気ままなフォト日記

クレマチス(7月1日~15日) 

7月16日クレマチス

クレマチスもほぼ咲きました
小さな苗や今年いじけちゃったのは別として春~夏のクレマは咲いたようです
もう、早くに剪定して2番花が咲いているものもあります

今頃咲くのは花も小さくて本来の形じゃないものも多いです

7月16日庭のはな

ほかの花も少ないのですがアナベルは色が又緑色に変わってきました
このギボウシは斑入り葉です

デュランタはどちらも大木になってしまいました
毎年かなり切り詰めています

そのほかにはスモークツリーやニオイバンマツリやソラナムなど
あまり撮らないうちに終わってしまいました

我が家の狭い庭でも雑草がすごくて今日は一日草取りでした
植木鉢の中もすごくてもう、お手上げです


7月16日夕飯

休日は食事の支度も気がのらず手抜きでした

先日の「つるとんたん」のおうどんのまねをしました
簡単でおいしかったぁ~

おかずはこれまた簡単なスペインオムレツ
今、我が家で人気メニューですが、今まではジャガイモのスライスをチンするかゆでていたのですが
これを素揚げするのです
そのほうがコクが出ておいしいみたいです

フライパンに沢山のたまねぎのみじん切りとハムやベーコン、肉の残りなど少し入れて炒めて塩胡椒します

その上にフライドポテトを並べてさらにとろけるチーズを満遍なく載せます
卵と生クリームか牛乳を少し入れて混ぜ合わせ具が隠れるくらい上からまわしかけて弱火で蓋をして焼きます
チーズが溶けて卵が固まったら出来上がり

ちなみに我が家は28CMのフライパンですから卵は7個使いました

フライパンいっぱい出来たわけですから明日の朝も食べてもらいます
おいしいケチャップをかけていただくと最高ですよ


関連記事
trackback: -- | comment: 18 | edit

コメント

v-323Kさんへ
こんばんは♪
クサボタンはとても地味な花ですよね
たぶん山でも花が咲いていてもなかなか見つけにくいと思います
でも、よく見ると花びらがカールして可愛いの
出会えると良いですね

i-podケース・・そうでしたnano用です
こちらではオーダーもしてくれるみたいです
先日CommAさんが教えてくださいました
http://www.kyoto2001.co.jp/ushi-ya/

あそこのかばん屋さんはほかのものもとても素敵ですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/19 01:25 * edit *

v-323keikoさんへ
お体の具合はいかがですか?
風邪もしっかり治してくださいね

今の時期の北海道は青空もきれいで緑もすばらしいのですね
沢山の写真撮ってくださいね
ニューレンズはいかがですか?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/19 01:17 * edit *

v-323理恵さんへ
レスが遅くなってごめんなさい

オムレツはお子さんに好評だと思いますよ
簡単ですから一度作ってみてね

そちらはこれから観光客というか海に行く人でにぎわうんでしょうね?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/19 01:14 * edit *

気ままさん、、、今日はクサボタンに反応!

去年初めてつぼみを見つけたのでした。
でも、そのくるんくるんはまだ見られてません、、、

いつか見たい花のひとつなのです。
いつかみてやるぞ~~!!

この間のかばんやさん、、、見つけました、、、でも、私のは
なのじゃなくってでかい方のなの、、、
入らないかも、、、サイズみてみます。

K #gmI9K5mM | URL | 2007/07/18 23:17 * edit *

こんばんは。
クレマチス、そしてデュランタ、素敵ですね。
気ままさんの写されるお花はどれもしっとりと風情がありますよね。
デュランタですが、以前友達からいただいたのに、枯らしてしまって胸が痛むワタシでした。^^;

K_145 #1fN/OmPY | URL | 2007/07/18 23:10 * edit *

おいしそうなオムレツ、食べたいなぁ。
子供たちが喜ぶかなぁ。

理恵 #sBpMtSDg | URL | 2007/07/18 16:13 * edit *

v-323ショパンさんへ
スモークツリーはうどん粉になりやすいのかな?
去年は真っ白でしたが今年は大丈夫でした
でも、地植えの割には大きくなりません

エジソンさんはアルコールがお好きなんでしょう?
ダイエットは難しいですよね
私はお酒は飲みませんが食いしん坊でやせられませんもの
家族に作って自分は食べない・・なんてできっこないですヾ(@^▽^@)ノ わはは

