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気ままなフォト日記

サギソウ 

9月6日サギソウ

大好きなサギソウがやっと開きました
今年は成績が悪く花芽は3本だけです
その中の1本がやっと開いたのです
後の2本はまだまだのようですので、この1本で撮影会

この花姿は本当にすばらしいですね
もっともっと増やしたいのに段々少なくなってしまいました
育て方もっと研究しなくちゃね

9月6日カメラ

また古いカメラで先日写しました
身近のものばかり写したのですが失敗作品がほとんどでした

やはり使い慣れないからでしょうか?
フィルムも現像も結構お高いのですね

デジカメってやはりその点は良いですよね~(笑)


9月6日夕飯

そして今日の夕飯ですが・・・

この方のブログに載っていた「いかのぽっぽ焼き」がとてもおいしそうで
作り方を教えていただきました

とても丁寧の教えていただいたにもかかわらず順序が違ってました(^^;
でも、お味は最高でしたよ
我が家の人気メニューになりそうです

一緒に写っているのは「サツマイモの茎のきんぴら」と
今我が家にあるフルーツを消化するために毎日作るフルーツゼリー

今日は桃・梨・マンゴー・ぶどうを入れました
すごくおいしくて好評です

それと今夜は今年初めての「いくらのしょうゆ漬け」作りました
近々いくら丼ですね(^-^ ) ニコッ


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コメント

v-278Kさんへ
レスが遅くなって(m__m)

はらこめしって聞いたことあります
駅弁にもなかった?
作り方ありがとう
とてもおいしそうですけど鮭の身は切り身でも良いの?
いくらだけよりおいしいでしょうね
今度是非つくってみますね
これからの季節いくらの出番も多いです(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/09 13:28 * edit *

気ままさん、おばんです!
いくらのしょうゆ漬けに反応です、、、こっちでははらこともいうのですが。
今は「はらこめし」のシーズンです。
私もはらこだけつくってあるのですが、
鮭の身を煮て、その煮ジルでご飯をたいて、
炊きあがったらさけのみを入れてさっとまぜて、
ご飯をよそい、その上にはらこ(いくら)をのせて食べます。
おいしいです!いつかお試しを。

K #gmI9K5mM | URL | 2007/09/09 00:55 * edit *

v-278キルトママさんへ
昨日は楽しくてよかったですね
私たちも終わってからちょこっと色々な店を見て甘いものを買って帰りました(笑)

今日はあまりに暑くて家に篭ってました
お料理以外何もしませんでした

ぽっぽ焼き・・おいしいですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/08 21:52 * edit *

今年もサギソウを見せていただいてありがとう。
家も数年前育てていましたがいつの間にか消えてなくなりました。
撮影難しいですよね。

昨日フジフィルムの写真を見ました。見ごたえありでした。
あと例の不室屋であの方と5時までおしゃべり、楽しかった。
有難うございました。

いかのぽっぽ焼き美味しそうですね。ちっちさん流なの?今度教えてくださいね。

キルトママ #lnB2oH/U | URL | 2007/09/08 07:05 * edit *

v-279浮遊子さんへ
台風は大丈夫でしたか?
夕べはかなりの風でしたね
我が家も鉢が倒れたり植木の葉っぱがちぎれたり後片付けが大変でした

今日はまたanzuさんとドジしました
最近はどうかしてる・・・i-282
今度じっくり聞いてくださいませ

今日の風でサギソウも傾いてしまいました
避難させなかったので・・・
昨日撮影してあげてよかったわ

ぽっぽ焼きはおいしいので作ってみてね
今夜は早速いくら丼でした
お出かけしたときのうれしいお助けメニューですね(笑)

そろそろあの方もお帰りかしら・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/08 00:11 * edit *

v-279うめさんへ
はじめまして♪
ツッチーさんちからちょっとお立ち寄りいただきましてありがとうごいます
先程ちょこっとHPにもお邪魔させていただきました
色々と多趣味でいらっしゃいますね

画像加工はフォトショップを使っています
もしよろしければまたお遊びにいらしてくださいませ・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/08 00:03 * edit *

昨年も素敵なさぎ草を見せていただいてまた1年が経ちました。
今年もまた気品のある姿が印象的で「高嶺の花」という感じが
よく出ていますね。

いかのぽっぽ焼き ちっちさんのお魚料理は本職はだしですもの
美味しかったでしょうね(o^∇^o)ノ
ちっちさんの所で大体作り方がわかったので ぜひ試します♪

いくらのしょうゆ漬け・・・食べ物からも秋を感じますね。これもわが家の好物です。

↓の八ヶ岳倶楽部とリゾナーレ すっごくオシャレなレイアウトで
何回も見てしまいました。(大ぼけの話 早く聞きたいわ(^_-)-☆ )

