気ままなフォト日記

さくらご飯 

4-13sakuragohan.jpg


もう、日付が変わってしまいましたが 夕べは「さくらご飯」
をしました

桜の花が咲いたら・・ととって置いたのをもう少しで忘れるところでした

といだお米に混ぜて炊くだけなのですがさすが料亭のお味
とても香りがよくておいしかったです

さくらの器も出さないうちにさくらが散ってしまったと言う時もありました
季節感のあるものは難しいですね


おかずは天ぷらです
この間の桜海老のかき揚げもしてみました
関連記事

コメント

↑キンピラ大会ができそうですね♪

遅ればせながらジャムのレシピをアップしました
m(_^..^_)m ペコ

みなみ #CWEyvhnQ | URL | 2005/04/13 21:47 * edit *

我が家は・・・

娘が来るので今夜はお寿司をとりました
滅多の食べれない娘のため?・・とかこつけて・・
それとツワブキのキンピラ、ハスのキンピラ
大きなヤマブキの煮物・・・
純田舎料理ですぅ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/04/13 21:27 * edit *

こんばんは~♪

いつも気ままさんのフットワークの軽さには脱帽です(笑)
こちらこそトラックバックさせていただきありがとうございました♪
春といえばやはり桜が代表選手ですものね
今夜は季節感たっぷりの夕食でした
ちなみにうちは桜海老のかき揚げではなくて
ふきのきんぴらでした。
超庶民派ですから(苦笑)

みなみ #CWEyvhnQ | URL | 2005/04/13 21:07 * edit *

作ってみてね

私のは有名な料亭が出している「さくらご飯の素」
ですが、自分でも出来ますよ
ここにも載ってます シンプルです

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/rice_recipe.htm#lab5

今日のお昼はこの残ったご飯をお結びにして
フキとイカナゴの佃煮でお花見弁当にしました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/04/13 12:36 * edit *

桜ご飯

料亭の味って???
桜のお花の塩漬けを混ぜるだけでは・・・無理でしょうか???!(ё_ё)

ショパン #- | URL | 2005/04/13 11:26 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kimamakk.blog3.fc2.com/tb.php/87-1101b75b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

桜ごはん

いつも刺激をたくさんもらってる気ままさんちのブログで紹介されていた桜ごはんを作りました。うちのは料亭の味ってほどではないですがそれなりに美味しかったです。仕上げにいりゴマを振っていただきました♪レシピ...

つぶやき | 2005/04/13 20:30