FC2ブログ

気ままなフォト日記

あんず 

7月9日あんず

杏はずっと以前に長野に予約していました
毎年のことなので手に入らないと困るので予約です

でも、今年はお友達にもいただいたりスーパーでも見つけることができてもう、2度ほどジャムを作りました

今日はハーコット1kgとジャム用2kgが送られてきました
今年のハーコットは大粒でとても美味しいです

ジャム用も大きく硬くてしっかりしていましたので半分はシロップ漬けにしました
こうしておくとゼリーなどに使えて便利ですね

こんなにいろいろのジャムを作ってそんなに食べるの?とお思いでしょうね
夫は毎朝ヨーグルトに入れていただきます
そしてパンにたっぷりとジャムや蜂蜜をつけるのです

私はといいますとほとんどいただきません
ケーキに使うくらいです
ですからこのジャムはほとんど夫用というわけです

最近はやっとコーヒーに砂糖を入れないで飲めるようになったと言っていますがとにかく甘党です
そのためにほとんど毎日ジム通いしています
甘いものを食べたいのでジムに行く・・・・なんか変ですよね~

新生姜の佃煮は毎年作りますが今年も1年分?作りました
生姜、昆布、かえし、鰹節、金胡麻が入っています

それに入れる昆布は去年キルトママさんから教えていただいた「すだれ昆布」
すだれのように切れていていろいろなものに使うのに便利
そしてとても良いお出汁も出るのです

これは築地で買うのですが明日はその築地へ買いだしに・・・(⌒^⌒)b うふっ
欲しいもの、買いたいものが沢山あって大きな袋を抱えていかなくちゃ・・・

右下の昆布茶は私が好きなものです
東北や北海道や海辺に旅行すると買い求めてきます

お湯を注して飲むのですが昆布がとろとろになってそれも美味しいですよ

一人でほっとするときにいただきます


関連記事
trackback: -- | comment: 16 | edit

コメント

i-51yukkiちゃん
yukkiちゃんが作っていたダークチェリーのコンフィだっけ?
あれ美味しそうでしてね
私チェリーものが大好きなんだけど作った事ないです
まだアメリカンチェリー売っているから作ってみようかしら

パウンドやマフィンに入れても美味しいでしょうね

あぁ、だめだめ・・・
甘いもの少し控えているんだった!(ノ_<。)うっうっうっ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/10 21:43 * edit *

i-51夢さ~ん
今日は築地に行ってきたんですよ
みなこのすだれ昆布やかえりを買って新生姜の佃煮を作るんです(笑)
レシピはあるけどあまり必要ないです
生姜を2度ほど湯でこぼし昆布と一緒に醤油、みりん、酒、砂糖(お好み)で強火で手早く煮ます(水は入れません)

途中で鰹節を3回くらいに分けて入れ(たっぷり)最後にゴマを入れて出来上がり
味付けはその家の好みで・・・です

私は沢山作って冷凍保存します
毎日出すと飽きるのでまた忘れた頃に食卓に・・ね(笑)

明日は生姜の甘煮を作りたいと思ってまた新生姜買って来ました

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/10 21:39 * edit *

気ままさんありがとうございまぁす♪
何だか嬉しいな(^_^)

シロップもやパリゼリーが一番手軽だしこれからは嬉しい
一品ですよね♪
うんうん!やっぱりゼリーだ(^・^)

yukki #3v9IlUEY | URL | 2008/07/10 20:14 * edit *

気ままさん こんにちわ~
相変わらず美味しいもんが並んでますね♪
時間の使い方がお上手なんだわと
自分のトロイ事、棚にあげて凄いな~と感心してます。

ご主人さま、傑作ね~
気ままさんのコメントが、優しくからかって~(^_-)-☆

今更なんですが・・・新生姜の佃煮レシピ教えて下さい<(_ _)>
甘酢漬けしかした事が無いのです~

夢 #xtc7akX2 | URL | 2008/07/10 16:00 * edit *

i-51yukkiちゃ~ん
yukkiちゃんはお菓子も作るから当然ジャムも作りますよね
私はシロップ漬けはあまりしないのですが今回はしっかりしていた杏なので作ってみたの

確かにシロップは余りましたが全部ゼリーに使ってしまいました
杏も入れてフルーツゼリー作りました
夏はゼリー類が喜ばれるのよね

yukkiちゃん本当に良かったですね
私まで楽しみ~

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/10 15:06 * edit *

手作りジャムのある生活♪とってもステキ♡
私も杏でジャムとコンポート作りました♪
そこで質問が・・・
コンポートのシロップがとてももったいないなと思っていて、
ゼリーやソルベなどは試したのですがまだまだ余っています(汗)
気ままさんは余ったシロップどうされていますか?

yukki #3v9IlUEY | URL | 2008/07/10 09:47 * edit *

i-51etsuしゃ~ん
(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
今日はお天気もよく暑くなりそうね
ま、雨よりいいですよね

mixiに登録?
益々忙しくなりますね

新生姜の佃煮おいしいよね
今日はあの昆布も買わなくちゃ・・・
じゃあ、後ほど

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/10 08:38 * edit *

気まましゃん

(*^o^*)オ(*^_^*)ハ(*^O^*)ヨ(*^_^*)ウ(*^O^*)サン

昨夜は、大昔、気ままさんにお会いする前に、ネットでお友達になった
若い人香港繋がりの人で、オフ会で一度逢ったのよ。
その人のところに、娘が香港から引越す事を知らせたら
色々と有って、mixiを紹介されて、登録するのに、
携帯のアドレスが要るとか・・・お騒がせ致しました。

