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気ままなフォト日記

秋の気配? 

9月19日秋

今朝庭の隅で小さな小さな秋を見つけて(^-^ ) ニコッでした

ビバーナムの葉っぱがこんな風に色づいていました
なぜかすごくうれしかったです

でも、トキワシノブやムスカリは春と勘違い?

ちょっと気温が下がったら薔薇とクサボタンが開きました
薔薇は花が小さいけれどとてもきれいに咲いてうれしいです



9月19日おいしいもの

今我が家で人気のクヌーデル
こちらのサイトで教えていただきました

ドイツのジャガイモ料理で食感はニョッキのようです
まん中にチーズが入ってます

北海道から取り寄せた「北あかり」で作ると最高です

先日出来上がったパンチェッタを使っています
先日はトマトソースでソーセージの付け合せに・・・

今夜はきのことパンチェッタを入れたホワイトソースでメイン料理になりました

一番下の画像は「冬瓜のサラダ」
新聞に掲載されていたのでご存知の方も多いと思いますが
これにもベーコンの代わりにパンチェッタを使っています

ポン酢で和えるのですがとてもおいしかったですよ

冬瓜を生でいただくことも初めてでした


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trackback: -- | comment: 18 | edit

コメント

v-34浮遊子さぁぁ~ん
先を越されました・・・ (泣)
あれこれやっているうちに眠くなってしまったんです
only oneも出来ません

あれは浮遊子さんのおかげで手に入れることが出来たんですものね
先に見せてくださいね

おやすみなさ~い

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/21 00:17 * edit *

気ままさ~~ん
今日はお世話さまでした。
久しぶりにお会いしたので ちょっと興奮しましたo(*^▽^*)o~ ♪
美味しかったし 楽しい1日でした。
先ほどから only oneに夢中でして・・・今から切り抜いて
貼ります(夜なべ仕事です(^_-)-☆ )
私も今日のアップは無理のようです(笑)

気まま亭のお料理は全部本格的ですね(*^-^) ニコ
冬瓜のサラダは想像できないです。でも絶対に作りたい~~♪
おやすみなさい

浮遊子 #GK3uPkVE | URL | 2007/09/20 23:41 * edit *

v-34びおれさんへ
今見せていただきましたよ
すごく素敵ですね
本当に美術館に飾られても不思議じゃないわ

ワンクリックであんな風にお手軽に出来ることが驚きでもあるしうれしいですね

びおれさんの素敵な画像で沢山遊んでくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 23:35 * edit *

v-34さっさんへ
可愛いって?トップの画像のこと?
自分と反対のものがすきって言うことあるじゃない?(´▽`*)アハハ

センニチコウの花は可愛いよね~
明日でも少し送るね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 23:28 * edit *

v-34JJさんへ
楽しい京都旅行だったようですね
でも、今年の京都は特に暑かったでしょうね

こちらは今日も半端じゃなく暑かったです

画像をほめていただきうれしいですがちょっと恥ずかしい
あまりカメラに詳しくないんですもの
沢山撮った中から出しています
冬瓜のサラダのレシピを↓のレスに書いておきました
作ってみてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 23:24 * edit *

気ままさん こんばんは
東京もいい色に葉の色づきが始まりましたね
暑さは信州でもなかなかおさまりませんが・・
秋が進むとチョッと寂しい気もしますがぐっと過しやすくなって体も随分楽になりますね(^!^♪

気ままさんが先日紹介していらしたミュージアムのフレームのサイト
楽しそうなので早速試してみました
今夜のブログにも載せてしまいました
いつもいつも新しい世界を見せていただいき楽しませていただいてます
思いもかけなかった加工の世界
ビックリ!嬉しかったです
ありがとうございます

びおれ #nQ5bPT7s | URL | 2007/09/20 23:12 * edit *

v-34バーバさんへ
パンチェッタは時間がかかるので作るときは多めに作っておくほうが良いですよ
私は1.5kg作ったけど結構重宝しています
半分は冷凍しました
脱水シートはなかったら通販もありますよ

クヌーデルは私は中にチーズを入れちゃってフランスパンを入れたことないです
今度一度やってみたいわ
蒸し器を出すよりゆでたほうが早いですよ~(笑)

明日は人間ドックですか?
ちゃんと受けているんですね
見習わなくては・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 23:07 * edit *

v-34さくらさぁぁ~~ん
こちらこそ楽しかったです
よくしゃべりましたね
でも、とても楽しい時間でしたね

夜はあの方と岩盤浴に行ってきました
ですから今夜はアップできそうもありません
それにあのonly oneを作ってみたくて・・・(笑)

冬瓜のサラダのレシピ書いておきますね

私も夕飯はしっかりいただきましたよ(*'‐'*) ウフフフ♪

ムスカリはこれからどんどん葉が伸びてくるから、途中で散髪しちゃいます
毎年一鉢はこうなってしまうの

冬瓜 400g
ベーコン 2枚
ポン酢醤油 大匙2杯

1.冬瓜は2cm幅に切り、種とわたの部分を除き皮をむきます
  2、3mmの厚さの薄切りにします

2.水にさらしてから、水気を切りボウルに入れます

3.ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンにいれ、かりっとなるまで弱火で炒めてからベーコンを取り出して冬瓜と混ぜておきます