草取りは腰は大丈夫ですが立ったり座ったりは眩暈につながるので長時間は出来ないの

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/17 20:35 * edit *

v-323oldroseさんへ
あれだけの広いお庭をお一人で管理なさるのは並大抵じゃありませんよ
どこかで手抜きしなくちゃ体が持たないわ
雨の日は思い切りゆっくりほかのことしてくださいね

我が家みたいに狭くてもすればきりなく色々ありますよね
今年は夫が休みがないから昨日も久しぶりの消毒でした
椿の茶毒蛾が怖いからねぇ

夏はそちらも暑いのは同じなんですね
涼しいところに行きたいです

今日はプチオフみたいで楽しかったわ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/17 20:30 * edit *

珍しく草取りのお手伝いを?されたんですね(*´∇`*)うふ♪.*:・'゜.腰が痛くなりませんでしたか???
クレマもジュランタも綺麗に咲きましたね~スモークツリーも今年もちゃんと咲いたんですね♪凄いです~~近くに植えてあるお宅があったので、楽しみにしていましたが、去年ウドンコで真っ白になってるなって,思っていたら、今年は消えていました・・

スペインオムレツ・・・・カロリーが凄そうなので我が家は無理です(×_×;) ちっともエディさんが痩せてくれないので・・・

ショパン #9yH9Mypw | URL | 2007/07/17 11:07 * edit *

クレマも庭のお花も 涼しげで・・・
気ままさんの画像は いつも清潔感があって 心が洗われます(洗われ切れないほど 心が淀んでて・・・)

わが庭も 少しは咲いているんでしょうけど 草取りで地面ばかり眺めてて・・・  いつになったら庭を楽しめるんでしょう(ため息)

スペインオムレツ よく作りますが ジャガイモを揚げるのはしたこと無かったわ! それに片面焼きも
油使うのが面倒だけど・・・  気ままさんは お忙しいのに手間をかけてお料理なさるので 凄い・すごい・スゴイ!
見習わねばと思いつつ・・・

今年はご主人さま お忙しいから お庭も大変ね
気ままさん 眩暈しない程度にネ
うちのオットもこの連休は 横浜に助っ人に(私は少しのんびり)
湿気が多くて 嫌な毎日・・・ですネ

oldrose #6c/ookO2 | URL | 2007/07/17 10:59 * edit *

v-323遊さんへ
毎日お忙しいようですね
でも、お料理上手の遊さんは皆さんにおいしいもの食べさせたくて張り切っていることでしょうね
いつもの量からすると何倍もでしょうね

スペインオムレツはきっと喜ばれますね

庭の花も寂しいのですよ
このデュランタはお行儀が悪くて仕方なく地植えにして10年以上経ってますが大木です
花を見るより年中切っているみたいです

今年は椿がカイガラムシにやられています
あれは気持ち悪いですね
普通に薬かけただけじゃなかなか退治できませんね
そぎ落とすのが気持ち悪くて・・・

昨日は夫が夕方消毒したのに雨が降りました
今朝も降っています
早く梅雨が明けてほしいですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/17 08:09 * edit *

v-323CommAさんへ
おはようございます

料理人CommAさん登場!(笑)
さすがですね
料理をしていなければこんなコメント出てきませんもの
かなり料理にこだわりをもってらっしゃる?

