気ままなフォト日記

画像加工 

8月9日祭り

今、ブログ仲間で画像加工が流行っています
確かに楽しいですが時間がかかります

昨日、今日と暑くて家に篭っていましたのであれこれやっていました
でも、肩がバリバリ、眼もショボショボ
あまり体には良くないですね~

お祭りの提灯 我が家の近くは今年は本祭りです

8月9日バラ

これは背景画像を作りそこに切り取ったバラをのせました
ちょっと背景の色味が気に入ってないのですが・・・




8月9日水滴

夏らしく水滴
これはお気に入りでよくするのですがそのたびにどこか順序が抜けちゃって
失敗したりします
今回は背景の波紋も入れてみました


8月9日シコンノボタン

これは和紙の背景
ちょっとだけ和紙っぽく見えるでしょうか

お隣さんに咲いているシコンノボタンを使ってみました


8月9日夕飯

こちらも和紙の背景ですが色を変えて・・・

今夜の夕飯です
久しぶりに野崎さんの本からです

「卵ポテトサラダ」と「鶏肉となすの含め煮」です
とても簡単でおいしいです








関連記事
trackback: -- | comment: 14 | edit

コメント

v-381etsuさんへ
今日はお疲れ様でした

猛暑日だったそうですね
暑かったものね~
熱中症にかかったように頭がふらふらします
今夜は早く休みます

シルバーにしたんですね
お気軽に撮れるからいいですよね
私も今日はコンデジでした

佃煮食がすすみませんかぁ?(o^^o)ふふっ♪

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 23:07 * edit *

気ままさん
ヨドバシで買いました。
赤とも思いましたが・・・・歳相応のシルバーに・・・
佃煮、私好み味です。ゴチソウサマでした。
暑い一日でしたねぇ(-_☆)キラン

一応、撮影出来るようにしましたが、委細はまた、ご教授下さいませ。
軽くて(o^-^o) ウフッ嬉しい!

etsu #- | URL | 2007/08/10 22:50 * edit *

v-381kaboさんへ
いつも旅行記を拝見するたびに感心するんですよ
よくこれだけの沢山の写真を撮られていると・・・
本当にはずすところはないくらいに完璧に撮ってらっしゃいますよね

変な旅行記買うよりもkaboさんのところを見たほうが参考になります
特に食に関してはね(^。-)-☆
暑いけど頑張って整理してらっしゃいますね

私はもう、旅行記はギブアップしました
ページもカットしようかと思っているくらいです

画像加工は好きだし時間がありますからね
色々いじるのがすきなんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 22:16 * edit *

すごいわー、気ままさんもetsuさんも、画像加工がんばってらっしゃいますよね! 尊敬!
私はマニュアルを見て勉強するのが苦手なんで、誰かから教えてもらわないと覚えられません。まったくもって他力本願でございます。 
最近は外で写真を撮ることさえ億劫で、パソコンやカメラのお勉強までとてもとても追いつきません。

ナス、美味しそう・・・ 冷たくしてもあったかくても美味しいですよね。

kabo #HWUXovKc | URL | 2007/08/10 21:09 * edit *

v-381ちえぞうさんへ
どういたしまして!
お時間あるときに作ってみてね

私もあちこちでこれは作りたい・・・というレシピを見つけるとすぐに
メモ帳にコピーしてレシピフォルダに保存しています
もう沢山たまりましたよ

ナスは丸のままです
たてに茶せんのように切込みを入れるんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 21:01 * edit *

気ままさん、早速レシピをとっても丁寧に教えてくださってありがとうございましたv-10
私がお願いしたばっかりに・・・・・ご面倒おかけしてしまいました。

今、しっかりノートに書きうつしました。
今度ぜひぜひやってみます!!
教えてくださって本当にありがとうございました。m(__)m

追伸:ナスは、へたとお尻の部分を切り落とすだけで、縦半分に切ったりせずに、1本そのまんまで揚げたり煮たりしていらっしゃるのですよね??!