浮遊子 #GK3uPkVE | URL | 2007/09/07 23:04 * edit *

tuttyさんのところで立ち読みしてましたらこちらのページにジャンプ
しました。 怪しい物では有りません。名前を忘れないように
tuttyさんのとこには時々突然と現れて記憶を甦えさす狙いで
伺っています。
はじめまして、うめと申します。名前から男とも、女ともとれますが
場合によっては、いか様にも変身して見せます(^^ゞ 冗談。

懐かしい二眼レフに目が止まりました。ゴロ・ゴロして運び難いが
狙った通りの構図のものが撮れる・・・。このフイルム今高いでしょ?
ネガからスキャンすればデジタル化できるけど、プリントが簡単に
出来るけど画質は落ちるでしょうね・・・。

「9月6日夕食」画像どうやって画像編集を?いい画像です。

うめ #jNlVG/R. | URL | 2007/09/07 09:40 * edit *

v-279CommAさんへ
おはようございます
こちら台風に直撃されました
ainosatoさんも今日無事にそちらに帰れると良いですね
明日は過酷な条件になりそうな気配(^。-)-☆

CommAさんは花が苦手とおっしゃるけど私から見れば苦手は何もないように見えますよ
思いのままにカメラを操作してその状況に的確にセットする
・・・皆さんの写真を見るといつもそう思います

年季と撮る枚数が違いますものね

いつも拝見して少しでも参考になればと勉強させていただいています

いくらの醤油漬け、これから何度も作りますよ(笑)

このカメラ半分は壊れているみたいですが、まあまあ写るんですよ
なんかつくりが単純で好きです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/07 09:17 * edit *

v-279sea breezeさんへ
▽`llllll)おはようございます

sea breezeさんは車にお強いんですね
それも車の部品?製図?
なんかキルトとはまったく違うような気がするけど、細かい作業という点では共通性があるのかしら?

あの本の話によると私なんてすごく品格があるということに・・・ε=(>ε<) プッー!
友達が聞いたら笑われちゃうわ

アメリカから素敵なプレゼントが届きましたね

イタリアとヒューストンに送られた作品、展示されると良いですね

もう、すぐですね~
あっという間に10月ですね~
たのしみ~~~(*^.^*) ニコッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/07 09:10 * edit *

v-279ちっちさんへ
台風直撃でしたね
今朝は植木鉢がかなり倒れていました
でも、割れた野は1鉢だけで(б。б;)ホッ!

ぽっぽ焼き本当においしかったわ
またすぐに作りたいくらいです(笑)

あのイカの丼も良いですね
キムチのあるときにまた作ってみますね
ブログのおかげでお料理も覚えられるし最高!

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/07 09:01 * edit *

サギソウね...シャガと並んで、苦手の最右翼の花です(^^;
ものすごく目に付いて撮りたくてしょうがなくなるのに、ちーっともうまいこと撮れないという。いっそ見えなければ苦労もないのに、ってくらい、うまくいかなくて(^^;
なるほどね...同じ高さ目線でバックを飛ばす、か...参考にさせていただきます(^^;(m__m)

なんていってたら
うぅわ、二眼レフっっっ しかもリコーフレックスっっっ
一世風靡の大ヒットシリーズですねぇ。二眼もやってみたいんですけど、いまんとこ手が出せないでおります。上から覗いてすりガラスでピントあわせ、楽しいですよねー...

あ、もういくら漬けたんですか、早い(^^)

CommA #- | URL | 2007/09/07 08:16 * edit *

サギソウ、私も大好きです。
本当にサギが飛んでいるようで・・・・
それにしても 1本をこんなに素敵に写されて
気ままさんのお宅の花たちは幸せ者ですね。
近所の店先にも 大鉢が置かれていて
見とれてしまいました。

今夜の夕食? 
毎日がご馳走で 写し甲斐がありますね。
我が家のと見比べてしまいました。 ハイ。。。。

sea breeze #G3jNjC5A | URL | 2007/09/07 01:13 * edit *

さぎ草が神秘的ですね
私も大好きですが我が家のさぎ草は何時の間に
消えてしまいました

ぽっぽ焼き
美味しそうに出来上がりましたね
ふっくら香ばしく焼けて、
中身詰めるのに苦労なったようには
とても見えませんです

あれから私も魚屋さんでいくら買ってきました(笑)
ミョウガも大安売りでしたので大袋で買ってきて
昨夜は、酢漬けや、佃煮作りました

ちっち #- | URL | 2007/09/07 01:12 * edit *

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