FC2ブログ

気ままなフォト日記

ひなまつり 

3月3日ひなまつり

後数分で3日も終わり

やはりこの記事はタイムリーじゃないとおかしいですよね
今夜の夕飯でした

お出かけしたのでやめようかとも思ったのですが、毎年ひな祭りには散らし寿司など作りますので
やはり帰ってから大急ぎで・・・

押し寿司の間は煮穴子とキュウリ
上にはたまご・ハス・いくら・人参・絹さや・エビを飾りました

グラスの中身は山芋・サーモン・イクラ・ブロッコリーのスプラウト・エビ・アスパラ・ミニトマトです

ロースとビーフには菜の花をはさんで・・・

ほうれん草はお出汁に入れて針生姜を飾ります

蛤のお吸い物にデザートはマスカルポーネと苺
マスカルポーネに蜂蜜と去年つけたチェリーのブランデーを入れました

大きなケーキ型のお寿司は前の家の老夫婦に・・・








関連記事
trackback: -- | comment: 24 | edit

コメント

e-477hananowaさんへ
またまたいらしていただきありがとうございます
hananowaさんはブログはお持ちじゃないでしょうか?
もし、作ってらしたら教えてくださいね

押し花を教えてらっしゃるの?
お花がお好きなんでしょうね
私も大好きです
花の写真を見ていただき嬉しいです
これからは忙しい季節ですね

また遊びにいらしてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/06 13:28 * edit *

有り難うございます。
パンの型だったのですね。まずは牛乳パックで
チャレンジして、型を探してみます。
私は自宅で押し花のレッスンをしているのですが
きままさんのお花の写真が特に好きです。
いろいろなクレマチス、お庭の花。
先日のねこやなぎも・・・
きままさんの美しい写真を見ていると
それだけで幸せな気分になります♪

hananowa #wmXRjl9E | URL | 2008/03/06 12:53 * edit *

e-477さくらさぁぁん
我が家は女性軍が多いですからね
一応おひな祭りということですから・・・・(*’-’*) エヘヘ

今度はご一緒できるの?
嬉しいです
でも、先発隊の情報によるとまだまだ早いようですね
まあ、少しでも見れたら良し・・ということに?

こちらこそ楽しみにしていま~す(*^.^*) ニコッ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/06 00:23 * edit *

e-477momoさんへ
レスが遅くなってごめんなさいね
京都にでかけてきました
あちらも寒かったです

お寿司の型はセルクルでなくてパンで使うそこのある型です
名前を忘れちゃったけど・・・

大きなお皿は有田の基泉窯のものです
お友達からいただいたものです
私も気に入っていて洋のものにも使います

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/06 00:19 * edit *

e-477浮遊子さぁ~~ん
今日いらしたのね
やはり今年はずいぶん遅れているようですね
でも、少しでも開いた花に出会えてよかったです
金曜日もあまり変わらないかもしれませんね

京都は雪がちらついた1日でした
青空が見えていてもとても寒かったです

でも、東京に帰ってきてもすごく寒くてびっくりです

押し寿司は浮遊子さんが巻き寿司をとてもお上手に作ってらしたので
私も頑張って作ったのですよ(*^.^*) ニコッ

サラダのドレッシングはこの日はそばつゆです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/06 00:08 * edit *

e-477ネリーさんへ
手抜きは得意です(^^;
ですから何でも手早いけどいい加減です

写真だって周りのごちゃごちゃを写さないように苦労するんですよ(*’-’*) エヘヘ

いつもコメントありがとうございます

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/06 00:04 * edit *

e-477Kさんへ
わたしはKさんみたいに忙しいお仕事は持っていないのですもの
それにお料理は適当ですけど作るのは好きですから・・・

広島での撮影会は楽しかったようですね
可愛い花たちとても素敵に写っていましたね

あんなところにいけたKさんがうらやましいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/06 00:01 * edit *

e-477himawariさんへ
いつもコメントありがとうございます
まだそちらに足跡も残せなくてごめんなさいね

ちょっとバタバタしていますので落ち着いたらお伺いさせていただきますね

画像加工は楽しいけど時間がかかりますね
頑張ってくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/05 23:56 * edit *

e-477キルトママさんへ
体調よくなりましたか?
何でも美味しく食べられて作りたいと思っているのは元気ということですね?

冷蔵庫の買い替えは大変ですね
でも、今の時期ならまだいいでしょう

グラスのサラダは簡単で見栄えがいいので娘達には好評ですけど
主人には食べにくいと不評ですi-180

そのうち飽きてしまう私ですから・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/05 23:53 * edit *

e-477anzuさんへ
一応でも作ったんでしょう?
やはり女の子(昔?)いるんですから・・・ね?