私も新生姜の佃煮、作りました。
美味しく出来て、直ぐに無くなりそう・・
また、作らねば~~~今日ヨロピク~~♪

etsu #- | URL | 2008/07/10 08:06 * edit *

i-51浮遊子さ~ん
今年は私もスーパーで杏を見かけました
でも、今日送られてきたものより小さくて品もよくなかったです
もう、ジャムにしちゃいましたけどね

>苗の件 私の分しばらくお預けしたいのですが・・・。
了解です
何とか置いておきましょう

>気ままさんの分はしっかり お引き取り願いますね(押しつけ・・・)(*^-^)
これっておかしいわ~
交換で行きましょう
明日は荷物も多いと思うのでまたと言うことで・・・
お庭の隅っこにでも置いておいてくださいませ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/09 23:43 * edit *

i-51はっちゃ~ん
杏ジャム作ったのね(^^)
程よい酸味が効いて美味しいわよね
私はアイスクリームにかけるのがすきなの
でも、怖いですよね>カロリー

明日は雨さえ降らなければいいですね
暑さも今日くらいなら何とかね

庭には虫が多くていやになります
蝶がたまご産みつけたのよね
明日は苗やめにしますね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/09 23:38 * edit *

こんばんは♪
しのぎやすい気候でほっとしています♪
杏ジャム 私もお取り寄せしょうと思っていたところ スーパーで
見かけましたのでジャムにしました。
我が家はもっぱら 私用です。
今度はぜひ杏のシロップ漬けをしてみたいです。

明日はリュックに大袋持参ですね( ^-’)-☆
よろしくお願いいたします。
それから お願いが・・・。苗の件 私の分しばらくお預けしたいのですが・・・。
留守にするので枯れたら困りますので・・・スミマセン!
気ままさんの分はしっかり お引き取り願いますね(押しつけ・・・)(*^-^)

浮遊子 #GK3uPkVE | URL | 2008/07/09 23:02 * edit *

気ままさん、こんばんは(^_-)-☆
今日はチョット涼しくて楽でしたね。

ハーコット・・・きれいな色ですね。
気ままさんが美味しいというからには、きっと酸っぱさが少なく、甘みが強いのでしょうね。
午後はずっとキッチンで、色々なものが出来あがり、お夕食もきっとこった美味しいものができたのでしょうね。
私はずっと庭の草抜き、伸びた木のカット仕事、お夕食も簡単メニュー(@_@;)
私の夫、かわいそうね(笑) 気ままさんのご主人は幸せだわ。

でも、昨日きれいなアンズを見かけたので
昨年気ままさんに教えていただいて、簡単だったのを思い出し
ジャムだけ作りました(^_-)-☆ 自分用で~す。

明日はよろしく\(^o^)/

はっちゃん #yaOCpi36 | URL | 2008/07/09 22:12 * edit *

i-51さくらさ~ん
いよいよ明日からですね
お天気が心配ですね
特にあそこは雨じゃつまらないでしょう?

築地は逃げないですからいつでもご一緒しましょう
やはり色々あっていいですよね

昆布茶の昆布はimaさんにも書きましたがう行き当たりばったりです
最近は売っている所かなりありますが昆布が少しずつ違いますね
1袋といっても少ししか入ってないのですよ
いつもガラス瓶に乾燥剤と一緒に入れてます

うちでは誰も飲まないの
私だけですから・・・というか教えてないから・・・(*’-’*) エヘヘ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/09 20:18 * edit *

i-51imaさ~ん
今日は午後からあんず尽くめでした
ジャムを焦がさないようにしながらシロップ漬けも作り
あまったシロップでゼリーも作りました

夕飯も時間がかかるメニューで一日立っていた気がします

昆布茶の昆布はどこと決めていないのですが北海道のときは
網走の北都という店で買ったら美味しかったです
空港にも入ってました
今飲んでいるのは大分空港で買ったもの
これも美味しいです
見つけるとよく買うんです
どこにでもあるわけじゃないのでね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/07/09 20:07 * edit *

杏のシロップ漬けが美味しそう!
今年は梅といちごのジャムだけしか作りませんでした。
手作りはやっぱり美味しいですね。
それに何より安心ですね。

新生姜の佃煮 あの昆布を入れたらとても美味しく出来ました。
もうほんの少ししかありません(^^ゞ

昆布茶 私もお聞きしたいです。
どちらのでしょうか。
買って来たいわ(^_-)☆

築地 次回の買出しツアーの時にはぜひご一緒したいです。

さくら #O41bhH7A | URL | 2008/07/09 19:56 * edit *

杏ジャムは大好きです♪
最近は冷蔵庫に入っているジャムがなかなか減りませんが・・・
ご主人様相当な甘党なんですね。
うちも甘いものは食べますがジャムは全くと言っていいほど食べません。

9月に北海道へ行きますが、どちらの昆布茶でしょう?
買って来ようかなぁ?

ima #- | URL | 2008/07/09 19:34 * edit *

コメントの投稿

Secret