FC2ブログ

気ままなフォト日記

桐の米櫃 

6月15日米びつ

新聞で見てずいぶん前に注文していました
新聞とかで紹介されると反響がすごいのですね
とてもおしゃれでしょう?

これは職人技です
もちろん釘なども使わず丁寧なつくりで見とれてしまいました
大事にしていきたいです
桐で出来ているため夏でもお米に虫がつかないのです
かつて2度ほど虫が湧いて大変な思いをしたことがあります
上のリボンの部分を上に上げてずらします
そして中に入っている1合枡でお米を計ります
写真も撮ったのですが失敗しました


6月15日さくらんぼ

長野の果樹園でさくらんぼ狩りをしました
佐藤錦がやはり一番甘いです

今年はチェリーボンボンはやめようと思っていたんですが
新鮮なさくらんぼを買ったのでまたブランデーに漬けてしまいました
これで来年の1月はまた大騒ぎですo(*^▽^*)oエヘヘ!

6月15日夕飯


岩の湯のメニューはとてもヘルシーでおいしかったので
今夜は蕎麦の実雑炊にしました
私が蕎麦米が好きなのでいつも買い置きしてあります

今夜は中華風にしてホタテ貝柱と干し海老でスープを取りました
お野菜も沢山入れて、真ん中の白いものは大和芋をすりおろして素揚げしたものです
もちもちした食感でおいしいですよ

カツオの刺身は私以外はあまり好まないので刺身の上にオリーブオイルをかけておきます
そして野菜をたっぷり上に載せてゴマのドレッシングをかけていただきます
関連記事
trackback: -- | comment: 13 | edit

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2010/10/22 03:06 * edit *

i-271anzuさんへ
米びつはいい感じですが、ますで量るのはちょっと面倒ね
今までは押すだけでしたもの?

今日は昼間頑張ってやっとページ作りました
後でHPにアップしますね

明日は又お世話になりますね
いつも当てにしちゃって申し訳ないです
朝が勝負よね( '∇^*)^☆うふっ♪

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/17 20:21 * edit *

i-271さくらさんへ
今日は暑かったけど湿度があまりなくて助かりました
でも、毎日の水遣りが大変です
週末は夫がいないのですべて私がしなくては・・・
3ヶ所ですから1時間はかかりますね

明日は早いので先ほど撒いておきました

長野で又花の苗を買ったので今日は植え替えを・・・
どこにおいたらいいものか・・・

シズさんも浮遊子さんも空の上ですね
うらやましいわぁ
どこかにいきた~いです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/17 20:17 * edit *

i-271momoさんへ
momoさんちでカレーを見て翌日はカレーにしました
ちょうどナンがあったので良かったです
でもカレーは作り過ぎない?
夫もいなくて私はカレー尽くめでした
嫌いじゃないけどカロリーも高いわよね

さくらんぼは今の時期アメリカンチェリーが沢山出てますね
私はこちらも大好きなので毎日食べてます
食べるたびにアメリカンチェリーもブランデーに漬けようか・・・迷ってます
だってもう、佐藤錦も漬けたしチェリーボンボンを作るのは同じだものね

信州の宿で根曲がり竹と鯖の缶詰の味噌汁がでたの
そのあたりの郷土料理ですって
初めていただきましたがおいしかったわ

momoさん地方はないでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/17 20:12 * edit *

i-271ツッチーさんへ
さっきも見たんですがやはり6本でした
もっと出てくるのかしら?
もうすこし待ってみるわ

ご声援Thanks☆☆**v(o^(ェ)^o)v**☆☆Thanks

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/17 20:04 * edit *

長野の続きのような美味しそうなお食事でいいわ~
私もこんな夕飯にしたいけど、ダメな人がいるもんで
こんど一人ご飯の時にやってみたいわ。

桐の米びつもひかれます。すてき!

anzu #9NIHCgtk | URL | 2007/06/17 16:06 * edit *

桐の米櫃 いいですね。
こういうのがあると心豊かになりますね。
我が家はシンクについている作り付けのものです。

かつおは私だけ苦手であとの家族のものは大好きです。
今度はこのサラダ感覚でしてみます。

さくらんぼはやめようと思っていますが、知り合いが送って
くれるそうで、今どうしようか揺れています(^^ゞ

オキスズ 我が家は7本だけであとはとうとうだめになってしまいました。
貴重な7本 うまく育つと良いのですが・・・

暑いですね。
チトのびております。
気ままさんもご自愛下さいね。

さくら #O41bhH7A | URL | 2007/06/17 15:58 * edit *

こんにちは。
いつも読ませていただきながらコメントご無沙汰しました。

桐の米櫃いいですわ~。
我が家はtuttyさんちと同じく5キロ位入るタッパーワエアーです。
虫は出たこと無いですが、ちょっと味気ないです。
天然素材はさすがです。

気ままさんちのお食事 おいしそう!
ヘルシーでとってもいい取り合わせですね。
そばの実雑炊大好きです。
といっても家では作ったことが無いのですが・・・・。

1月、おいしいチェリーボンボンが出来そうですね。
こっちのさくらんぼも早く出回るといいですが・・・・まだなんです。

momo #OnWBW9mw | URL | 2007/06/17 15:16 * edit *

おおー!すずめうりの芽が出てきました?
まだまだ次々に出てくると思います♪
ファイトォー!

ツッチー #- | URL | 2007/06/17 01:00 * edit *

i-271ツッチーさんへ
この米びつは20キロ用です
我が家は1斗ずつ買うもので大きいほうにしたのです
タッパーは何でもいいですよね
海苔なんか入れるのに最高です

そうそうご報告ですがオキスズやっと芽が出ましたがたった6本です
そろそろ鉢あげしようかと思っています
花が咲いて実がなってくれるかしら?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/16 21:01 * edit *

i-271sea breezeさんへ
梅雨入りしてこんなにすっきり晴れるなんてねぇ
日差しが強かったですね

>「お疲れ」と言う言葉は 辞書にはないのかしら?
私だってぐだぐだ年中してますよ
今日はやたら眠くて久しぶりで昼寝しましたもの

お料理に関しては気が向くと以上に張り切っちゃうの
・・って食いしん坊ということですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/06/16 20:50 * edit *

桐の米びつ燦然と輝いています(笑)
塗りのない桐の米びつはよく見かけますが、
これはたぶん初めて見ます。
うちのは10キロ入るタッパウエァーですが
25年以上使っているけれど虫が湧いたことがないです。
でも丈夫過ぎて飽きてしまいました。

まだ食べられた頃に食べた佐藤錦は
本当に甘くて今まで食べていたサクランボとは別物でした。

>大和芋をすりおろして素揚げしたものです
わっ、これ最高ですね!食べたーい!

ツッチー #WG3/H9bE | URL | 2007/06/16 10:27 * edit *

おいしそうですね。
いつもあちこちお出掛けして お料理も。
「お疲れ」と言う言葉は 辞書にはないのかしら?
私の辞書には、「グダァーー!」が満載ですが。

我が家もかつおはオリーブオイルとハーブとお醤油に。
サラダ感覚でいただきます。

sea breeze #G3jNjC5A | URL | 2007/06/16 07:37 * edit *

コメントの投稿

Secret