば色々なものでこの手は使えますね
市販のものもちょっとプラスしてあげれば、おいしくなるものね

さすが遊さんは作ってたんですね

糸こんにゃくでもOKでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/14 18:35 * edit *

さくらさんへ

昨日はわざわざこのためにキンピラを作り
ましたが、残った時に次の日にサラダにすれば
いいんですよね

変身して出したら目先も変わりますよね(*^.^*)エヘッ

日向夏は今検索すると出てきます
かなりお勧めです
酸っぱくはありません

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/14 18:32 * edit *

キンピラサラダですか!
このところ,水菜のサラダがお気に入りなので,キンピラとまぜてみます。

日向夏って,小夏みたいな感じなんですね。
小夏も外皮の下の白い部分が甘くて香りがいいですよね。
気ままさん,ほんと,いろんな柑橘類をご存知ですね~。
気ままさんに報告したかしら?
気ままさんの文旦の記事を読んだ直後,実家から文旦が送られてきて,昨日ははっさくを送ってくれました。もう,はっさくは終わりのほうみたいですが,娘が待っていたので大喜びでした。(笑)

Rie。 #uqhjLJh2 | URL | 2005/03/14 14:52 * edit *

キンピラサラダ

牛蒡のマヨネーズサラダをデパチカで買った時(何故か自分で作っても美味しくない)に良くこの方法で嵩上げしてましたが。
キンピラからの着想は無かった~

さすが気ままさん!とてもお洒落な変身ですね。
こんな素敵な使い方が出切るなんて!嬉しい!有難う!
早速作って見ますが糸こんにゃくでもいいかしら?

遊 #- | URL | 2005/03/14 10:48 * edit *

なるほど

おはようございます。
キンピラに生野菜をまぜるなんて想像しませんでした。
さっそく作ってみます。
お彼岸でみんなが集まります。
毎回何を作ろうかと悩みます(^^ゞ

日向夏の種無し 美味しそう
それにしても美味しいものを見つけるのがお上手ですね。


さくら #O41bhH7A | URL | 2005/03/14 10:01 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/64-8dc3eddc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)