FC2ブログ

気ままなフォト日記

チェリーボンボン完成! 

1月28日チェリーボンボン

午前中にチョコレートを買いに行きました

そして午後からチョコを湯煎して(お湯を入れないように慎重に・・・(^^;)丁寧にチョコにつけていったのですが・・・

昨日から時間を空けたのがいけなかったのです
フォンダンを付けていたためにさくらんぼからブランデーが染み出てきているものがありました

そういうものはチョコがけしてもどこからかまたブランデーが出てきてしまうのです

特にアメリカンチェリーはほとんどダメでした
茎が取れたりブランデーが染み出てフォンダンも取れてしまいました

そんなわけですが細かいことは気にせず(アバウトな私だから許せる)せっせとチョコがけをして
乾いてから可愛いアルミでくるみました

出来上がってしまったら見えない~ 見ない~ (*’-’*) エヘヘ

もしかしたら熟成後にアルミを開けたらブランデーが染み出てぐちゃぐちゃになっているかも?

今年は総合的に失敗でした
期待されていた方ごめんなさいm(._.)m ペコッ


たぶん・・来年はもう、しないと思う(∂。∂) ボソッ
関連記事
trackback: -- | comment: 22 | edit

コメント

i-261理恵さんへ
今年も作っちゃいました
大変なの解っているんですけどサクランボが大好きなので漬け込んじゃうんですよね

これが熟成するとまたなんともいえない美味しさです

友チョコ?
私もそうですね(^^)
お返しも倍返しなんて大変ですね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/30 18:56 * edit *

可愛いですね。
そういえば来月はバレンタインでした。
今は「ともチョコ」のほうがはやっていると聞きますが。
殿方はいただくと倍返しと聞くから懐が痛いなぁ。

理恵 #sBpMtSDg | URL | 2008/01/30 08:58 * edit *

i-261anzuさぁぁん
大丈夫ですよ
レシピに忠実にすればちゃんとできるはず

私はいい加減にやってしまったので失敗したのです
でも、食べれないわけじゃないから・・

お腹に入ったらおんなじかな(´▽`*)アハハ

今年は頑張ってくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/30 00:16 * edit *

ま~たくさん完成したんですね。
私は今日やるつもりが実家に行く事になってもう少し預かってください。
わたし、自信なくなりました。
一昨年の失敗がよみがえりました。
でも今回はしっかりレシピ見てがんばってみます。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2008/01/29 23:34 * edit *

i-261さくらさぁぁん
何とか作ってアルミホイルでくるんじゃいました(* ̄∇ ̄*)エヘ

沢山作ると大変ですね
我が家も今年は自宅消費です

富沢商店のホイルはすごく大きいのね
包みにくくて○イソーで買ったもので包みました

フォント2,3日前に見つけました
可愛いでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 23:25 * edit *

i-261kitchnyoshieさんへ
ようこそ~♪
emiさんのところからおいで頂き嬉しいです

私もこのチェリーボンボン初めはブログで知ったのですよ
このようなものが自分で作れるということにも驚きでした
でもね、初めて作ったのは不恰好でもとても美味しかったのです

それから病み付きで毎年サクランボの季節になるとブランデーに漬けてしまうのです

kitchnyoshieさんも今年は挑戦なさいませんか?

良かったらまたお遊びにいらしてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 23:18 * edit *

気ままさぁ~~ん
最後のつぶやき 可笑しい(o^-^o) ウフッ
私も毎年思いますよ。
でもサクランボの季節になると漬け込むのよね。

とても綺麗に出来ていますね。
私もフォンダンが少なめでした。
今年は少ししか作らなかったので、お味見しているうちに
なくなりそうです。
夫はブランデー サクランボ 別々が良いと・・・
折角作ったのにね(○`ε´○)プンプン!!

Cherry bonbonのフォント 素敵ね

さくら #O41bhH7A | URL | 2008/01/29 22:02 * edit *

emiさんのブログにリンクされてましたのでお邪魔致しました。
チェリーボンボンを手作りされるなんてすごいです。
出来上がりがとても可愛くてお味も美味しいでしょうね。
え~っ今の時期チェリーは無いのにと思って引き込まれて読んでいると、その時期に漬けていると……
手間を掛け、気を遣って正に一粒一粒が貴重品ですね。尊敬しちゃいます。

kitchnyoshie #bpH.w3Mw | URL | 2008/01/29 21:32 * edit *

i-261ネリーさんへ
あら、ばれちゃった?うふふ

でも、今の気持ちなんです
結構今回はへこみました
レシピをよく読まない私がいけないんですけどね

そんな風に大雑把で慎重さが足りないんです>私

夏になってサクランボを見たら気が変わるかもね(^。-)-☆

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 19:13 * edit *

i-261キルトママさんへ
これからですか?
私はチョコがいまいちでしたから富沢商店に昨日チョコを買いに行きました
バレンタインデーも近いこともあり売り切れが多かったですよ