押し寿司は簡単なんですから今度作ってみてね
結構見た目でよく見えるものです
それとグラスのサラダも色目よく何でも入れたらいいから簡単ですよね

やる気なし?
春だからかしら?
一緒にお出かけしましょ♪

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/05 23:46 * edit *

e-477遊さんへ
コメントありがとうございます
お返事遅くなってごめんなさいね

一応ひな祭りですので一瞬やめようかとも思ったのですが
大急ぎで作りました
これは材料さえあれば簡単です

穴子は常に冷凍庫に入ってますし、生ものは前日に買ってました

>前の老夫婦になりたい!!
(o^^o)ふふっ♪
奥様が長いこと骨折で動けないので食べていただこうと思ったのです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/05 23:39 * edit *

e-477hananowaさんへ
初めまして♪
コメント頂きありがとうございます

いつも見ていただいているのでしょうか?うれしいです

この丸い型は大きなほうはケーキの型です
小さいほうはパンの型と思うのですが何のパンに使ったか記憶にないのです(^。^;;

はじめはセルクルで作ろうかとも思ったのですが高さがないのでこれがぴったりでした

その中にサランラップを敷いてたまごから詰めていきます
指で押さえながら・・
最後にラップを引っ張り出して逆さにお皿に盛り付けて上に飾ります

牛乳パックでひし形にしても可愛いですよ
是非作ってみてくださいね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/05 23:35 * edit *

e-477ツッチーさんへ
レスが遅くなってごめんなさい
ちょっと出かけておりました

昔、女の子は我が家にも沢山おります(笑)
だからなんとなくひな祭りはお寿司を作りたくなってしまいます

そして少し作るとと言うことが出来ない私
いつもたっくさん作ってしまうのです
でも、これならいただいても嬉しくない?

・・・といつも押し付けな私なのです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/03/05 23:26 * edit *

ひゃーーーー 凄い!
お出かけしても帰ってからこんなに豪華なお寿司をささっと
作られて本当に凄いです。
我が家なんてあるもので、すませました。
私もお隣に住みたいです。

例のところ 休園だったの?
そのおかげでリベンジの日 ご一緒出来て嬉しいなんて
言ったらいけないですね。
でも嬉しい!
よろしくお願い致します。

さくら #O41bhH7A | URL | 2008/03/04 23:08 * edit *

気ままさん、さすがお洒落です!
グラスに入ったおいしいものの数々す・て・き!
ブロッコリスプラウトは可愛いですね。
丸い形はセルクルですか?
おすしを盛られた青いお皿がいいですね。こんなお皿ほしいなあ~。

momo #OnWBW9mw | URL | 2008/03/04 23:06 * edit *

あれから こんなに素晴らしいお料理を作られたの?
凄いヽ(^∇^)ノ グラスのサラダはオシャレね♪ドレッシングは
何を?
>大きなケーキ型のお寿司は前の家の老夫婦に・・・
私も遊さん同様 前に住みたい(ノ^∇^)ノ

もう鏡 かがみ カガミですよ(#^.^#)ニコニコ

浮遊子 #GK3uPkVE | URL | 2008/03/04 21:19 * edit *

カラフル!
春ですねぇ。
気ままさんって、なんでもちょちょいのちょい。
す!ば!ら!し!い!

ネリー #- | URL | 2008/03/04 21:05 * edit *

きゃっ、、、すごいな~~~、、、、
こんなのを作ってしまう気ままさん!!!

うちは、広島から帰った日だったので、、なんもなし、ふつうのごはんでしたわ、、、
さびしい、、、子供もいなくなったしね、、、
たまにはがんばってなんかつくりましょうかね~、、、

なんだか毎日適当なもん作ってるな~、、、と思いつつ、、、
ちょっとだけ反省のわたしでした。

K #gmI9K5mM | URL | 2008/03/04 20:45 * edit *

今晩は
なんと美味しそうな御膳なんでしょう
私もお隣になりたかった一人です♪

それに加工もお上手で食欲そそられます
ぜひ私もアナゴのお寿司も加工も頑張ってみます
ありがとうございます

himawari #mQop/nM. | URL | 2008/03/04 19:53 * edit *

素晴らしいお寿司だこと。
グラスも素敵です。
家は冷蔵庫の買い替えで今週はスーパーを控えています。
冷凍庫のあり物で毎日過ごしているので気がめいっています。
元気になったので築地でもと思いましたが月曜までは駄目です。

でも毎日なんか作れるから不思議です。さすがに沢山入っていたのよね。

キルトママ #lnB2oH/U | URL | 2008/03/04 19:12 * edit *

可愛い押し寿司ね。
私も一応ひな祭りなので普通のちらし寿司を作りました。
あのグラスのサラダ作ってみましたが、簡単でおしゃれで
おいしいね。
買い物に行かなかったので蛤じゃなく大きなあさりがあったので
菜の花を入れたお吸い物でした。
写真も撮らずで、何だかやる気なし病です。

anzu #9NIHCgtk | URL | 2008/03/04 09:25 * edit *

あ~素晴らしい~~
時間が無いと言いながらこれだけの物を作り、ステキに盛り付けて写真に収める~
写真を撮るのは凄いエネルギーが要るのに・・・ただただ感心するばかりです。

何時も沢山の食材を揃えて居られるから出来るのでしょうね
前の老夫婦になりたい!!

遊 #j6I8RMBI | URL | 2008/03/04 09:24 * edit *

きままさん、はじめまして。
美しい写真のブログ
時々見せていただいてます。
今日のちらし寿司
おいしそ~!きれい~!作ってみたい~!
と、思い、思わずコメントしています。
一人ひとりの 丸い形ってどうやって作るのですか?
教えて下さい

hananowa #wmXRjl9E | URL | 2008/03/04 07:35 * edit *

女の子(笑)3人いるから、うちも今夜はやはりいつもより豪華に作ってみました。
でも、盛り付けが下手だから絶対にブログに載せられないんです。
気ままさんはいつも素敵に盛られていますから、どこかのレストランみたいで羨ましいです。

>大きなケーキ型のお寿司は前の家の老夫婦に・・・
さすが気ままさん、とても優しい方♪

ツッチー #WG3/H9bE | URL | 2008/03/04 02:23 * edit *

コメントの投稿

Secret