気ままなフォト日記

パン教室 

9月25日パン教室
パン教室は月に1回ですが8月だけがお休みになります
したがって今回は2ヶ月ぶりでした

最近は家でもパンも焼かず買ってばかり・・・(汗)
そろそろ季節も食欲の秋ですからパンも焼きましょうか・・・

今日のカリフォルニアスティックは強力粉・ライ麦粉・蜂蜜が入っています
そのほかにはクランベリーとクルミ
ほんのり甘くおやつに良いパンでした

そしてピザは以前にも作ってますが今日はずっとずっとおいしかったです
各自1台ずつ作りました
他に天板に2種類作って皆でいただきました

1枚はトマトソースでバジルを山ほど入れたもの

もう1枚は和風ピザ
おしょうゆ味で海苔や鰹節などをのせたもの
とてもおいしかったですよ

今日はお昼にお腹いっぱいで夕飯はパス・・・といいたいところですがやはり食べちゃいました(o^^o)ふふっ♪


関連記事
trackback: -- | comment: 16 | edit

コメント

v-366あややさん♪
あややさんは何でもなさるのね
洋菓子に和菓子、そしてパンも?お料理もお得意かな?

カメラの腕もめきめき上達してすごいですね
でも、街撮りは裏通りや錆など先生方の影響も大ですね(笑)

私はナッツの入ったパンがすきなんです
そろそろ焼きたいと思いながらなかなか腰が上がらないのです(^^;

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/27 22:52 * edit *

カリフォルニアスティック、美味しそうです~!
くるみとクランベリーは大好きな食材なんです。
最近私もパンはホームベーカリーを使って簡単に作ってばかりなので、
久しぶりに手捏ねで作ってみたくなりました。
ピザもいい感じに焼きあがっていますね、ああ、食べたい!
家で作ると具が好きなようにできるのがいいですよね。
私はパンは自己流なので、気ままさんがお教室で習ったものを見せて頂けるのが、とても楽しみです。

あやや #2ghN.ROI | URL | 2008/09/27 21:20 * edit *

v-366JJさん♪
昨夜は暑がりの私でも寒い!と感じてタオルケットを引き寄せました(^^;
今日はちょうど良い気温ですがちょっと曇ってきました

お昼は何を作られたのかしら?
JJさんのおうちはなんといっても新鮮なお野菜があるもの・・・幸せですよね
それに新鮮なお魚も手に入るでしょう?
これから食欲の秋で恐ろしいともいえますよね(^。-)-☆

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/27 13:40 * edit *

v-366yokoさん♪
何をおっしゃるyokoさん!
パンは作らなくてもお料理やテーブルセッティングやチクチク・・・がすばらしいじゃないですか?
いつも目を真ん丸くして見せていただいてますよ
素敵な暮らしぶりですよね~

我が家はすべてが大雑把です
気が向いたら作ることもあるけどおしゃれじゃないんですよ
お取り寄せも大好きで手抜きものも大いに利用します(*’-’*) エヘヘ

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/27 13:36 * edit *

v-366oldroseさん♪
こんな生地載せてパン作りそろそろなんて書いたんですけど
今日は朝一で娘に誘われてパン屋さんに行ってきました
デパートに入っているパン屋さんの工場で作りたてを売っていてとてもおいしいのです
それが食べたいというので私も行ってまた沢山買ってしまいましたヾ(@°▽°@)ノ あはは

ピザは台を作って少し焼いて冷凍すると良いそうですよ
我が家では冷凍するほどは残らないと思いますけどね・・・

来月はとても気候が良いときで楽しみです
また皆さんでワイワイおしゃべりしましょう
スペシャルゲストも見えますから・・・・

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/27 13:32 * edit *

気ままさん、こんにちは。

どれも美味しそうですね。
トマトソースとバジルのピザも
ひかれますし、和風ピザも。
今から、お昼ごはんを作ろうかと
思いますが、いつもより がっつりと
いただいてしまいそうv-371

こちらは秋晴れのよいお天気です。

JJ* #8LQjXx/M | URL | 2008/09/27 10:55 * edit *

おはようございます。
私なんていつもパン屋さんで買ってきてばかりの女です。
先日はテレビ通販で冷凍ピザを注文し、今冷凍室はそのピザに占領されてます。
作ることを全くしない女。
パン教室に行って勉強する気ままさんには尊敬していますよ^^;

yoko #JalddpaA | URL | 2008/09/27 07:01 * edit *

カリフォルニアスティック 香ばしくてほんのり甘そうで・・・ ああ食べたくなりました!
このところパン焼きとはご無沙汰で・・・  でも秋風とともに焼きたくなりますね 

