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気ままなフォト日記

くわい 

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やっとお正月気分も抜けてきた今日、くわいのうま煮をしました
私はおせちの中でくわいが1番好き
そしてどんなことがあっても毎年必ず自分のために煮ます
年末に買っていた食材ですが、きょうやっと作りました

そして一人ゆっくり味わいました(*^。^*)
ほかに食べる人はいません
うんうん(^-^) やっぱりおいしいですね
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コメント

是非作ってみてね

お料理上手の遊さんも煮たことがない?
どこの地方の人が食べるんでしょうね

くわいは芽をとらないようにきれいに剥き(そこは厚めに平らに
きります)ます。芽も1番外側の皮は根元を切って一枚はがします
だし汁(私はカツオパック)をひたひたに入れてあくをとりながら煮ます 10分ほど煮たら塩、醤油、みりん、酒を入れて煮込みます 煮汁は煮詰めるほど煮なくても後はつけて味をしみこませます 私は砂糖は入れませんがお好みで砂糖も入れてもいいですね
普通の煮物と同じです 薄味でしみこませた方がおいしいです

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/01/06 19:02 * edit *

くわい

恥ずかしながら遊もくわいは炊いたことが無いんです。
先日仲間内でもくわいの話が出たのですが、余り使う人がいなくて・・・?
この季節(年末)だけ店頭に出ますから、普段馴染みがないのですね。
美味しい炊き方教えてくださいませ。

遊 #j6I8RMBI | URL | 2005/01/06 17:28 * edit *

TBありがとう

keikoさん、TBありがとう
でも、別に・・?でしょう?
よく突然に知らない人からTBと言うこともあるんですよね
どこかでみてるんでしょうか?

くわいの角は芽です あれも食べるの
おいしいから来年でも煮てみてね
普段は八百屋さんでも見かけないんですよね~

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/01/06 14:27 * edit *

はじめて?

わたあめさん、くわいはあのほろ苦さがおいしいの
食感はお芋ですがほくほくしてちょっとほろ苦い
それが特徴ですね
子供の時から食べていると好きになるんですよね
我が家は今家にいない娘は二人とも大好きですよ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2005/01/06 14:24 * edit *

こんにちは

気ままさん、こんにちは
くわいって食べたことありませ~~ん。
にょき~~っと角のようにとがっているものは芽かな?
それごと食べるの?(@ @)

トラックバックさせていただきましたが
やってもまだピンとこない私です(笑)

keiko #Vg6O9.cg | URL | 2005/01/06 11:10 * edit *

おはようございます~~♪

くわい~~見た目もきれいですね~~
なんかコメントが変ですね??

私も今年初めてパソコンで調べて煮てみたのですが・・味も見た目も・・いまいちの出来でした。

えぐみ??がありすぎるというか???
何かコツがあるのでしょうか???

わたあめ #6Tll6oKc | URL | 2005/01/06 09:46 * edit *

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