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気ままなフォト日記

期間限定 

6月12日ルバーブ

ここ2,3年ネット通販でルバーブが手に入るようになりました
海外の市場でいつも見かけてましたが日本では見たことがなく
出来合いのジャムを買ってました

作るのはとても簡単です
私は酸味のある果物が好きなのでジャムはこれが一番好きです
この次には杏ジャムも作ります

わずかな期間しか出回りませんから忘れないように予約しました
今年はネットのお友達の間でも流行って皆さんが作りました(笑)


6月12日新生姜甘酢漬け

今新生姜も出回っていますがこれも毎年今の時期に漬け込みます
お寿司のガリだけでなく箸休めにいただくために大きなままで漬け込みます
すぐに食べられるのですがおいしいですよ~
今年も沢山漬けました

下のカラフルなランチョンマットは先日「IKEA」で買ったもの
濡れてもOKですし何より色がかわいいでしょう?
もう1色黒があったと思います

お値段もお安くてなお気に入りました( '∇^*)^☆うふっ♪

6月12日白玉チーズパン


今日は先週の日経新聞に出ていた簡単なパンを作りました

ブラジルのチーズ入りのパン「ポンテケージョ」というのだそうですが
それに似た和製ポンテケージョだそうです

本来はタピオカ粉を使うらしいのですが入手しにくいため白玉粉を使います
外側はかりっとして中はもちもちのパンです
小さくてかわいいです
粉とパルメザンチーズを混ぜて作りますが私は半分は中にチーズと胡桃
もう半分にオレンジピールを刻んだものを混ぜ込みさらに中にチーズを入れました

簡単に作れますしおやつに良いですね
作ってみてくださいね


レシピ

・白玉粉80g
・牛乳100ml
・サラダオイル大4
・A(小麦粉50g ベーキングパウダー小1/2 粉チーズ30g)
・塩少々


1 白玉粉をボウルに入れて牛乳を4、5回に分けて加えながら混ぜ
  全体になじませます

2 ここにサラダ油を混ぜてから、Aをあわせてざるでボウルにふるい入れます

3 棒状にまとめてから、12等分し、丸めます

4 180度のオーブンで20分ほど焼きます


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コメント

v-5ちえぞうさんへ
蕗が嫌いなの?
私は大好物よ
今夜も長野から買ってきた山蕗をきゃらぶきに作ったところです

ルバーブは見た目は似ているけど全く違いますよ
煮るとすぐにやわらかく崩れて簡単にジャムになります
酸味があるので甘酸っぱいジャムですね

このパンは簡単なので作ってみてね
シンプルに中身は入れなくていいんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/14 21:57 * edit *

v-5CommAさんへ
レスが遅くなりました<(_ _)>

ポンテケージョってご存知なんですね
私はまだ食べたことがないのでなんともいえませんがもちもち感はありますね
おやつにはちょうど良いみたいです
パンのように発酵もありませんから簡単です
お試しあれ

でも、CommAさんが作るのかしら?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/14 21:51 * edit *

レシピ、ありがとうございます。
簡単そうですね!!
これなら、私にも作れそうです。(*^^)v
今度、挑戦してみますね。

ルバーブのジャム、初耳でした。
私は、「ふき」が大嫌いなので、見た目がふきっぽい茎ものは敬遠しがちなんです。
一体、どんな味がするんでしょうか???

ちえぞう #- | URL | 2007/06/13 08:52 * edit *

おっ...
レシピいただきます(^^)
ポンデケージョは家族ぐるみで好物なんで、ありがたいです(^^)(m__m)

CommA #- | URL | 2007/06/13 06:37 * edit *

v-5keikoさんへ
おはようございます
るバーブのジャムは最近はあちこちで売ってます
「イデミスギノ」にもありましたね
結構お高いけど作れば沢山出来ます

来年には杏でジャムが出来ますよ(^・^)
ジャムはそれほど食べるわけじゃないけど作るのがたのしいですよね
パンにも挑戦してみてね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/13 05:43 * edit *

市販でもルバーブのジャムはあるのですね?
食べたいとず~っと思いながらまだ食べた事がないのです。

今度は杏のジャムを作るのですね。
この前は杏、教えてくださってありがとう♪

私はジューンベリーのジャムを作りますよ。
といってもスプーン1杯ですけれどね。
今年初めて実がついたの。
20粒もありません・・・。

白玉チーズパン、簡単そう♪
作ってみようかな。

keiko #keZs6PKk | URL | 2007/06/12 23:23 * edit *

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