和風ピザも好いですね 海苔と鰹節なら いつでもあるわ(笑)
台さえ作ればね これが問題だけど・・・

涼しくなると庭仕事も忙しくなって 台所仕事はますます手抜き!
気ままさんの『マメさ』を見習わなくては・・・

oldrose #6c/ookO2 | URL | 2008/09/27 00:39 * edit *

v-366夢さん♪
いつもパンのときは夢さんがコメント入れてくださって嬉しいです

このピザは型に入れないでオーブンシートに丸を描いてその大きさに生地を延ばすんですよ(指先でね)

カリフォルニアスティックのあの色は卵の白身を2回最後に塗るとああいう色に仕上がります

中身にオレンジピールや他のものを入れるとニューヨークスティックという名前になるんですって!
ちょっとおかしいでしょう?

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/26 23:38 * edit *

v-366ちっちさん♪
いよいよもうすぐですね
私は今夜から少し準備しようと思います
思わぬことが起こり少々ブルーなのですが楽しんできたいと思います
宜しくね

ピザは自分で作るとおいしいですね
私もめったに作らないけど今度は作りたいと思いました
生地だけ作れば簡単ですものね
酵母生地ですからお腹いっぱいになります

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/26 23:31 * edit *

v-366浮遊子さん♪
完全復活ですか?
ずいぶん長いお休みで今日もSさんと心配しておりました
でも、良かったわ

浮遊子さんもネットがつながらなくてイライラされたことでしょうね
これからは毎日でも更新してくださいまし(^。-)-☆

今日も出かけていましたがちょっと蒸していましたね
なかなか爽やかな日は来ないですね

和風ピザはピザの生地にオリーブオイルを塗ってからおしょうゆを塗るのですよ
そしてその上に具をのせるのです
おいしいですから試してみてね

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/26 23:27 * edit *

あっ・・・美味しそう~♪
カリフォルニアスティック 焼き色がとっても良いですね~
まねっこして焼けるかしら?焼いてみたいパンですね。
(温度&時間 内緒で教えて欲しいなぁ)

ピザ 円形のプレートで焼かれた?
私もこのプレート2枚有るのです、先日我が家で焼いた時
円形のは、如何にも買ってきたピザに見えて楽しいでした(^^♪

和風ピザもまねっこさせて下さいね~!(^^)!

今日はNTT西日本の故障でネットに繫がらなくってイライラしました。

夢 #xtc7akX2 | URL | 2008/09/26 20:33 * edit *

今日は蒸して夕方になっても暑いですね

気ままさんのパン教室、いつも楽しみにしています
今月も美味しそう~

この具沢山のピザ、
手作りだなんて凄すぎる

あまりに美味しそうで、堪りません!
ガブッとかじりつきたいわ~

ちっち #- | URL | 2008/09/26 17:26 * edit *

ご無沙汰しました。
トラブル続きのPCで毎日いらいらしていましたが 無事完全復旧しました。 ご心配おかけしました。

美味しそうなパンとオリジナルピザを拝見して お夕食前におなかが鳴ります♪
和風ピザなら 夫も喜んで食しそうです。おしょうゆは生地の中に
混ぜ込むのですか? バジル大好きな私はこちらも試してみたいです。

↓ 気ままさんのお宅の菩提寺はお近くで良いですね。
境内にたくさんのお花が植えられていて とても手入れの良いお寺と思いました。
我が家の菩提寺は青梅と浅草です。 ちょっとご無沙汰でご先祖さん
が気を悪くしているかもしれません。

今日はHっちゃんと品川へ行きました♪

浮遊子 #GK3uPkVE | URL | 2008/09/26 17:18 * edit *

v-366seabreezeさん♪
おはようございます
早い書き込みありがとう
ゆべから風邪が強く今朝は蒸してますね
もう、築地にお出かけかしら
築地は時々行きたい場所ですよね
活気もあるし見て回るだけでも楽しいですね

でも、seabreezeさんのところからはちょっと遠くて大変ですね

海苔トーストもおいしそう
和風味って多分外国の人には受けないと思うの
大体がほとんどの人は海苔が嫌いですね

あぁ~手巻き寿司が食べたくなっちゃった(笑)

気まま #.7BbZ8jQ | URL | 2008/09/26 08:50 * edit *

どれもおいしそうですね。
のりとかつお節のピザ、お味が想像できそう。
娘時代の職場の食堂に「海苔トースト」というのがあり、
毎朝 いただいていました。
サンドイッチ用の食パンにバターと海苔を挟み、
ちょっとお醤油味、トースターで焼きます。
何度も真似て試しましたが 同じようにはなりません。。
今度はピザで試してみます。

今日はこれから築地に行きます。

seabreeze #G3jNjC5A | URL | 2008/09/26 06:23 * edit *

コメントの投稿

Secret