ちえぞう #- | URL | 2007/08/10 18:51 * edit *

v-381ちえぞうさんへ
レスが遅くなりました
暑くて大汗かいてきましたi-230

このお料理のレシピは野崎さんの本に出ているものです
4人前です
適当に変えてみてくださいね

鶏もも肉1枚(我が家は4人前で2枚使いました)
ナス8個
サヤインゲン8本(省略して大葉をのせました)
生姜 1片

A(4人前でも多すぎました 半分でも良かったくらいです)
だし汁 800cc
醤油 80cc
みりん 80cc

なすの両端を切り落とし、たてに1cm感覚で包丁目を入れる

油でやわらかくなるまで揚げて冷水にとり、軽くもみ、ざるにとって
水気を切る

サヤインゲンは2つに切り色よくゆでておく

鶏肉は一口大に桐片栗粉をまぶしておく

鍋にAを合わせ入れ煮立ったら鶏肉をひとつずついれます
鶏肉に火が通ったらナスとサヤインゲンを入れて軽く煮ます

器に盛り付けてすり下ろした生姜を添えます

簡単でしょう?
作ってみてね
卵サラダはきゅうりをすり下ろして水気を絞ってポテトと卵とで混ぜ
マヨネーズと薄口醤油と胡椒で味付けます

セルクルであの形にしました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 16:56 * edit *

画像加工楽しそうですね。
私にもできるかしら・・・・・?(^_^;)

鶏肉となすの含め煮、とってもおいしそうです!!!!!
私もつくってみたいので、よければレシピを教えていただけませんか???

ポテトサラダの盛り付け、とっても参考になりました(^^♪
こんな風に盛り付けるのも素敵ですね。
さすが気ままさんです!!v-10

ちえぞう #- | URL | 2007/08/10 10:16 * edit *

v-381しーたけさんへ
おはようございます
今朝もトンボさん見せていただきました
しーたけさん、復活されてうれしいです

画像加工は写真で勝負できる方は必要ないですよ
私はカメラはお遊び程度ですからこんなことしているんです
もっと素敵に撮れたらそのままが一番と思ってますから・・・

でも、PCのお遊びは楽しいですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 08:22 * edit *

v-381バーバさんへ
この暑さ半端じゃないんです
名古屋や熊谷はもっと暑いんでしょうけど・・・
連日3~4時間の睡眠です
でも、さすがに昨日はお昼ねしました
家にいるときはがんがんクーラーつけています(笑)
今日は気合入れてお出かけでっす(爆)

画像加工は時間がないとね~
バーバさんはきっとすぐに出来ますよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 08:19 * edit *

画像加工って結構手間がかかるんだけどやってみたいなという気はあるんですよ。
本当は基礎から勉強したいところです

水滴と水紋きれいですね(^^)

しーたけ #- | URL | 2007/08/10 08:15 * edit *

うふっ、気ままさんも早起きでらっしゃいますね!
いつ眠ってらっしゃるのかしら?

私もいつか涼しげな波紋と水滴にチャレンジしてみたいです♪

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2007/08/10 08:05 * edit *

v-381hirosさんへ
おはようございます
いつも早起きでいらっしゃいますね
お仕事いらっしゃる前にアップですからかなり早起きですよね?

こちらは連日の猛暑で夜型の私ですが朝も暑くて目が覚めてしまいます
北海道がうらやましいです
そろそろお盆休みでしょうか?
いつも見ていただきありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/08/10 06:55 * edit *

おはようございます。
画像処理、楽しそうですね。
いつも見せ方をいろいろ工夫されているので、拝見するのが楽しみです。
でもここに来てると当方の日頃の食事が美味しそうに見えなくて困ります。(笑)

hiros #JalddpaA | URL | 2007/08/10 06:45 * edit *

コメントの投稿

Secret