4.フライパンの中にポン酢醤油を入れて混ぜ冬瓜にかけます

簡単でしょ?
思いもかけずさっぱりしておいしいです
お試しあれ・・・(*^.^*) ニコッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 23:01 * edit *

気ままさん 可愛い~、可愛い画像です
ハイセンスな大人の作品ばかりだと決め込んでました。
ブログを開いた途端 かわいい~って
可愛い気ままさんだったんですね=^-^=うふっ♪

さっさん #nZ2oS9i2 | URL | 2007/09/20 22:32 * edit *

気ままさ~ん、こんばんは。
うぅ・・・草花のお写真も素晴らしいですが
お料理の腕前も プロ並なのですね。v-22

「冬瓜のサラダ」 って、冬瓜を生で頂くのですか~?
どんなお味なのでしょうか。

タイトルの画像も素敵ですね~
癒されますv-238
暑い毎日が、続きます。
涼しくなって欲しいものです。

JJ* #8LQjXx/M | URL | 2007/09/20 21:32 * edit *

クヌーデル、私は初めて耳にしました(「目にした」と書く方が正しい?)!
早速、作りたいけど、まずフランスパンから作らなくっちゃ!
近所にドンクがありますが・・・

じゃがいもは私なら中華蒸篭で蒸すかなぁ・・・

パンチェッタ、作ってみたいけど、脱水シートが近所じゃ手に入りません
今日、デパートに行ったのに家庭用品売り場に寄るのを忘れました・・・
明日、寄ってみます
お肉は近々生協の一単位500gのばら肉が出たら、注文しますね!

今日は夫が一泊の人間ドック、私は明日半日コースの人間ドックです
一人ノンビリとPC三昧~♪

バーバ #KdiFDO/A | URL | 2007/09/20 21:19 * edit *

気ままさぁ~~ん
今日は有難う~
夕食は入らないなんて思っていたけど、しっかり食べました!
それにしても暑い日でしたね。

どのお料理も美味しそう!
冬瓜を生で?
いつも半分はだめにしてしまう事があるので、
良い事を教えて戴きました。
今度してみます。

ムスカリ 我が家もそのままにしておいたら
いっぱい芽が出てきちゃいました(^^ゞ
春を待たずに咲いてしまうかしら?

さくら #O41bhH7A | URL | 2007/09/20 21:06 * edit *

v-34雪ん子さんへ
私に承諾を得なくてもいいんですよ
だってフリーソフトですからなるべく多くの人が利用したら良いと思います

トトちゃんはどんなときも可愛いわぁ
美術館でも人気者ですね(^。-)-☆

キタアカリ・・・オークションで10kgも・・・
毎日ジャガイモ料理です(*’-’*) エヘヘ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 19:56 * edit *

v-34ちえぞうさんへ
ん、もう~今日の暑さも応えました
いつまで続くのかしら・・・

そちらももちろん暑いですよね
あと少しと自分に言い聞かせています

クヌーデルは簡単ですよ
ぜひぜひ作ってみてね
中には何を入れても良いでしょうね
私は余ったら翌日はフライパンで焼いてます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 19:53 * edit *

気ままさん、美術館の画像おもしろかったので、ブログに載せました。事後承諾でゴメンなさいね。

キタアカリはほんとうに美味しいじゃがいもですね。

雪ん子 #LkZag.iM | URL | 2007/09/20 15:25 * edit *

クヌーデルって、意外と簡単なんですね!!
ドイツのスーパーなんかには「クヌーデルの素」みたいなのが売ってましたよね?!
私、そういう「素」みたいなのがないと、あのもちもちっとしたクヌーデルは作れないんだと思い込んでました。(^_^;)

早速私も作ってみます。(^^♪

東京は、涼しくなってきましたか?
こちらは、全然です(^_^;)
日中は毎日30℃を超えてますし、夜もクーラーなしでは眠れません(^_^;)

ちえぞう #- | URL | 2007/09/20 11:03 * edit *

v-34ariariさんへ
おはようございます
こんなところにおいでいただきありがとうございます

>料理の写真はプロが撮るライティングそのものですね
最高のおほめの言葉照れております
だってカメラのことほとんどわからないで撮っているんですから・・・
沢山撮ってその中からよさそうなものを選ぶ・・だけです

そちらの方たちは本格的なカメラサイトでいらっしゃいますので
いつも見せていただいて勉強になります
カメラ用語もわからないこと多々ありますけど・・・
でも、皆さんのアップを拝見して銀塩も味があって良いなぁと気がつかせていただきました

これからも拝見させてくださいね
直感のコメントしか出来ませんけど・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2007/09/20 09:02 * edit *

気ままさん、こんにちは。
先日はお越しいただきありがとうございました。
さすが、素晴らしいレイアウトに驚きました。
また、料理の写真はプロが撮るライティングそのものですね。
(斜め後ろから光を当てるのが正解。私も昔、料理の撮影の仕事もやっておりました)
とても楽しいブログ、また遊びにきます。

ariari #5BQqaffQ | URL | 2007/09/20 02:10 * edit *

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