やる日は覚悟を決めてすべて一気に仕上げてくださいね

明日は櫻川ですか?
美味しいお料理を堪能してきてくださいね

今週またお会いできますね
宜しくお願いいたします

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 19:10 * edit *

i-261遊さぁぁん
>若い子風のショートPフォンダン
うまいこと表現なさいますね

本当にえんじぇるさんちのは厚いコートをきちんと着ていましたね(笑)
あれじゃなくちゃ寒くてね~~

遊さんも今は作ればよかったと思ってらっしゃる?
来年は頑張ってくださいね
そして私にも少しお味見させてください(*^.^*) ニコッ
私は来年はパスと思いますから・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 19:06 * edit *

i-261smashさんへ
ハイ、今年も懲りずに作りました(笑)
なんかサクランボの季節になると使命感に駆られて・・・(´▽`*)アハハ
今回はうまく行かなくてく労したので来年はたぶん手を出さないでしょう
お友達にひとつふたつおねだりしたいです(笑)

アルコールが弱いくせにあのブランデーとチョコの組み合わせは最高だと思うのです
元々果物の中でもチェリー大好きなんですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 19:01 * edit *

i-261Kさんへ
人それぞれ向き不向きがあるんじゃない?
私もキッチンに居るのは何時間でも平気ですけどお掃除はダメ

どちらかというとお出かけ好き(^。-)-☆

だから主婦の鑑とは縁遠いのですよ
家族には不良ママといわれてますからね(*’-’*) エヘヘ

このボンボンは毎年お友達にあげるのですけど今年は失敗なのであまり気が進みません
送ったりはできませんね

コメント欄は記事によってあけたり閉じたりできるんですよ
ちょっと不幸があって出かけていましたので閉じていました


気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 18:54 * edit *

i-261ツッチーさんへ

>まるでパティシエの工房のように ・・・
うれしい~~
そんなこと言われちゃうと舞い上がってしまうわ

でも、本当に失敗なんですよ (泣)
アルミの中はどうなっているやら・・・
毎日少しずつ味見するでしょうね(^。-)-☆

銀色はアメリカンチェリーなの
アルミホイルがすごく大きくてこれにしか使えません

ツッチーさんは作らないの?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 18:50 * edit *

気ままさん、
さいごのつぶやき、可笑しい~。

聞き流しますので、どうぞ来年も御作りくださいね。

ネリー #- | URL | 2008/01/29 18:10 * edit *

綺麗にできましたね。可愛い!!
私はフォンダン待ちです。たぶん今夜か明日届く思います。

でも明日はお出かけ(久しぶり)なので出来ず週末になるかも。
熟成を待つと14日には間に合いそうもないわ。でも可愛いいから作ります。

明日は桜川です。嬉しい、楽しみ。

キルトママ #- | URL | 2008/01/29 17:27 * edit *

気ままさん
出来ましたね!偉いわ~
えん○○さんちで厚めの綿入れフォンダンを見て↓では若い子風のショートPフォンダンでアレっと思いましたが・・・・しっかりカバーされてお疲れ様でした。
苦労された分、何時もの寄り美味しいと思いますよ。

今年は早めにパスを決め込んで漬けてないので今頃指をくわえて眺めてます。
やっぱりカワイイ~~美味しそう~~

遊 #- | URL | 2008/01/29 13:37 * edit *

気ままさん、今年もお疲れ様でした。
もうこんな季節になったのですねぇ(しみじみ)
これから少し熟成させると、えもいわれぬ香りになってくるんでしたよね。
それも、ブランデーが漏れてくるものから漂ってきて(笑笑)
あ~、なつかしいな。
今年(去年)は作らないことにしたものだから、ここに来て香りと感触を味わっています。
これからドナドナされた先で、みなさんが笑顔になってくれるといいですねv-22

smash #T5DPT7Jo | URL | 2008/01/29 12:37 * edit *

おっ。。。今度はコメントがいれられるね!

日々雑感ってとこはコメントはなしに設定なのですか?

今日もためいき、、、、私はできないよ~~、、、
別な人のBLOGでも、その日はず~~っとキッチンにいた、、、と。
そこでも同じこと書いたけど、、、

ミシンの前にはず~っと逸子とはあっても、、、キッチンにず~っとはいないな~~ってね。
しっかし!すごい!えらい!!気ままさん、、、主婦のかがみだ~~。
で、このボンボンたちはどこかへ行ってしまうのですか??

K #gmI9K5mM | URL | 2008/01/29 11:43 * edit *

まるでパティシエの工房のように
綺麗に可愛く並んで素敵♪
たとえブランディーがとろーりと染み出ていても、
包装を開けた時にいい香りがするし、
お味には関係ないでしょう。
しかも、銀色だけの包装のものが
高級感が漂っているように思えるんですけれど。

ツッチー #- | URL | 2008/01/29 10:39 * edit *

i-261しーたけさんへ
しーたけさんは甘いものお好きですか?

私はブラックのチョコを使いましたけどかなり甘いのですよ
ブランデーがとろ~りとしてなんともいえません

バレンタインデーの義理チョコは今でも健在なんですね?
お返しものによって評価されそうじゃないですか?i-278
ホワイトデーのお返しはしーたけさんが選ばれるのかな?
我が家では夫はまったくそういうことに疎いのですべて私がそろえていましたが
いまじゃひとつももらってきませんよ (泣)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/01/29 10:22 * edit *

これ、自作されたんですか?
凄い凄い!
チョコといえば最近スーパーやコンビニにいくとバレンタインのチョコがどさっと置いてありますよね
未だに会社の女性から義理で戴きますが(本命だとそれはそれでまずいけど)大変だなって思います。

もちろんお返しはしていますよ(^^)

しーたけ #- | URL | 2008/01/29 09:14 * edit *

コメントの投稿

Secret