気ままなフォト日記

パン教室 

3-24bread2.jpg


今日は月に一度のパン教室でした
基本のパンと変わったパンを作りました

このパンは手前がマヨネーズパン、奥がウィンナーロールです
普通のイーストでも良くやりますよね

3-24bread1-2.jpg


これは「バラ」というパンですがちょっとバラの花にみえませんか?
中にクランベリーが沢山入っています
今成形発酵したところです これから焼きますと・・・


3-24bread1.jpg


焼きあがりました 
ちょっと酸味があってなかなかおいしいです

それとこれはお友達が焼いてくれた「プクプクパン」
これは甘くておいしいパンですよ

3-24bread3.jpg

関連記事

コメント

それにしても・・・

悠さんすごいね
パン焼き器を使うにしたってやはり食べたいからなんですね
遊さんがいない間もそれでパンを焼いていたんですね
うんうん(^-^) 納得!

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/27 11:00 * edit *

はい 悠でも焼けます

もう5~6年前から使っています。
悠はフランス食パンなので、7時間かかりますが、私の入院中には袋にセットして置き、水とイースト菌を入れて焼いていましたよ。炊飯器はダメなのにパンはこれが好みで。

遊 #- | URL | 2005/03/27 00:26 * edit *

えっ?

遊さんもスイッチポンなの?
てっきり手作りかと思いました

先日キルトママさんも購入して話を
聞いたのですが、コンパクトで優れものとか

これからは益々便利になりますね
遊さんは他のところで手をかけるものがあるからいいんですよ!

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/26 21:50 * edit *

ツッチーさん

私のクラスは10人くらいいるのでかなり焼きます
焼き立てをいただいて、お土産もあるので
全部ではかなりの数
オーブンも3台あるしね

パンと一緒に簡単なサラダやおかずも作ります
これも楽しみなの
この日はポテトグラタンでした(*^。^*)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/26 21:47 * edit *

シャドーさんこそ!

私は普通の人です
シャドーさんのように色々な才能がないんですよ
まあ、食いしん坊だから食べることだけには
努力を惜しまないといったところです(*^.^*)エヘッ
焼きたてパンはおいしいけどそんなに食べれるわけじゃないものね
たまに作ると感動ですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/26 21:44 * edit *

ただの人

シャドーさん
ず~っと前は手をかけていた事も有りますが今はスイッチポンのホームベーカリーですよ。
材料を吟味できるのは良いかな~
南瓜の生地にタネやドライトマトなどなど

気ままさんのとは大違いです(T_T)

遊 #j6I8RMBI | URL | 2005/03/26 10:13 * edit *

どのパンもおいしそうだわぁ~!
まるでパンやさんみたい。

ツッチー #WG3/H9bE | URL | 2005/03/26 10:13 * edit *

どれも

おいしそう!食べたい!

作れない私はそれ以上のコメントができません
ただただどれも食べてみたいです。
薔薇の花のパン!おしゃれやね~~
ぶくぶくぱんひとかけら頂戴!
みなさんすてきです。えらいなあ!普通のひとですか?

シャドー #FaFYjfQI | URL | 2005/03/26 00:50 * edit *

バラに見える?

クランバリーは半分はブランデーに漬け込んだものと
半分はそのままと言ってました
プロセッサーで細かくしてから入れます
酸味があるのでおいしかったですよ

遊さんもパンを焼くのでしょう?
焼きたてはおいしいでしょうから続けてね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/25 23:17 * edit *

まあキレイ~

クランベリーのバラのパン!とーってもキレイで美味しそう!
焼く前のはバラのクリームケーキみたいですね。
クランベリーはあらかじめお酒にでもつけますの?

蕎麦粉と茹で小豆を入れて久し振りに蓬のパンを焼きましたが、余り美味しく無くて(>_<)
一人では食べ切れないし、矢張りお気に入りのをチョコッと買おうかと思いましたが、又刺激されます。

遊 #j6I8RMBI | URL | 2005/03/25 17:28 * edit *

いかがでしたか?

クレマチス展いかがでしたか?
第一回目なのでまだお客さんがすくないのかしら?
私は明日行って来ますね
病院もあるし朝から大忙しになりそうです

パンは種類が色々出来るので楽しみね
毎日作っているの?
乾燥いちぢくもおいしいわよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/03/25 16:43 * edit *

パン美味しそう

さすがにベテランのパンは形も綺麗です。
家のはクルミと白と黒のゴマはかなり全体に混ざって良いのですが、重たい物(ベーコンと缶詰のコーンと黒コショウ)は下にたまって全体にまざりません。パンって写真写りがいいね。素敵です。

キルトママ #- | URL | 2005/03/25 09:15 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/70-63ffb621
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)