「油で煮る」・・・これはおいしいとは思いますが日常では無理
だって今はなるべくヘルシーを心がけていて、このフライドポテトも
おいしいけど怖いなぁと思っているんですから・・・

私は上から卵もかけ片面焼きの手抜き料理
主婦はとにかく簡単おいしい手抜き第一としています(笑)

でも、本格派スパニッシュオムレツはいつか若いお客様が来たときに試してみましょう

CommAさんちは奥様はお料理なさらないの?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/17 07:59 * edit *

外は薄暗く中は慌しくて写真も撮れずに過ぎてしまいました・・・
相変わらずキレイなクレマチスとお庭の花にほ~っと見惚れます。
デュランタの縁なしかわいいですね。デュランタ宝塚と言うのですか?これは枯れてしまい、見たら欲しくなります。

スペインオムレツのボリュームにはビックリ\(◎o◎)/!
皆が帰ったら粗食に徹したいので目の毒でした~が明日の朝はこれに決まり。

遊 #- | URL | 2007/07/17 01:40 * edit *

えぇとスペインオムレツの場合、私が習い覚えてるのは、

林望氏の「音の晩餐」に出てるレシピなんですが、

みじん切りしたタマネギ・ニンニク、スライスしたジャガイモを、
多めの油で揚げて、引き上げて粗熱が取れたら、
ボールの中の溶き卵に加えてよく混ぜて、
あとはまぁ、蓋して弱火で両面焼く、と。

これが、材料としては、プレーン。
あとは好みでハム、アーティチョーク、マッシュルームなどありあわせをぶち込む、ということのようです。

さて問題は、「多めの油」のその程度ですが、
これはウチのかみさんが学生時代に本場の人から習った話なんですが、

「油で煮る」

これでございます。
もはや揚げるって感覚ではなく、煮ちゃう。

実際この感覚でやりますと、タマネギのとろけ具合からジャガイモの潰れ具合から、非常によろしいのです。焼きあがったとき、卵にほどよく馴染むんですわ。
まさに渾然一体のスパニッシュオムレツになりまして...それは冷めてもそれなりに非常に美味しいのですが、

ただ、強烈です。なにしろ油がすごい。ニンニクも。

気ままさんのレシピとは、
・あらかじめ混ぜるか卵をあとで流し込むか
・両面焼きか片面焼きか
も違いまして、もはや別料理かとも思います。
ですのでもちろん、どちらがどうということではなく、

「油で煮る」って感覚もおもしろいですよ、とお伝えしたかったのでした。
どうも料理のことになると長くなってすみませんです(^^;

デュランタと、デュランタ宝塚...どんないわれがあるのやら、いろいろ想像しちゃいます...

CommA #- | URL | 2007/07/17 00:45 * edit *

v-323シズさんへ
このお休みはのんびり出来たようですね
たまには一人も良いよね~
私は久しぶりで一緒に庭仕事?
疲れました~~

今週は週一はないけど月一があるから・・・
そうだ!宿題をしなくては・・・
一緒に調べてね

スペインオムレツおいしいね
食べすぎちゃいましたi-282

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/17 00:06 * edit *

気ままさぁ~ん こんばんは♪
週一がお休みでウツになってしまうかもo(〃^▽^〃)oあははは

ちっちさんに同じく~やはりカメラと腕が違います
それに人間も違う~~
いままた地震が・・・(~_~;)やだぁ~~


スペインオムレツ・・・目から鱗でした。
あの一手までね!おいしかったわ。ありがとう。

シズ #0dPRnMJ2 | URL | 2007/07/16 23:22 * edit *

v-323ちっちさんへ
やはり花の写真はコンデジじゃ満足いかないです
お出かけは良いけどね

久しぶりに何時間も庭にいたので地震も気づかなかったの
後であわてて夫は長野に電話していました
何事もなかったようで一安心
でも、台風と地震で大変なことになっていますね

スペインオムレツは簡単で良いですよ
普通のオムレツは一人分ずつ作らなくちゃいけないけど一度に出来るもの
ただしちっちさんちも配らないと大変ですよ(笑)
明日はどこにするのかな~??

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/07/16 23:13 * edit *

クレマもお庭のお花も涼しげな写真です
コンデジでは無理
やはりカメラと腕が違います

オムレツ作ってみたいです
丁度じゃが芋にタマゴ沢山いただきました
生クリームもありますので・・・
美味しそうね~

ちっち #- | URL | 2007/07/16 23:06 * edit *

コメントの投稿

Secret